Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта: типы, причины, симптомы и лечение

Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW) является патологическим состоянием, которое характеризуется существованием второстепенного пути, по которому проходит импульс. При отсутствии каких-либо отклонений, при нормальном функционировании сердца начинают происходить поочередные сокращения предсердий и желудочков. Сердце сокращается вследствие прохождения импульсов из синусового узла, который называют также водителем ритма. Он представляет собой главный генератор импульсов, и его роль в проводящей сердечной системе является доминирующей.

синдром вольфа паркинсона уайта

Импульс, который им производится, достигает предсердий, приводя к их сокращению, а после идет к атриовентрикулярному узлу, который расположен между предсердиями и желудочками. Данный путь – единственный, по которому импульс может достигнуть желудочков. В продолжение малых долей секунды наблюдается задержка импульса в данном узле, что спровоцировано необходимостью дать нужное время для полного перемещения потока крови из предсердий к желудочкам. Дальше импульс проходит к ножкам пучка Гиса, и желудочки сокращаются.

В случае же синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW) для достижения желудочков импульс проходит через другие пути, в обход атриовентрикулярного узла. По данной причине обходной путь способствует к скорейшему проведению импульса по сравнению со следующим по обычным каналам. Подобное явление может никак не сказываться на самочувствии человека и быть почти неощутимым. Выявить синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта на ЭКГ часто представляется возможным исключительно в показателях функциональности сердца.

Необходимо отметить, что помимо синдрома WPW встречается также явление CLC, практически идентичное ему, однако характерные нарушения на ЭКГ не наблюдаются.

Синдром WPW как феномен развития дополнительных путей прохождения импульсов имеет характер врожденной аномалии сердца, и его распространенность является намного большей, чем число зафиксированных случаев. В молодом возрасте его присутствие не сопровождается, как правило, никакой симптоматикой. Однако с течением времени могут возникать определенные факторы, которые провоцируют развитие данного синдрома. Случается это чаще всего в случаях ухудшения проводимости импульса в обычном пути его прохождения.

Причины возникновения синдрома WPW

Причины возникновения синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW), по утверждению основной массы ученых медицинской науки, основываются на врожденных факторах и том, что в процессе формирования сердца сохраняются придаточные атриовентрикулярные соединения. Сопровождает это явление также то, что в период, когда в трикуспидальном и митральном клапанах образуются фиброзные кольца, волокна мышц не регрессируют в полном объеме.

Правильным ходом развития считается постепенное истончение и последующее полное исчезновение дополнительных путей, которые существуют на ранних стадиях у эмбриона. Аномалии, при которых могут формироваться атриовентрикулярные кольца, способствуют тому, что мышечные волокна сохраняются, что становится основной анатомической предпосылкой к возникновению синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта - WPW.

синдром вольфа паркинсона уайта на экг

Семейные формы этой патологии значительно чаще обусловлены наличием большого числа второстепенных атриовентрикулярных соединений.

Примерно в третьей части всех случаев данный синдром связан врожденными пороками сердца в виде пролапса митрального клапана или аномалии Эбштейна. В качестве главных причин также выступают деформированная межпредсердная, или межжелудочковая перегородка, дисплазия соединительной ткани или тетрада Фалло. Немаловажную роль также играет фактор наследственности, к примеру, гипертрофическая наследственная кардиомиопатия.

Причины выявления синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта на ЭКГ, таким образом, состоят в нарушениях формирования сердца в процессе развития эмбриона. Тем не менее, несмотря на то, что данная патология имеет причинами врожденные особенности анатомии, первые его признаки могут быть выявлены как в раннем, так и в более старшем возрасте.

Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта у детей

Все возрастные категории подвержены данной патологии, однако чаще всего обнаружение заболевания приходится на детство или юность пациента (от 10 до 20 лет).

