Закройщик – это что за профессия

Карьера Управление карьерой

Сейчас есть множество специалистов, благодаря которым развиваются различные сферы жизни человека. Одним из них является закройщик. Это профессионал, выполняющий раскрой материалов для пошива одежды, обуви, текстильных изделий. На работу принимают только после прохождения обучения, поскольку без этого качественно выполнять деятельность не получится.

Особенности профессии

Закройщик – это специалист, который выполняет работу в зависимости от того, чем занимается производство. К ним относятся сотрудники по одному направлению, например, мастер по одежде, обуви, портьерам. В ателье закройщик – это специалист–универсал, позволяющий подобрать человеку фасон, ткань. Также он может зарисовать одежду, снять мерки, создать выкройку, раскроить ткань.

закройщик это

Готовые выкройки передаются швее, которая выполняет соединение деталей с помощью профессионального оборудования. Перед полным изготовлением одежды клиенту надо прийти несколько раз для примерки. Мероприятия необходимы для лучшего подгона изделия по фигуре, устранения дефектов. При этом учитываются пожелания клиента.

Работа на фабрике

На фабрике закройщик – это специалист, не выполняющий индивидуальную работу с клиентами. Такое производство выпускает массовую одежду, обувь, аксессуары.

Обязанностью закройщика считается создание и использование лекала для массового раскроя. Потом материалы передаются в швейный цех, где и происходит завершение изготовления изделия.

Работа мастера может быть индивидуальной, когда он выполняет функции швеи. Такого специалиста обобщающе называют «портной». Но на фабриках и в ателье выполняется распределение обязанностей. Когда у закройщика есть различные навыки, у него есть возможность модельером, конструктором, дизайнером.

Необходимые качества

Мастеру нужно обладать эстетическим чутьем, интересом к моде. Обязательными навыками является рисование, черчение, объемный глазомер. У специалиста должна быть прекрасная координация рук, коммуникабельность. С плохим зрением вряд ли получится работать по профессии.

работа закройщика

Чтобы работа закройщика выполнялась на высшем уровне, нужно знать о современных направлениях моды, а также понимать в художественном оформлении. В его деятельность входит умение работы с эскизами, поэтому нужны профессиональные навыки конструирования и раскроя.

Условия труда

Закройщики работают как самостоятельно, так и в коллективе. Рабочим местом служит раскройный стол. Помощниками служат карандаши, мел, ручки, приборы, измерительные устройства. В помещении должно быть очень светло.

Если работает мастер с ограниченными возможностями, то условия труда должны быть такими, какие требует программа реабилитации. Все элементы оборудования должны подходить к физиологическим особенностям. В качестве рабочей одежды используется халат, головной убор – косынка, нарукавники.

Обучение

Профессия «Закройщик» является очень востребованной. Получить ее можно в колледже, училище. Обучение продолжается 1–2 года в зависимости от программы. Обычно экзаменов для поступления нет, зачисление происходит после предоставления документов о среднем образовании.

После обучения выдается диплом о присвоении профессии. С документом можно устроиться на швейное производство или в ателье. Также есть возможность дальнейшего обучения для совершенствования профессиональных навыков.

профессия закройщик

Получить навыки закройщика можно и на платных курсах, которые предоставляются биржами труда, а также учебными центрами. За короткое время будут освоены основные виды работ, после чего есть возможность трудоустройства. А зарплата и перспективы будут зависеть от результатов деятельности.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать