Дисбактериоз кишечника

Здоровье Болезни и условия

Дисбактериоз кишечника в последнее время выставляется примерно также часто, как и ОРЗ во время эпидемии. Такая ситуация наблюдается по всему миру. Так что же такое дисбактериоз кишечника - реальная болезнь или же просто неумение врача правильно определить первопричину нарушений в функционировании кишечника?

Человек постоянно контактирует с микроорганизмами, находящимися в окружающей среде, некоторые из них вообще живут на коже и слизистых оболочках, и даже внутри организма. В кишечнике человека содержится наибольшее их количество. Эволюционно так сложилось, что и человеческий организм, и микроорганизмы получают выгоду от такого сотрудничества (симбиоза).

Бактерии-симбионты получают вещества, которые необходимы им для жизнедеятельности, а также благоприятную среду обитания. Вместе с тем, именно они помогают переваривать пищу, синтезируя ферменты, участвуют регуляции водно-солевого баланса, а также обеспечивают всасывание в кишечнике холестерина, гормонов, желчных кислот. Кроме того, ими синтезируются многие жизненно важные вещества (витамины, гормоны, антибиотики и так далее), обезвреживаются разнообразные токсины. Им отводится огромная роль в поддержании иммунитета: полезные микроорганизмы вытесняют болезнетворные бактерии, попадающие в пищеварительный тракт, тем самым препятствуя заселению посторонних микробов.

При нарушении естественного баланса микроорганизмов (при изменении количественного и качественного состава) развивается кишечный дисбактериоз. К такому сбою может привести великое множество причин: от банального переедания или эмоционально насыщенного дня до возникновения тяжелой патологии. Разница лишь в том, что если организм здоровый, нарушение это будет весьма кратковременным, баланс полностью восстановится уже через несколько часов. В ослабленном же организме нормальная микрофлора гибнет, уступая место болезнетворным колониям и грибам.

Обычно дисбактериоз кишечника – стандартный диагноз, связанный с появлением нарушения стула. Если диагноз поставлен, то необходимо назначить соответствующую терапию, призванную восстановить природный баланс микроорганизмов. Однако после проведения такой терапии восстановление нормальной микрофлоры может быть всего-навсего временным явлением.

Дисбактериоз кишечника у детей имеет свою небольшую особенность: изначально он стерилен. При прохождении малыша по родовым путям матери начинается заселение микроорганизмами кишечника. На начальных этапах эта микрофлора представлена различными организмами, несвойственными данной локализации, но постепенно, под влиянием факторов роста материнского молока, происходит ее замещение на нормальную. Именно поэтому необходимо как можно раньше начать и как можно дольше продолжать грудное вскармливание малыша.

У детей в старшем возрасте причины дисбактериоза схожи с причинами у взрослых: стресс, неправильное питание, прием антибиотиков или других лекарственных препаратов (к примеру, цитостатиков) и так далее.

Дисбактериоз кишечника представляет собой микробиологическое явление, которое характеризует нарушение баланса представителей микрофлоры кишечника. Это всего лишь симптом, который сопутствует какой-либо болезни или нарушению нормальной работы организма, то есть существует объективная причина, которая и вызвала массовую гибель бактерий-симбионтов. Все попытки поселить бактерий «извне» обречены на неудачу. Так как причины, обусловившие их гибель, не исчезли, то же самое произойдет и с «вновь прибывшими».

Всегда надо устанавливать причину возникновения дисбактериоза, так как восстановление микрофлоры бессмысленно без выявления и устранения патологии, его вызвавшей.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи