Эндокринная офтальмопатия: фото, диагностика, симптомы, лечение, отзывы

Эндокринная офтальмопатия является поражением мышц и ретробульбарной ткани глазного яблока, которое возникает при аутоиммунном заболевании щитовидной железы. У большинства пациентов это заболевание развивается при наличии диффузного токсического зоба или тиреотоксикоза. Намного реже причиной выступает тиреоидит либо же может наблюдаться изолированное поражение глазных орбит. Этот недуг очень часто ведет к развитию пучеглазия, а кроме того, к повышению давления внутри глаз и раздвоенности изображения. Далее узнаем, какие у людей наблюдаются симптомы на фоне этого заболевания, а также выясним, как в настоящее время проводится его лечение.

эндокринная офтальмопатия

Симптомы патологии

При эндокринной офтальмопатии у людей развивается экзофтальм, который характеризуется выпячиванием наружу глаз. При этом объем верхнего века уменьшается, из-за этого увеличивается разрез глазных щелей, и больной человек не может полностью закрыть глаза. Признаки заболевания обычно нарастают на протяжении восемнадцати месяцев. К основным симптомам эндокринной офтальмопатии относятся следующие признаки:

  • Присутствие ощущения песка в глазах.
  • Появление светобоязни и слезотечения.
  • При наличии офтальмопатии у людей возникает сухость глаз.
  • Развитие диплопии, на фоне такого состояния происходит двоение изображения во время отведения взгляда в другую сторону.
  • Появление головных болей.
  • Развитие экзофтальма, то есть пучеглазия.
  • Возникновение симптома Кохера.
  • Развитие косоглазия.
  • Появление пигментации на коже век.
  • Редкое моргание наряду с невозможностью отведения глаз в разные стороны.
  • Дрожание век и их загибание.

Экзофтальм на фоне этого заболевания может быть односторонним либо поражает сразу оба глаза. Ввиду неполного смыкания век осуществляется изъязвление роговицы, а кроме того, развивается хронический конъюнктивит наряду с иридоциклитом и синдромом сухого глаза. При наличии сильного отека наблюдают сдавливание глазного нерва, что приводит к ухудшению зрения, а вместе с тем и к атрофии нервного волокна. Поражение глазного дна ведет к повышению внутриглазного давления, одновременно с этим у человека формируется косоглазие с тромбозом вен сетчатки.

как лечить эндокринную офтальмопатию

В том случае, если при наличии эндокринной офтальмопатии одновременно еще развивается и миопатия глазодвигательных мышц, то формируется двоение изображения, и болезнь отличается прогрессирующим течением. Такое сочетание диагнозов встречают преимущественно у мужчин при развитии гипотиреоза щитовидки или на фоне эутиреозного состояния. Позже может присоединяться экзофтальм. Как правило, отечность клетчатки отсутствует, но увеличивается мышечный объем, и больной не в состоянии двигать глазами вверх или вниз. Районы инфильтрации в короткий срок замещаются фиброзной тканью.

Симптоматика отечного экзофтальма

Отечную эндокринную офтальмопатию характеризует двухстороннее поражение глаз. Такая форма болезни имеет три следующие стадии течения:

  • Стадия компенсации офтальмопатии обычно развивается постепенно. Пациенты могут отмечать опущение верхних век в первой половине дня, а уже к вечеру патологическое состояние нормализуется. В ходе прогрессирования недуга осуществляется ретракция век и увеличивается глазная щель. К тому же повышается мышечный тонус и возникает контрактура.
  • Субкомпенсацию эндокринной офтальмопатии сопровождает повышение внутриглазного давления наряду с отеком ретробульбарной ткани, который отличается невоспалительным характером. Вдобавок нижнее веко может поражаться хемозом. Довольно четко могут проявляться симптомы пучеглазия, а веки при этом не могут полностью смыкаться. Помимо всего прочего, мелкие сосуды склер оказываются извилистыми и образуют рисунок в виде креста.
  • Что касается стадии декомпенсации, то для нее характерно усиление клинических симптомов. Из-за присутствия отека повреждается зрительный нерв. Роговица в свою очередь изъязвляется и формируется кератопатия. Без проведения лечения нервные волокна могут атрофироваться, а зрение за счет формирования бельма ухудшается.

Эндокринная офтальмопатия чаще всего не ведет к потере зрения, но может значительно его ухудшить из-за осложнения компрессионной нейропатией или кератитом.

Какая диагностика эндокринной офтальмопатии проводится?

Проведение дифференциальной диагностики

Для оценивания состояния щитовидки больные, как правило, сдают анализ крови для выяснения уровня тиреоидных гормонов и антител к определенным рецепторам. При наличии у человека эндокринной офтальмопатии концентрация антител Т3 и Т4 превышает норму.