Синдром WPW у новорожденных имеет следующие признаки:

  • тахипноэ (учащенное дыхание);
  • бледность;
  • беспокойство;
  • отказ от кормления;
  • иногда может присоединяться лихорадка.

Синдром ВПУ у детей старшего возраста обычно имеет такие симптомы:

  • ощущение сердцебиения;
  • боли в груди;
  • затрудненное дыхание.

Симптомы синдрома WPW

Проявления подобного болезненного состояния могут не проявляться вплоть до того, как в результатах ЭКГ будет определено наличие данной патологии. Основными признаками, которые свидетельствуют о наличии синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта, является нарушение ритмичности сердечных сокращений.

В основной массе случаев на этом фоне развивается реципрокная наджелудочковая тахикардия, и примерно у 20% пациентов отмечается фибрилляция предсердий, у 9% - трепетание предсердий, когда количество ударов достигает 300-320 в минуту.

Кроме этого, существует большая вероятность развития неспецифичного типа аритмии – желудочковой экстрасистолии и тахикардии.

К аритмическим приступам зачастую приводят состояния, которые провоцируются перенапряжением человека в эмоциональной сфере либо значительными физическими нагрузками.

Одной из причин развития патологического состояния также может выступать злоупотребление спиртными напитками, а иногда изменение сердечных ритмов имеет спонтанный характер, и достоверно установить их причину, как правило, не удается.

Когда имеет место приступ аритмии, он чаще всего сопровождается ощущением замирания сердца и кардиалгией. Больному может казаться, что он задыхается. В состоянии мерцания и трепетания предсердий очень часто происходят обмороки, одышка, артериальная гипотензия и головокружение. Если же наблюдается переход к фибрилляции желудочков, то тогда не исключена вероятность наступления внезапной смерти.

синдром вольфа паркинсона уайта лечение

Подобные проявления синдрома WPW способны иметь длительность как в несколько секунд, минут и даже часов. Большая длительность данных пароксизмов говорит о необходимости направления пациента в стационар и привлечения кардиолога к контролю за его состоянием.

Что такое скрытый синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта?

Скрытый тип синдрома WPW

Течение синдрома WPW в некоторых случаях может носить совершенно скрытый неявный характер. Предположить его наличие у пациента возможно только на основании установленной тахиаритмии, где главным диагностическим методом при этом выступает обследование сердца электрофизиологическим путем, когда желудочки искусственно стимулируют при помощи электрического тока. Необходимость этого обусловлена тем, что дополнительные пути могут проводить импульс ретроградно, то есть они не обладают способностью проходить в антеградном направлении.

Скрытый синдром WPW констатируется также на основании того, что ритму не сопутствуют признаки, которые свидетельствуют о несвоевременно раннем возбуждении желудочков, то есть на ЭКГ интервал P-Q не отклоняется от нормы. Кроме этого, не отмечается волна дельта, однако наблюдается наличие реципрокной атриовентрикулярной тахикардии, которой свойственно ретроградное проведение по второстепенным желудочково-предсердным соединениям.

Итак, скрытый тип синдрома WPW возможно выявить либо по результатам фиксации временного периода ретроградного прохождения импульса, либо когда желудочки стимулируются при проведении эндокардиального исследования.

Какие еще типы синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта бывают?

Манифестирующий синдром WPW

Главная особенность, по которой отличается данная разновидность синдрома WPW, заключается в том, что при его возникновении направление проведения возбуждения может быть и антеградным, и ретроградным, только ретроградное прохождение импульса вспомогательными путями превосходит по частоте случаи развития антеградной проводимости.

Способность импульса проходить в антеградном направлении обуславливает специфические симптомы, которыми отличается эта патология в результатах ЭКГ. С признаками того, что при этом наблюдается предвозбуждение желудочков, появляется волна дельта в обычных отведениях, укорачивается интервал P-Q, отмечается расширенный комплекс QRS.

