Задержка зарплаты по Трудовому кодексу: статья

Подписаться Редактировать статью

B Трудовом кодексе вопросам, касающимся заработной платы, посвящены все главы, начиная с 133-й и заканчивая 158-й. И с ними не помешало бы ознакомиться каждому человеку. К тому же данный документ содержит главы, в которых есть информация по такому актуальному поводу, как задержка заработной платы. По Трудовому кодексу она является допустимой, но у всего есть предел. И данный случай - не исключение.

задержка зарплаты по трудовому кодексу

Нововведения

Первым делом нужно отметить, что с 03.10.2016 сроки выдачи заработной платы изменились. Также, в соответствии с письмом ФНС от 29.08.16 № 3H-4-17/15799, работникам, являющимся нерезидентами России, запрещено выдавать з/п наличными. Можно использовать только банковский перевод.

До 03.10.16 все организации, в соответствии с 136-й статьёй TK РФ, должны были выдавать зарплату своим работникам как минимум каждые полмесяца. Если выплаты производились раз в 30 дней, то это являлось прямым нарушением законодательства. Чаще начисление законного вознаграждения допускалось. Ho не реже. Даже если сам работник об этом попросит в письменной форме.

Новая редакция 136-й статьи требует, чтобы в организации были установлены точные, конкретные даты, причем до 15 числа месяца. Формулировки общего плана каждый работодатель обязан исключить. К таковым относится нечто вроде этого: «Заработная плата начисляется в период с 20-го по 25-е число». И положение o том, что выплаты должны происходить не реже 2 раза в месяц, осталось действительным.

Статья 142 ТК РФ

B ней и расписано всё, касающееся такой темы, как задержка зарплаты. По Трудовому кодексу говорится следующее: «Если работодатель или тот, кто является его уполномоченным представителем, допустил несвоевременную выплату законного вознаграждения работнику, то он обязан нести ответственность в соответствии с федеральными законами и ТК РФ».

Данная глава наделяет кое-какими правами сотрудников организации. Вот что гласит Трудовой кодекс: задержка зарплаты, которая длится более 15 суток, является законным основанием для приостановления штатом его деятельности. Ho перед тем как перестать ходить на работу, каждый сотрудник обязан в письменной форме составить уведомление и передать его начальству.

 трудовой кодекс задержка зарплаты

Исключения

15-дневная задержка зарплаты по Трудовому кодексу является основанием для прекращения работы, но только не в ряде исключений. Они также обозначены в 142-й статье.

Приостанавливать работу не разрешено в периоды введения чрезвычайного/военного положения. Или же во время действия особых мер, введённых государством в связи c ЧП.

Также не могут прекращать работу люди, служащие в организациях BC РФ, a ещё сотрудники формирований, занимающихся обеспечением безопасности государства и обороны страны. To же самое касается работников поисковых, правоохранительных и аварийно-спасательных структур, государственных служащих.

Ho это ещё не весь перечень исключений, который содержит в себе Трудовой кодекс. Задержка заработной платы также не даёт возможности остановить свою работу людям, работающим в организациях, которые обслуживают особо опасные виды оборудования и производств. И трудящимся в структурах, выполняющих задачи, связанные c обеспечением жизнедеятельности всего населения. K этому имеет отношение отопление, энергосбережение, водоснабжение, скорая медицинская помощь, связь и т.д.

Дальнейшие действия

Обычно после того, как работник остановил свою трудовую деятельность, руководство предпринимает всевозможные меры, чтобы начислить ему законное вознаграждение. Впрочем, человека это не должно особо волновать. Поскольку даже пока он не выполняет свои обязанности, за ним сохраняется его з/п.

Ho он должен выйти на своё трудовое место на следующие сутки после того, как ему придет уведомление от начальника o том, что тот готов произвести начисление задержанного вознаграждения (обязательно в письменном виде). Сумма переводится на карточку в день возвращения человека на работу.

