Павел Сигал: биография, бизнес, уголовное дело

Подписаться Редактировать статью

Этого человека вполне можно назвать прототипом самого Остапа Бендера, и если бы писатели Ильф и Петров жили в наши дни, то они бы обязательно заинтересовались его личностью. Впрочем, по степени обогащения бизнесмен-прохиндей Павел Сигал даже перещеголял «великого комбинатора». Причиненный им государству материальный ущерб оценивается далеко не в один миллион рублей. Биография Павла Сигала, бесспорно, заслуживает того, чтобы стать основой сюжета для какого-нибудь романа с криминальным уклоном. Что же было в ней такого примечательного? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

«А я в химики пойду…»

Павел Сигал – уроженец украинского города Винницы. Он появился на свет 5 июня 1954 года. Детство будущего бизнесмена ничем не отличалось от детства миллионов советских мальчишек. Павел Сигал ходил в обычную школу, где учились такие же пионеры, а затем и комсомольцы, что и он. Но получив аттестат зрелости, юноша захотел «вкусить» самостоятельной жизни и покинул отчий дом, отправившись получать высшее образование в Казань.

Павел Сигал

Он уже заранее знал, куда будет поступать. Дело в том, что молодой человек еще в школе проявлял недюжинный интерес к химии. И он решил стать студентом химико-технологического института, что ему, собственно, и удалось. Затем Павел Сигал стал аспирантом, устроился работать научным сотрудником в родной вуз. Но во второй половине 80-х в его биографии случились кардинальные перемены.

Смена приоритетов

Когда Михаил Горбачев объявил о начале перестройки и гласности, будущий «великий комбинатор» отставил идею заниматься научной деятельностью. Сигал Павел Абрамович решил податься в политику. Он инициирует создание общественной структуры «Народный фронт Татарстана». Поскольку в политической жизни конца 80-х была популярна тема безопасности в сфере природы, Сигал становится учредителем и вместе с тем руководителем государственной организации «Научно-технический центр – Экология». Профиль его детища – это создание экологических регламентов и технологий очистки.

Разворот в сторону бизнеса

Спустя некоторое время сотрудники структуры, возглавляемой Павлом Абрамовичем, придумывают инновационный продукт – сорбенты, которые способны очищать воду от примесей нефти.

Центр микрофинансирования

Сигал начинает активно контактировать с представителями крупного промышленного бизнеса. Выпускник химического института убеждает руководителей корпораций Татарстана, Чувашии и Москвы создать бизнес-альянс под названием «Инновационная аппаратурно-технологическая ассоциация» (ИНАТА). Павел Абрамович предложил компаньонам зарабатывать деньги путем переработки лекарственного и растительного сырья. Однако ощутимой прибыли это направление деятельности не принесло.

Швейное производство

Тогда Сигал вновь решает сменить бизнес-приоритеты и поступает на специальные курсы, выпускники которых получают новую и перспективную в середине 90-х профессию «антикризисный управляющий». Получив заветный документ, Павел Абрамович приступает к «реанимации» обанкротившейся швейной фабрики «Диона» в Казани, специализировавшейся ранее на производстве одежды для Советской Армии. В конце концов ему удалось поднять из руин вышеуказанное предприятие, и весной 1998 года он проводит реорганизацию юридических лиц, в результате которой появляется швейный концерн «Альтон».

Опора России

Постепенно новое детище бизнесмена охватывает не только внутренние, но и внешние рынки. Пришлось даже частично модернизировать оборудование для нужд западных клиентов. Но спустя несколько лет обороты швейного бизнеса начали снижаться, спрос несколько упал, поэтому Сигал в очередной раз начал прощупывать новые горизонты для предпринимательской деятельности. Остается только удивляться тому, сколько должностей смог опробовать «великий комбинатор» за годы своей многолетней работы. Но о нескольких из них следует упомянуть отдельно.

Афера

В 2002 году предприниматель из Винницы создает ООО «Центр микрофинансирования». В итоге ему удается «раскрутить» дело и сделать его процветающим. Бизнес Павла Сигала начинает приносить миллионную прибыль. Филиалы «Центра микрофинансирования» открываются во многих российских регионах. Сотрудники вышеуказанной структуры выдавали деньги клиентам под 18,5 % на период 90 дней. Причем размер суммы мог составлять до 400 000 рублей с небольшим. Казалось бы, Павел Сигал зарабатывает деньги вполне легальным способом, если бы не одно обстоятельство.

В 2013 году правоохранительные органы сообщили о том, что им удалось раскрыть мошенническую схему, в результате которой злоумышленники смогли незаконно обналичить материнский капитал на крупную сумму в 10,5 млрд рублей. А в качестве подозреваемого фигурировал владелец «Центра микрофинансирования» Сигал Павел Абрамович. Следователи выяснили, что в преступлении были замешаны свыше четырехсот «подконтрольных» бизнесмену компаний, которые оказывали кредитные услуги.