Манифестирующий синдром WPW отличается подобными свойствами вне реципрокного пароксизмального приступа учащенного сердцебиения. Степень опасности при данной патологии связана, главным образом, не с наличием подобного сердечного синдрома, а с такими приступами, а также с фибрилляцией предсердий и тахикардией.

Причины возникновения синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта должен выявлять врач.

синдром вольфа паркинсона уайта симптомы

Синдром WPW типа В

Синдром WPW типа В имеет подобие типу А той же сердечной патологии. При его возникновении вследствие прохождения импульса сквозь правый пучок Паладино-Кента начинает возбуждаться часть правого желудочка, что опережает привычную активизацию их обоих. Это происходит от импульса, проходящего через атриовентрикулярное соединение.

Сходство с синдромом типа А в данном случае заключается в раннем возбуждении определенного участка правого желудочка. Подобное явление отображается в уменьшении интервала P-Q. Кроме этого, синдрому WPW свойственна активация мышечной ткани в правом желудочке, которая происходит от одного слоя к последующему. Так формируется дельта-волна. И наконец, процессы возбуждения желудочков перестают совпадать во времени. При этом возбуждается сначала правый, потом импульс передается на межжелудочковую перегородку, и в итоге начинает действовать левый желудочек. Такая последовательность имеет схожесть с блокадой левой ножки пучка Гиса. На ЭКГ признаки синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта сможет выявить только квалифицированный специалист.

Часто встречаются случаи, которые не попадают в синдром WPW типа В, однако не во всем схожи с типом А этого синдрома. Определенные из них классифицируются как переходные формы А-В.

Преходящий тип синдрома WPW

Данная разновидность патологии представляет собой процесс, когда в предвозбуждении желудочков наблюдается преходящий характер. При подобной форме синдрома отклонения от норм сердечных комплексов на ЭКГ в покое наблюдаются эпизодически, и между ними может отмечаться довольно длительный временной промежуток.

Определить данный вид синдрома WPW возможно только в результате целенаправленного воздействия, когда осуществляется черезпищеводное стимулирование предсердий, введение финоптина или АТФ внутривенно. Часто выявление желудочкового предвозбуждения возможно при искусственной индукции временной блокады проводимости сквозь атриовентрикулярный узел.

Преходящей форме синдрома WPW свойственно развитие приступов тахикардии. Если данное состояние не сопряжено с появлением нарушения сердечных ритмов, то в этом случае можно говорить о феномене WPW . Переход патологии в продолжение от синдрома к феномену является фактором, который свидетельствует о благоприятном прогнозе. Симптомы синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта зависят от его типа.

синдром вольфа паркинсона уайта у взрослых

Интермиттирующий тип синдрома WPW

Подобная разновидность синдрома WPW называют еще «перемежающимся». Данное название отображается самой сутью процесса, происходящего при его возникновении. Путями проведения импульса становятся поочередно прохождение его сквозь атриовентрикулярный узел и антеградное направление по пучку Кента. Если в результате этого стандартная кардиограмма вне пароксизмальных приступов учащения сердцебиения показывает наличие симптомов преждевременного образования импульса, проходящего через желудочки, то проявлений данной патологии не обнаруживают совсем. Показатели ЭКГ при этом характеризуются присутствием на фоне верифицированной реципрокной атриовентрикулярной тахикардии и синусового ритма признаков предвозбуждения желудочков. Сложность в диагностировании данной разновидности синдрома WPW иногда вызвана тем, что не всегда есть возможность определить явление на основании электрокардиограммы в состоянии покоя.

При интермиттирующем виде синдрома WPW наблюдается транзиторное возникновение волны дельта на ЭКГ, и он, таким образом, характеризуется регулярно изменяющимся направлением импульса от ретроградного сквозь атриовентрикулярный узел к антеградному через пучок Кента. Вследствие этого подобный тип синдрома зачастую диагностировать не удается. Какую диагностику проводят при симптомах синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта?

Диагностика патологии

Диагностические методы данного синдрома предусматривают проведение ЭКГ по Холтеру и ЭКГ в 12-и отведениях, а также использование электрокардиостимуляции сквозь пищевод и исследование сердца.

Электрокардиостимуляция через пищевод может обеспечить получение точного подтверждения тому, что существуют второстепенные пути прохождения импульса, что свойственно синдрому WPW.

Проведение электрофизиологического эндокардиального исследования в качестве диагностики синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта может помочь в установлении точной области локализации и количества дополнительных путей передачи импульсов. Применение этого метода также является способом верификации формы синдрома WPW и помогает при выборе лекарственных средств для осуществления терапии. Кроме того, она позволяет оценить эффективность их использования.

Определение возможных аномалий сердца и кардиомиопатий, сопряженных с ЭГК-признаками синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта, происходит методом проведения УЗИ сердца. Главные критерии ЭКГ при синдроме WPW заключаются в укорочении интервала PQ, а также в наличии искажения сливного QRS-комплекса и наличии дельта-волны. Для установления преходящих явлений со стороны сердечного ритма используется суточный ЭКГ-мониторинг. Для дифференциальной диагностики этой сердечной патологии могут потребоваться блокады ножек пучка Гиса.

синдром вольфа паркинсона уайта признаки

Диагностика данной патологии осуществляется при помощи комплексного подхода с применением разных клинико-инструментальных методов. Однако первоначальное выявление подобного заболевания происходит в процессе расшифровки электрокардиограммы больного.

Лечение синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта

Терапия данного патологического явления осуществляется в зависимости от клинической картины заболевания и данных, полученных при инструментальных диагностических исследованиях, что подразумевает выбор наиболее целесообразного из всех существующих способов.

Лечебные мероприятия сводятся к использованию следующих мер. В первую очередь, это осуществление антиаритмической терапии с использование разнообразных медикаментозных средств. Здесь существует немаловажный момент, который заключается в том, что следует учитывать невозможность применения Са-блокаторов и препаратов наперстянки.

Высокую степень эффективности показывает применение в лечении синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта электрофизиологических методов, в число которых входит осуществление кардиоверсии/дефибрилляции, что подразумевает под собой наружную дефибрилляцию, осуществляемую одновременно с электрокардиографией.

Кроме того, в лечении синдрома WPW применяют катетерную абляцию второстепенных путей проведения. Подобная методика является нехирургической манипуляцией, которая нацелена на деструкцию данных путей передачи импульса, обуславливающих возникновение синдрома WPW. Через сосудистую систему в сердце вводятся специальные катетеры, что не требует необходимости полноценного хирургического вмешательства. Поэтому подобный метод представляет собой довольно действенное терапевтическое мероприятие, отличающееся малоинвазивностью.

Как еще лечат синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта у взрослых?

Оперативное лечение синдрома WPW

Операция при развитии данной патологии представляет собой современные методы радикальной терапии, подразумевающие осуществление катетерной абляции, то есть деструкции патологического второстепенного пути проведения.

синдром вольфа паркинсона уайта диагностика

Порядок манипуляций во время подобной операции предполагает введение в полость сердца через подключичную вену катетера, в котором размещены специальные датчики, собирающие данные с использованием программного обеспечения. При этом становится возможным точно определить область, где локализуется второстепенный путь проведения импульса. На основании полученной информации осуществляется воздействие с использованием тока высокой частоты. Результатом этого является разрушение дополнительного пути.

После подобной операции почти со стопроцентной вероятностью пациент избавляется от подобного сердечного синдрома. В остальных случаях может потребоваться еще одна такая операция.

Пациентов, которым показано оперативное разрешение синдрома WPW, госпитализируют в специализированные отделения катетерной абляции, где хирургические манипуляции осуществляются в соответствии с высокими технологиями, происходят бескровно и не занимают много времени (не более часа).

Мы рассмотрели основные клинические рекомендации при синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.