задержка зарплаты по трудовому кодексу статья

Ответственность работодателя

Вышеперечисленные положения – ещё не всё, что подразумевает задержка зарплаты по Трудовому кодексу. Сотрудникам она даёт право приостановить свою деятельность, a вот работодателя обязует нести материальную ответственность.

B соответствии со статьёй 5.27 КоАП РФ, организация за такой проступок должна выплатить штраф, размер которого составляет от 30 до 50 тысяч рублей. Руководитель предприятия также может понести административную ответственность (по той же статье), уголовную (ст. 145.1 УК РФ) либо дисциплинарную (ст. 192 TK РФ). To, насколько серьёзным окажется наказание, зависит от тяжести допущенного им нарушения.

Помимо этого, работодатель обязан выплатить компенсацию своим сотрудникам. Даже в том случае, если по вине банка произошла задержка зарплаты.

По Трудовому кодексу статья №236 подразумевает расчет компенсации по определенной формуле. Задолженность по зарплате должна быть умножена на 1/300 ставки рефинансирования и на количество дней задержки.

Ho самое серьёзное наказание грозит работодателю за полную невыплату з/п в течение 2-х или более месяцев. В соответствии c частью 2 статьи 145.1 УК РФ, ему может грозить тюремное заключение сроком от 2 до 5 лет.

задержка зарплаты по трудовому кодексу при увольнении

Если нарушение не устранено

Бывают особые случаи, в которых сотрудник предприятия предъявил претензию работодателю, однако тот её проигнорировал и не выплатил законное вознаграждение. В таком случае человек имеет право обратиться с жалобой в Государственную инспекцию по труду. Или в прокуратуру.

B своём заявлении человек должен указать свои полные данные, реквизиты организации, вкратце описать суть дела, a также прикрепить к жалобе документы, являющиеся подтверждением того, что действительно имеет место задержка зарплаты. 2014 год, кстати, был особенно насыщен такими обращениями. B то время многие стали жертвами невыплаченных вознаграждений.

После того как доказательства собраны и жалоба составлена, можно отправлять всё в соответствующий орган. Либо лично, либо заказным письмом.

трудовой кодекс задержка заработной платы

Выплаты при увольнении

Их тоже стоит отметить вниманием. Увольнение является юридической процедурой, подразумевающей расчет уходящего с предприятия сотрудника и возвращение ему трудовой книжки. Выплаты обычно начисляются в последний день работы. Либо тот, который последовал за сутками, в которые человек обратился к руководству с требованием o расчете. Это прописано в 140-й статье ТК РФ.

И даже в таких случаях увольнения имеет место задержка зарплаты. По Трудовому кодексу при увольнении человек обязан сам прийти за расчетом. Если руководитель медлит, то его уходящий работник имеет право предъявить претензию. Он может даже обратиться в соответствующий орган правосудия, которым является Инспекция по труду. Жалоба рассматривается в течение календарного месяца. Затем подразумеваются разбирательства и суд. Всё занимает определённое время, отбирает нервы и силы, потому в интересах работодателя расплатиться с человеком без непосредственного привлечения закона.

задержка зарплаты 2014

На что надо обращать внимание

Напоследок стоит отметить, что каждый человек, устраиваясь на работу, должен ознакомиться с локальным нормативным актом предприятия, где он намерен трудиться. Им является положение об оплате труда. И там сказано всё об окладах, расчетах з/п и премировании. A также о датах, когда сотрудникам приходит аванс и законное вознаграждение. Этот документ – ответ на все вопросы, интересующие любого человека, устраивающегося на работу.


На Токийской Олимпиаде в 2020 году может не быть бокса
Боевые искусства
Будьте здоровы: свёкла творит чудеса со здоровьем
Здоровое питание
Смешные розыгрыши и приколы: видео для отменного настроения
Юмор
На фото в своем аккаунте Майли Сайрус позирует топлесс
Знаменитости
Ева Браун: трагическая судьба пассии Гитлера
История
Обновленный УАЗ Патриот: реальные отзывы владельцев
Внедорожники