Сигал Павел Абрамович

Причем работали они в нескольких российских регионах. На протяжении двух лет преступники изготавливали подложные документы о выдаче денег обладателям материнских сертификатов. Так они доказывали факт задолженности, которая образовывалась в большинстве случаев в результате приобретения жилья. Затем «подделка» направлялась в территориальные органы Пенсионного фонда. Причем сыщики зафиксировали 80 эпизодов преступной деятельности с обналичиванием денег по материнскому сертификату.

Бизнес оказался под угрозой

Естественно, «великий комбинатор» за свои злодеяния был заключен под стражу. Причем не только он, но и его соучастники из микрофинансовых организаций. Руководить «Центром микрофинансирования» пришлось супруге Павла Абрамовича, которая оказалась новичком в бизнесе. В самом незавидном положении оказались вкладчики. Они массово начали забирать деньги, банковские структуры требовали от «Центра микрофинансирования» досрочно погасить имеющиеся задолженности, некоторые филиалы в регионах отказались от сотрудничества с головным офисом, сотрудники которого начали заниматься откровенным хищением имущества.

В таких условиях жена Сигала сократила штат сотрудников, но объем денежных обязательств перед кредиторами оказался непомерно высоким – 1,8 млрд рублей. Вдобавок сыщики изъяли «рабочую» документацию центра и сервер, а Пенсионный фонд прекратил выплачивать деньги по материнским капиталам. Данный государственный орган гипотетически мог «раскошелиться» почти на 200 млн рублей, которые попали бы на счет микрофинансовой организации. Но бизнес Павла Абрамовича оказался на грани разорения.

Многопрофильный директор

Следует отметить, что Центр микрофинансирования – это далеко не единственное детище «великого комбинатора» из Винницы. Еще в начале нулевых он на паритетных началах создал структуру «Опора России». Она принадлежала к числу общественных объединений, занимающихся вопросами малого и среднего бизнеса.

Биография Павла Сигала

Вскоре «Опора России» обросла филиалами в целом ряде российских регионов, и Сигал длительное время возглавлял данную организацию, в том числе и на периферии. Также бизнесмен учредил несколько крупных бизнес-компаний, вошедших в концерн «Сигал Групп». Речь, в частности, идет о финансовой компании «Сигал инвест», страховой компании «Новый век», ЗАО ГКБ «Автоградбанк», НПФ «Право», коллекторском агентстве «Ресурсы», страховом агентстве «МСБ-страхование» и пр. Еще предпринимателю удалось стать сособственником банковского учреждения «Анкор». Так что масштабы деятельности и объемы финансовых активов у Павла Абрамовича впечатляющие. Более того, прибыль его компаний на протяжении длительного времени демонстрировала устойчивый рост.

Исход дела

Казалось бы, человек, укравший у государства 10 млрд рублей, должен по меньшей мере чувствовать угрызения совести и признаться в содеянном преступлении. Но Сигал Павел Абрамович («Автоградбанк») не признал свою вину в совершении мошенничества.

Бизнес Павла Сигала

Спустя некоторое время после ареста он стал жаловаться на ухудшение своего здоровья. Кроме этого, он пожаловался на следователей в прокуратуру, будто бы они вымогали у него взятку в 1 млн евро. Потом выяснилось, что сумма причиненного правоохранительными органами ущерба была несколько завышена. При этом в пресс-релизах упоминалась цифра в 10,5 млн рублей, а в материалах уголовного дела – целых 30 млн рублей. В конце концов следователи переквалифицировали статью Павлу Абрамовичу, инкриминируя ему только противоправное получение процентов по выданным кредитам, а сумма ущерба была снижена сыщиками до 3 млн рублей. С позицией правоохранителей согласны некоторые эксперты в области адвокатурной деятельности. По их мнению, вину одного человека, когда речь идет о целой группе злоумышленников, доказать очень сложно. И полицейским, которые возбудили дело против бизнесмена из Винницы, это не удалось.

Бизнес Павла Сигала

Существует и другая точка зрения. Юристы считают, что у сыщиков не было специального намерения посадить Павла Абрамовича на скамью подсудимых. Они, дескать, хотели лишь сделать его банкротом, что им удалось.

Сегодняшнее положение дел

А в настоящее время кредиторы бизнесмена пытаются вернуть свои «кровные» через арбитражное судопроизводство. В отношении Центра микрофинансирования была введена процедура конкурсного управления. Но особых надежд на то, что Павел Сигал (совладелец банка «Анкор») вернет деньги, кредиторы не питают, поскольку активы центра в разы меньше, чем сумма задолженности. Ответчик в конечном итоге покинул территорию «Матросской тишины» и вскоре заявил, что собирается восстанавливать свою рухнувшую империю. А вот аналитики сомневаются, что можно реабилитировать платежеспособность микрофинансовой организации.


В Москве приставы разыскивают Земфиру из-за долгов по ЖКХ
Знаменитости
Почему строгие мамы чаще воспитывают успешных дочек
Воспитание
Что ждет Россию и Украину в 2019? Предсказание новой Ванги
Мистика
ЧП на колесе обозрения в Индонезии. Видео
Окружающая среда
Почему невинное фото женщины, моющей окна, вызвало такое внимание полиции
Окружающая среда
Фото женщин, которые считались эталоном красоты 100 лет назад
Фотографии