Тефтели представляют собой небольшие вкусные шарики. Их делают из мясного или рыбного фарша с добавлением рисовой, гречневой или пшенной крупы. На сегодняшний день известно несколько разных рецептов данного блюда. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы поймете, как приготовить тефтели с подливкой на сковороде, в духовом шкафу и в кастрюле.
Вариант с томатно-сметанным соусом
Блюдо, приготовленное по данному рецепту, отличается нежным сливочным вкусом. Оно идеально подходит не только для взрослого, но и для детского питания. Сметанный соус отлично оттеняет аромат мяса. Он настолько хорошо пропитывает фарш, что последний становится больше похожим на суфле. Перед тем как вкусно приготовить тефтели с подливкой, нужно обязательно посетить соседний магазин и приобрести все недостающие ингредиенты. В данном случае на вашей кухне должно найтись:
- 400 граммов говяжьей мякоти.
- 3 столовые ложки постного масла.
- 150 граммов риса.
- Чайная ложка пшеничной муки.
- 200 грамм репчатого лука.
- Половина стакана сметаны.
- 100 граммов моркови.
- Соль, специи, зелень.
- 300 граммов кабачков.
Для приготовления этого блюда важно приобретать только свежие качественные продукты. В качестве специй можно использовать чеснок, черный и красный молотый перец. Что касается сметаны, то ее жирность должна быть не менее 15%.
Описание процесса
Перед тем как приготовить тефтели с подливкой в духовке, нужно заняться говядиной. Ее моют, нарезают средними кусочками и перемалывают на мясорубке. После этого можно уделить время овощам. Их моют, очищают от кожуры и измельчают. Морковь трут на терке, лук режут небольшими кубиками. Затем часть овощей отправляют на сковороду, смазанную разогретым растительным маслом, немного обжаривают и соединяют с перемолотым мясом. Туда же отправляют предварительно отваренный рис. Полученный фарш солят, перчат и хорошенько перемешивают.
Из готовой мясной массы формируют небольшие шарики и укладывают их в форму для запекания, дно которой смазано растительным маслом. Между тефтельками помещают дольки кабачка. В отдельную сковороду отправляют остатки порезанного лука и моркови и слегка обжаривают их. Через несколько минут к овощам добавляют томатную пасту и сметану. Все это тушат на минимальном огне. Спустя буквально пару минут в сковородку вводят муку, предварительно растворенную в небольшом объеме воды. Соус доводят до кипения и убирают с огня. После этого его выливают в форму с мясными шариками. Готовят тефтели с подливкой томатно-сметанной в духовке, прогретой до двухсот градусов. Приблизительно через полчаса блюдо вынимают из печи и подают к столу.
Вариант с белым хлебом
Этот рецепт наверняка заинтересует всех любителей сытных и ароматных блюд. Сделанные по нему мясные шарики можно подавать к обеду или ужину. Перед тем как приготовить тефтели с подливкой в духовке, обязательно удостоверьтесь, что у вас под рукой присутствуют все нужные продукты. В данном случае вам потребуется:
- Полкило свиной мякоти.
- 200 граммов моркови.
- ½ стакана риса.
- 300 грамм репчатого лука.
- 100 миллилитров молока.
- 100 граммов белого хлеба.
- Сырое куриное яйцо.
- 4 столовые ложки томатной пасты.
Дополнительно следует запастись солью, специями и растительным маслом. Кроме того, в нужный момент в вашем арсенале должна найтись пара столовых ложек муки.
Алгоритм действий
Перед тем как вкусно приготовить тефтели с подливкой, следует промыть, отварить и охладить рис.
После этого нужно заняться свининой. Ее промывают в прохладной воде, режут средними кусками и перемалывают на мясорубке вместе с половиной имеющегося лука. Туда же оправляют часть натертой моркови, размоченный в молоке хлеб, остывший вареный рис, сырое куриное яйцо, соль и специи. Все хорошенько перемешивают и формируют из полученного фарша небольшие шарики. Каждый из них панируют в муке, обжаривают в прогретом растительном масле и выкладывают в форму для запекания.
После этого можно заняться соусом. Для его приготовления в сковородке обжаривают лук с морковью. Через несколько минут к ним отправляют томатную пасту и литр питьевой воды. После закипания соуса его слегка подсаливают, прикрывают крышкой и тушат на маленьком огне. Спустя пять минут его выливают в форму с тефтелями и отправляют в духовку. Готовят блюдо при ста восьмидесяти градусах на протяжении сорока минут. Обычно их подают с макаронами или картофельным пюре.
Вариант с индейкой
По этому рецепту можно легко и быстро сделать тефтели с подливкой, как в садике. Они идеально подходят для детского питания. Их с удовольствием едят даже самые привередливые малыши, которых обычно очень сложно накормить. Чтобы побаловать своего ребенка вкусным обедом или ужином, заранее запаситесь всеми требуемыми ингредиентами. Для приготовления таких тефтелек вам понадобится:
- Полкило мякоти индейки.
- 80 граммов риса.
- Куриное яйцо.
- Средняя головка репчатого лука.
- 1,5 стакана питьевой воды.
- По столовой ложке муки, сметаны и томатной пасты.
Поскольку это блюдо предназначено для детского питания не стоит злоупотреблять специями. В качестве приправ вполне достаточно использовать обычную соль и лавровый лист.
Пошаговая инструкция
Мякоть индейки моют, обсушивают и пропускают сквозь мясорубку вместе с луком. Готовый фарш соединяют с отварным рисом, яйцом и солью. Все хорошенько вымешивают.
Из образовавшейся массы формируют небольшие тефтельки, панируют их в муке и слегка обжаривают по пять минут с каждой стороны. После этого их заливают соусом, сделанным из воды и томатной пасты. Готовят тефтели в сковороде, накрытой крышкой, в течение четверти часа. Затем в ту же посуду выливают смесь, состоящую из половины стакана воды, столовой ложки муки и 25 %-ной сметаны. Содержимое сковороды доводят до кипения и тушат еще около пятнадцати минут.
Вариант со смешанным фаршем
Тех, кто еще не определился, как вкусно приготовить тефтели с подливкой, наверняка заинтересует этот рецепт. Он хорош тем, что подразумевает использование недорогих легкодоступных продуктов, которые всегда можно приобрести в соседнем супермаркете. Чтобы ваши родные смогли оценить сделанный вами обед, заранее перепроверьте, есть ли на вашей кухне:
- По 250 граммов свиного и телячьего фарша.
- Пара куриных яиц.
- 2 столовые ложки томатной пасты.
- 100 граммов риса.
- 3 полные столовые ложки панировочных сухарей.
- Половинка репчатой луковицы.
В качестве дополнительных ингредиентов на этот раз будет использоваться соль, подсолнечное масло, душистый перец и лавровый лист.
Технология приготовления
Чтобы сделать сытные и ароматные тефтели с подливкой, пошаговый рецепт которых рассмотрен в сегодняшней публикации, нужно заняться рисом. Его промывают до полного удаления крахмала, заливают прохладной подсоленной водой и отваривают до готовности. После этого его остужают и соединяют с двумя видами фарша, яйцами и специями. Все хорошенько перемешивают и начинают формировать тефтельки.
Каждый из получившихся полуфабрикатов панируют в сухарях и слегка обжаривают с обеих сторон в разогретом растительном масле. Затем их перекладывают в подходящую кастрюлю. Туда же отправляют пару горошин душистого перца, лавровый лист, половину луковицы и томатную пасту, растворенную в трехстах миллилитрах питьевой воды. После этого посуду закрывают крышкой и ставят на плиту. Готовят тефтели с подливкой в кастрюле в течение часа с момента закипания соуса.
Вариант с добавлением картофеля
По этому рецепту получается очень вкусное и сытное блюдо. Для целей желательно приобрести смешанный фарш, который состоит из свинины и говядины. Данный вариант можно порекомендовать тем, кто еще раздумывает, как вкусно приготовить тефтели с подливкой. Прежде чем приступить к процессу, проверьте, имеется ли в вашем холодильнике:
- Кило смешанного фарша.
- 300 грамм репчатого лука.
- Сырое куриное яйцо.
- 3-4 столовые ложки сметаны.
- Крупная картофелина.
- Стакан риса.
- 1-2 столовые ложки томатной пасты.
В случае необходимости последнюю можно заменить кетчупом. Что касается специй, то для приготовления данного блюда часто используют не только соль и перец, но и молотый чеснок или карри.
Последовательность действий
Прежде всего, следует подготовить рис. Его промывают, заливают подсоленной холодной водой и отваривают. Чтобы получить более рассыпчатые мягкие тефтели, желательно использовать пропаренную крупу.
После этого в одной емкости соединяют мясной фарш, охлажденный рис, тертый сырой картофель, измельченный лук и яйцо. Все это солят, приправляют специями и тщательно перемешивают. Из получившейся массы делают небольшие шарики и поджаривают их в растительном масле. Затем их заливают соусом, состоящим из стакана питьевой воды, сметаны и томатной пасты. Тушат тефтели с подливкой на сковороде около получаса. Время приготовления может варьироваться в зависимости от размеров мясных шариков.