эндокринная офтальмопатия фото до и после

Ультразвуковое исследование наряду с сцинтиграфией щитовидки дают возможность определить размер со степенью увеличения органа, также благодаря этим методам исследования удается выявить узловые образования. В том случае, если обнаружены крупные узлы, которые превышают в диаметре один сантиметр, выполняется тонкоигольная аспирационная биопсия.

Офтальмологическое обследование пациента включает в себя проведение ультразвукового исследования орбиты глазного дна наряду с измерением внутриглазного давления, периметрией и проверкой остроты поля зрения. Помимо всего прочего врачи оценивают состояние роговицы со степенью подвижности глазных яблок. Дополнительно возможно назначение компьютерной или магнитно-резонансной томографии орбиты. Часто берется биопсия мышц.

Патологию дифференцируют с миастенией, а также с такими недугами, как псевдоэкзофтальм при близорукости, флегмоной глазницы, злокачественные опухоли орбиты, нейропатия и тому подобное.

Методики лечения

Лечение эндокринной офтальмопатии назначают с учетом степени тяжести, а также причин развития патологии. Применяются консервативные и хирургические методы терапии. Нарушение работы щитовидки устраняется под контролем специалиста-эндокринолога. Пациентам прописывается заместительная гормональная терапия или лечение тиреостатиками, подавляющими гиперсекрецию антител Т3 и Т4. При неэффективности лекарственных средств проводится полное или частичное удаление щитовидки.

Для снятия симптоматики острых воспалений при эндокринной офтальмопатии назначают глюкокортикоиды, например, «Преднизолон». Также могут назначаться и стероиды. «Циклоспорин» назначается больным для подавления иммунного процесса, этот препарат способен изменять функции т-лимфоцитов. Его зачастую назначают в рамках комплексной терапии эндокринной офтальмопатии (на фото ниже можно увидеть признаки заболевания).

эндокринная офтальмопатия отзывы вылечившихся

Гормональную терапию проводят при нейропатиях, а кроме того, при наличии тяжелой степени воспалений. Гормоны вводятся внутривенно за короткое время большими дозами. В том случае, если спустя два дня не будет достигнут необходимый результат, выполняется хирургическое вмешательство.

В рамках лечения патологии также применяют методику ретробульбарного ввода глюкокортикоидов. Препараты вводятся в орбиты на глубину одного сантиметра. Этот способ дает возможность увеличивать концентрацию лекарств непосредственно в пораженной ткани.

Эндокринная офтальмопатия (фото до и после представлено в статье), которая сопровождается стойкой диплопией, ухудшением зрения и воспалительными процессами, лечится посредством лучевой терапии. Рентгеновское излучение способствует разрушению фибробластов и патологических т-лимфоцитов. Хорошего результата можно достигнуть при раннем лечении в рамках комплексного применения глюкокортикостероидов.

В рамках симптоматического лечения назначают средства, которые нормализуют метаболизм, также используются глазные антибактериальные капли при эндокринной офтальмопатии наряду с гелями и витаминами А и Е. Зачастую проводятся и физиотерапевтические процедуры в виде магнитотерапии, электрофореза с алоэ и так далее.

Радиойодтерапия как средство лечения

Радиойодтерапию при этом заболевании проводят путем приема активных молекул йода, которые способны накапливаться в ткани щитовидки, вызывая разрушение ее клеток. В результате этого может снижаться секреция тиреоидных гормонов с дальнейшим развитием гипотиреоза. Как правило, в дополнение больным назначается заместительная терапия тироксином.

Хирургическое вмешательство назначают только при большом размере щитовидной железы, а также на это могут повлиять такие факторы, как компрессия пищевода, аномальное расположение зоба и неэффективность консервативного лечения. В рамках операции проводится либо частичное иссечение органа, либо щитовидка удаляется полностью. Какое еще лечение эндокринной офтальмопатии проводится?

Проведение хирургического лечения

Показанием к выполнению хирургического вмешательства служит:

  • Отсутствие эффективности консервативной терапии.
  • Развитие компрессионной оптической нейропатии.
  • Появление подвывиха глазного яблока.
  • Развитие выраженного экзофтальма.
  • Симптоматика тяжелого поражения роговицы.

Декомпрессия орбит на фоне эндокринной офтальмопатии может предотвращать гибель глаз, увеличивая объем глазниц. В процессе операции выполняется частичное удаление стенки орбиты и пораженной клетчатки, это дает возможность замедлять прогрессирование болезни, снижая внутриглазное давление и уменьшая экзофтальм.

эндокринная офтальмопатия отзывы

Как лечить эндокринную офтальмопатию, интересно многим больным.

