Оштукатуривание стен

Любой ремонт начинается с выравнивания стен, которое можно произести несколькими способами. Один из наиболее распространенных - обработка стен штукатурным раствором.

Оштукатуривание стен – это весьма сложный процесс, требующий от мастера некоторых навыков и определенных умений. От правильности соблюдения технологии зависит качество покрытия и его долговечность.

Если изучить технологию оштукатуривания и выполнять работы в соответствии с инструкциями, то сделать все можно собственными силами, не нанимая в помощь специалистов.

Перед началом работ необходимо провести подготовку стен: бетонные и кирпичные обеспылить и загрунтовать. Если стены ранее подвергались оштукатуриванию, их нужно проверить на сыпучесть, затем также прогрунтовать (можно укрепляющим раствором).

Все работы нужно выполнять при температуре воздуха в помещении от 5 до 30 градусов тепла и влажности не выше 60%.

Оштукатуривание стен проводится цементо-песчаным, известково-песчаным или гипсовым раствором. Работы цементно-песчаной смесью проводятся по классической технологии, которая состоит из трех последовательных этапов: обрызга стен, грунта и накрывки.

Первый слой покрытия - обрызг. Раствор для нанесения этого слоя замешивают сметанообразной консистенции. Оштукатуривание кирпичных стен (бетонных или каменных) подразумевает нанесение слоя толщиной около 5 мм, при работе по сетке слой увеличивается до 9 мм. Наносят его путем набрасывания раствора, используя мастерок и сокол. Нанесенный на стены раствор не разравнивается.

Грунт – второй слой покрытия, для которого раствор замешивают более густой консистенции, чем для первого. Данный слой наносится в несколько приемов до полного устранения любых неровностей поверхности. Этот слой можно либо набрасывать, либо намазывать на поверхность с помощью полутерка или сокола. После этого требуется разровнять поверхность полутерком. Оштукатуривание стен по маякам требует, чтобы на этом этапе слой раствора располагался на уровне выступающих частей маяков.

Накрывка является завершающим третьим слоем, который наносится тонко (2-4 мм) для устранения дефектов поверхности. Ее наносят путем намазывания, затем разравнивают правилом или полутерком, направляя инструмент снизу вверх слегка волнообразными движениями.

Каждый последующий слой штукатурки нужно наносить только после того, как полностью высохнет предыдущий. Для определения степени высыхания поверхности на нее достаточно надавить пальцем – материал не должен проминаться и крошиться.

Не забывайте очищать инструменты после каждого этапа работ.

Если вы работаете гипсовым раствором, то технология будет немного отличаться. Лучше в этом случае проводить оштукатуривание стен по маякам.

Маяки – это направляющие из раствора. На расстоянии около 25 см от угла стены и потолка вбивают гвоздь так, чтобы шляпка отстояла примерно на 20 мм. К ней подвешивают отвес. Следующий гвоздь вбивается на расстоянии 25 см от пола так, чтобы шляпка касалась шнура. Это основа для первого маяка. Так же вбивают гвозди на следующем углу. Затем между гвоздями натягивают шнуры, чтобы увидеть, не касаются ли они стены.

К шляпкам вертикальных пар гвоздей прикладывают правило и закрепляют гвоздями, заполняя пустоту между ним и стеной раствором. После схватывания на стене раствора правило снимают, на стене остается полоса – маяк.

После установки маяков нужно выждать сутки, затем можно наносить между ними раствор, прикладывая правило к маякам и ведя его снизу вверх. Наносится раствор слоями. Каждый предыдущий желательно «причесывать» гребенчатым шпателем, чтобы легче было наносить следующий. Слои лучше делать не очень толстыми, чтобы штукатурка не стекала. Оштукатуривание стен проводится по всем поверхностям, выверяется их уровень, чтобы получилось идеально ровное покрытие.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
При механизированной штукатурке маяки лучше удалять
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.