Ограничение удержаний из заработной платы. Виды и порядок удержаний

Каждому работающему человеку стоит знать о том, что подразумевают собой удержания из заработной платы. Так называется определённая сумма, которая вычитывается из ежемесячного дохода гражданина в связи с ситуациями, определёнными Трудовым Кодексом и федеральными законами. Также имеет место быть ограничение удержаний из заработной платы, определённое нормативными актами. Впрочем, обо всём этом следует рассказать по порядку.

ограничение удержаний из заработной платы

137 статья ТК РФ

Существует такое понятие, как правовая охрана ЗП. Но перед тем, как перейти к обсуждению того, что подразумевает собой ограничение удержаний из заработной платы, необходимо обратиться к 137-й статье ТК РФ. Там перечислены случаи, в которых могут изыматься определённые суммы из ежемесячного дохода человека.

Итак, работодатель имеет право вычесть деньги из ЗП своего работника для того, чтобы возместить неотработанный им аванс. Также он может это сделать в счет погашения невозвращённой или неизрасходованной суммы, перечисленной на счёт сотрудника в связи с переводом на иную должность или отправкой в командировку.

Ещё допускаются удержания из заработной платы работников для возврата денег, излишне им выплаченных. Такое бывает из-за счетных ошибок бухгалтера.

Также работодатель может вычесть определённую сумму при увольнении сотрудника до завершения рабочего года, в котором человек уже получил оплачиваемый отпуск.

Однако решения, касательно того, должны ли проводиться удержания из заработной платы работников, руководство обязано принять в течение месяца после дня, считающегося последним для возврата аванса/долга/неграмотно исчисленных выплат.

138 статья ТК РФ

А вот теперь следует рассказать непосредственно про ограничение удержаний из заработной платы. Их общий ежемесячный размер не должен превышать 1/5 дохода человека. Исключения составляют «особые» случаи, прописанные в Федеральном Законе. Они допускают удержания в размере 50% от оклада. Но это максимум. Даже если вычисление определённой суммы производится по нескольким исполнительным документам.

Есть ещё ряд случаев, в которых ограничение удержаний из заработной платы установлено в 70%. Они касаются людей, отбывающих на той или иной работе исправительное наказание, а также граждан, выплачивающих алименты на несовершеннолетних детей. 70% зарплаты может быть удержано ещё с дохода личностей, возмещающих деньгами ущерб, причинённый здоровью/жизни другого человека или ценному имуществу.

Но не разрешено вычитать деньги из выходных пособий и прочих выплат, на которые взыскание не может быть обращено в связи с Федеральным Законом.

удержания из заработной платы работников

Исключения

Есть случаи, которые по описанию приблизительно подходят ранее упомянутым, но при которых не допустимы удержания из заработной платы. ТК РФ о них также упоминает.

Итак, ситуация с увольнением. Если человек уходит с работы по причине отказа от перевода на другую, никаких взысканий не производится. То же самое касается сотрудников, увольняемых в связи с тем, что работодатель больше не нуждается в их услугах.

Ещё суммы не удерживаются, если фирму ликвидируют, или индивидуальный предприниматель сам решил закрыть своё предприятие. К этому же случаю относится сокращение штата работников, наступление чрезвычайных положений, смена собственника имущества компании, призыв сотрудника на военную/гражданскую службу и восстановление в должности человека, ранее выполнявшего данную работу.

И, конечно, не допускаются удержания из дохода людей, признанных недееспособными, или же умерших/безвестно пропавших.

Об ошибках

Стоит отметить, что далеко не всегда зарплату, в излишке перечисленную сотруднику, можно взыскать. Всего есть три основания, одно из которых (счетная ошибка) уже было упомянуто.

Вторым поводом взыскать «лишние» деньги является вина работника в простое или в невыполнении норм труда. Но только в том случае, если она была признана органом, занимающимся рассмотрением индивидуальных трудовых споров. Это указано в 155-й и 157-й статьях ТК РФ.

А третьим основанием считаются неправомерные действия, совершённые человеком. Но, опять-таки, их совершение должно быть установлено судом.

удержание алиментов из заработной платы

Алименты

Если говорить про виды удержаний из заработной платы, то это будет наиболее распространённым. Потому необходимо отметить тему алиментов отдельным вниманием.

Законодательством определён четкий порядок взыскания и суммы. Вот, как выглядит удержание алиментов из заработной платы:

  • На 1 несовершеннолетнего ребёнка приходится 25% с суммы ежемесячного дохода.
  • На 2 детей – 33%.
  • На 3 и более – 50%.

Допустим, человек зарабатывает в месяц 30 000 р. В таком случае его выплаты детям составляли бы 7 500, 9 900 и 15 000 рулей соответственно. Для гражданина с доходом в 50 тысяч удержание алиментов из заработной платы приравнялось бы к 12 500, 16 500 и 25 000 р.

Важно знать: если у человека имеются задолженности, то закон имеет право взыскивать с него 70% дохода.

удержание по исполнительному листу из заработной платы

Изменение размера алиментов

Оно также возможно. Но только в определённых случаях. И лишь после того, как суд учёт жизненные обстоятельства обоих бывших супругов.

Удержание по исполнительному листу из заработной платы может быть произведено в меньшем размере, если у человека есть несколько детей от разных браков. Стоит привести пример. Допустим, мужчина имеет троих детей от разных женщин. В таком случае каждому из них он будет выплачивать по 16% от своей зарплаты.

Снижение процента

Оно представляется возможным. Процент получится снизить в том случае, если у плательщика ухудшилось материальное положение. Но в любом случае для определения нового размера выплат придётся обращаться в суд с исковым заявлением. Обоим бывшим супругам понадобится предъявить справки об их доходе, выписки из домовых книг, свидетельство о рождении/паспорт ребёнка и документ, подтверждающий брак/развод граждан.

Процент будет пересмотрен и снижен в случае, если суд придёт к выводу о том, что ранее определённую сумму с человека удерживать больше нельзя. Поскольку она слишком велика и ухудшает его материальное положение.

виды удержаний из заработной платы

Типы выплат

Рассказывая про удержание по исполнительному листу из заработной платы, нельзя не отметить вниманием то, с каких ещё источников дохода могут быть взысканы средства. Помимо основного дохода, в список включены премии, надбавки, «бонусы» за работу в тяжелых условиях и выслугу лет.

Также учитываются все довольствия и типы денежного содержания, которые могут выплачиваться муниципальным и государственным служащим. Принимаются во внимание пенсии, стипендии и гонорары авторам. А ещё прибыль, получаемая человеком от сдачи своего имущества в аренду или внаём. И деньги, начисляемые на его счёт в период нетрудоспособности.

Но определённые средства никогда не идут на удержания из заработной платы. ТК РФ их также содержит в своих положениях. Запрещено взыскивать средства с сумм, выданных человеку на командировочные расходы. Ещё с материнского капитала, материальной помощи, компенсации на погребение и содержания родившим или беременным женщинам. Также к данному перечню относятся суммы, выплаченные гражданину в качестве возмещения за нанесённый ему ущерб.

порядок удержания из заработной платы

Основания

Именно в зависимости от них определяются виды удержаний из заработной платы. Впрочем, их существует всего три. И вот какие это типы:

  • Обязательные.
  • Назначенные по инициативе руководства.
  • Согласованные сотрудником и работодателем.

И если возникает необходимость удерживать с человека определённую сумму, то принимается во внимание очерёдность, определённая законом. И первым делом с гражданина взыскиваются обязательные удержания. Которыми являются налоги. И в данном случае размер удержаний из заработной платы прекрасно всем известен – он составляет тринадцать ежемесячных процентов.

Потом, после вычета налогов, выплачиваются суммы, взысканные по исполнительным документом. И в последнюю очередь человек перечисляет удержания, предусмотренные администрацией. Интересно, что зарплатой, с которой взыскиваются суммы, считается доход с учётом НДФЛ. Допустим, оклад человека равен 40 000 р. Но после того, как он выплачивает положенные 13%, у него остается 34 800 р. Вот с этой суммы и будут высчитываться алименты и прочие удержания.

Очерёдность

К этой теме стоит вернуться. Порядок удержания из заработной платы представляет собой особый интерес. Первым делом должны быть удовлетворены требования, касающиеся алиментов, и выплат за возмещения вреда.

Затем гражданин обязан удовлетворить требования, определённые положениями трудовых правоотношений. Имеется в виду оплата труда членов производственных кооперативов, адвокатов, авторов за использование его произведений и т.д. Удержания, уходящие на это, встречаются реже всего.

В третью очередь происходит отчисление сумм в Фонд социального страхования. И ещё в ПФ РФ. Затем осуществляются платежи в государственные внебюджетные фонды. И, наконец, в последнюю очередь гражданин производит перечисление суммы удержаний из заработной платы по исполнительным документам.

Важно соблюдать именно этот порядок. Закон обязывает человека удовлетворять требования каждой очереди после того, как будет произведено погашение предыдущих выплат.

удержания из заработной платы тк рф

Удержания в качестве наказания

Такой тип взысканий тоже встречается и нередко. Речь идёт о штрафах, которые имеют место быть на многих предприятиях. Выписываются они обычно в следующих случаях:

  • При систематическом опоздании.
  • Если сотрудник не выполняет определённую локальным нормативным актом норму производства.
  • При регулярном покидании рабочего места.
  • При нанесении непреднамеренного ущерба имуществу предприятия по неосторожности.

В более серьёзных случаях (например, при хищении ценностей или разглашении коммерческой тайны) удержаниями из зарплаты ситуация не ограничивается. Обычно за крупными нарушениями следует административное расследование.

Как можно видеть, закон подробно и понятно описывает случаи, связанные с удержаниями денежных сумм из законного ежемесячного дохода гражданина. И если произойдёт ситуация, в которой данные знания пригодятся, лучше внимательно ознакомиться с соответствующими Федеральными законами и Трудовым кодексом. Они помогут гражданину больше узнать о своих правах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.