Декомпрессию орбит осуществляют несколькими следующими способами:

  • Применение трансантрального метода заключается в удалении нижней или наружной стенки орбиты. Осложнением после операции может оказаться нарушение чувствительности в периорбитальном районе.
  • Трансфронтальную декомпрессию выполняют за счет иссечения передних стенок орбиты с получением доступа через лобную кость. В результате уменьшается симптоматика экзофтальма и понижается давление. Но при этой методике существуют риски появления кровотечений, повреждений структур мозга и менингита.
  • Одним из способов также служит удаление ретробульбарной клетчатки объемом до шести кубических миллиметров. Такой способ применяется при нормальном состоянии мягкой ткани, что определяется согласно результатам компьютерной или магнитно-резонансной томографии.
  • Проведение трансэндмоидальной эндоскопической декомпрессии предполагает удаление медиальных стенок орбиты до клиновидных пазух. В результате такой операции ретробульбарная ткань смещается в район решетчатого лабиринта. В итоге нормализуется положение глазных яблок и в результате достигается регрессия экзофтальма.

Хирургическую коррекцию глазодвигательных мышц при наличии косоглазия или диплопии проводят в период стабилизации состояния пациента. Для того чтобы достичь желаемых результатов и улучшить бинокулярное зрение у больного, может потребоваться сразу несколько операций. В целях устранения косметического дефекта проводится хирургическое удлинение век. К тому же для снижения ретракции и полного закрытия глаз делаются инъекции ботулотоксина или применяется субконъюнктивальный «Триамцинолон».

эндокринная офтальмопатия фото

Проведение латеральной тарзорафии, предполагающей ушивание краев век, дает возможность достичь их коррекции, но эффективность такой процедуры незначительна. Выполнение тенотомии мышц Мюллера дает возможность добиться опущения век. Заключительным этапом в хирургическом лечении выступает блефаропластика наряду с дакриопексией слезных точек.

Прогноз для пациентов

Если соблюдаются все клинические рекомендации при эндокринной офтальмопатии, прогноз благоприятный.

Эффективность терапии напрямую зависит от того, как своевременно человеку были назначены медикаменты. Правильное лечение этого недуга на ранней стадии позволяет предотвращать прогрессирование заболевания и развитие тех или иных осложнений. Благодаря правильному лечению можно добиться затяжной ремиссии. Ухудшение состояния отмечается, как правило, лишь у пяти процентов больных.

Людям, которые страдают симптомами эндокринной офтальмопатии, рекомендуют полностью отказаться от вредных привычек, а кроме того, пользоваться темными очками и применять капли глазные капли в целях защиты роговицы от пересыхания. Помимо всего прочего, такие пациенты должны обязательно находиться на диспансерном учете. Им нужно регулярно проходить осмотры у офтальмолога и эндокринолога. Больным следует принимать тиреостатики наряду с препаратами для заместительной терапии, которые назначаются врачом. Раз в три месяца необходимо сдавать кровь на гормоны щитовидной железы.

клинические рекомендации эндокринная офтальмопатия

Эндокринной офтальмопатии свойственно поражение ретробульбарной ткани глазных орбит с разной степенью интенсивности. Симптоматика патологии чаще всего развивается при тиреотоксикозе щитовидки, который вызван гиперсекрецией тиреоидных гормонов из-за определенных аутоиммунных процессов. Лечение в данном случае необходимо проводить комплексное, включая прием тиреостатиков наряду с глюкокортикоидами, стероидами и иммунодепрессантами. При наличии выраженной нейропатии выполняют хирургическую декомпрессию глазных орбит.

Отзывы об эндокринной офтальмопатии

В своих отзывах о проведении хирургической операции на фоне патологии люди пишут, что у них улучшилось общее состояние, и пропала неприятная симптоматика. К недостаткам лечения пациенты относят необходимость приема гормональных препаратов.

Лечение эндокринной офтальмопатии по отзывам чаще всего успешно.

Также отмечается, что после оперативного вмешательства пациенты замечают минимум осложнений. Положительным моментом является и короткий реабилитационный период.

Отзывы об эндокринной офтальмопатии имеются в большом количестве.

Беременность

Данная болезнь для будущей матери не представляет опасности. Единственное, что необходимо учитывать беременным в случае диагностирования этого заболевания - это возможные последствия. Главным образом речь идет о тиреотоксикозе и токсическом зобе. Эти заболевания способны возникнуть в результате эндокринной офтальмопатии и требуют обязательного лечения под контролем соответствующих специалистов.

лечение эндокринной офтальмопатии отзывы

Меры профилактики

Основной целью профилактики является устранение нарушения функций желез, которые отвечают за соответствующие процессы в организме. В первую очередь речь идет о гормонах, но для предотвращения сбоя в их работе человеку требуется ежегодно сдавать необходимые анализы. Помимо этого нужно хотя бы раз в год ходить к эндокринологу, который сможет вовремя обнаружить подобную проблему.

Мы рассмотрели такую патологию, как эндокринная офтальмопатия, и отзывы вылечившихся.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.