Целебные свойства фиалки трехцветной

Подписаться Редактировать статью

Фиалка трехцветная является тем растением, которое чаще всего встречается на сухих лугах и среди кустарников. Распространена она на Кавказе, в Малой Азии и по всей Европе.

В медицинских целях чаще всего используется фиалка полевая. Отличительной характеристикой является наличие белого верхнего лепестка.

В данной статье будут подробно рассмотрены лечебные свойства и противопоказания фиалки трехцветной, а также ее применение в области народной медицины.

Описание растения

В народе фиалку трехцветную именуют «анютины глазки». Такое название она получила из-за интересной формы цветка.

Описание фиалки трехцветной

Кроме красоты, известна фиалка трехцветная свойствами лечебного характера. О них более подробно будет рассказано в следующих разделах статьи.

В самом начале растение было диким. Поэтому на сегодняшний день оно является неприхотливым и может произрастать практически в любых условиях.

Растение является однолетним или двухлетним. Относится к семейству фиалковых. Высота растения может достигать 35 см. Фиалка начинает цвести с ранней весны. Плодоношение приходится на июнь.

Процедура выращивания растения

Фиалка трехцветная очень красиво цветет. Ее можно выращивать и в саду, но для этого нужно правильно подобрать место. Почва для нее должна быть рыхлой и суглинистой.

Выращивание фиалки

Размножение фиалки трехцветной происходит рассадным способом. В конце июня-начале июля семена высевают в парники. Для этого делают специальные небольшие бороздочки.

После сеянцы, которые появились, необходимо будет проредить. Между ними должно быть расстояние около 9 см.

Затем в августе их нужно высадить на постоянное место. Ширина между рядами должна составлять около 65 см.

Для фиалки трехцветной нужен хороший уход. Для этого следует постоянно рыхлить землю и удалять сорняки вокруг растения. Отличается фиалка тем, что хорошо зимует, а цветение у нее происходит очень рано.

Как производятся сбор и заготовка лекарственного сырья?

Этот процесс необходимо проделывать, когда растение цветет. Для лекарственного сырья заготавливают траву фиалки трехцветной.

Итак, для начала нужно будет срезать надземную часть. Затем ее раскладывают тонким слоем. Сушить растение следует в помещении, которое хорошо проветривается или на воздухе под навесом.

Сушеная трава фиалки

Запах заготавливаемого сырья сладковатый. Высушенную траву фиалки нужно будет поместить в стеклянные емкости. Хранить таким образом сырье можно около двух лет.

Также растение в данном виде можно приобрести в аптеках. Оно обычно продается в картонных коробках, внутри которых расположены фильтр-пакетики с травой.

Каким является биохимический состав у фиалки?

Компонентами растения являются виолакверцетин, флавоновый гликозид и антоциановые гликозиды. К последним относятся виоланин, дельфинидин и пеонидин.

Кроме того, биохимический состав травы фиалки трехцветной включает в себя эфирное масло. Последний компонент состоит из салициловой кислоты и метилового эфира.

Также биохимический состав растения представляют слизистые полисахариды, танин, аскорбиновая кислота, сапонин, каротиноиды.

Фиалка трехцветная: лечебные свойства

Данное растение обладает противовоспалительным эффектом. Объясняется это наличием в надземной части фиалки слизеподобных веществ, а также фармакологически активного эфирного масла. Они оказывают действие антисептического характера. Кроме того, способствуют усилению секреции бронхиальных желез. Еще эти вещества облегчают выведение мокроты.

Благодаря сапонинам в составе фиалки трехцветной, лечебные свойства также определяются бронхолитическим и мочегонным эффектом.

Также при приеме препаратов, в состав которых входит рассматриваемое растение, отмечается как желчегонное, так и спазмолитическое действие.

Чай из фиалки трехцветной используют для стимуляции родов. Для того чтобы преодолеть признаки ревматизма, следует употреблять настой из данной травы. Он окажет мочегонное и потогонное действие.

Для того чтобы избавиться от золотушных струпьев, подойдут мази и ванночки из этого растения.

Для очистки крови при лечении венерических болезней следует употреблять чай из фиалки.

Необходимо знать, что после препаратов и настоев из данного растения, моча приобретет «кошачий» запах. Поэтому не следует наводить панику из-за этого эффекта.

Фиалковое масло

Какие есть у трехцветной фиалки противопоказания?

Злоупотреблять препаратами из растения не следует. Поскольку это может привести к раздражению кишечника.

Применять препараты из фиалки нельзя больше 30 дней. Если необходим повторный курс их приема, то в этом случае следует сделать перерыв в один месяц.

Также помните, что ботаники относят фиалку трехцветную к разряду ядовитых. Поэтому перебарщивать с его употреблением не нужно. Конечно же, перед его применением следует обратиться к своему лечащему врачу. Именно он сможет проконсультировать и дать инструкцию по употреблению настоев и чаев.

У некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость некоторых компонентов растения. В результате этого возникает аллергическая реакция. В этом случае необходимо немедленно отменить прием препарата и принять антигистаминное средство. При наличии другого вида осложнений обратитесь к специалисту.

Как применяют растение в народной медицине?

Как правило, лечебную траву трехцветной фиалки применяют при лечении острых респираторных заболеваний. Именно это растение хорошо помогает при кашле, при котором наблюдается трудное отхождение мокроты.

При угревой сыпи и кожных заболеваниях также используют экстракт фиалки трехцветной.

Чай из фиалки

Свежий сок из данного растения применяют при лечении язв во рту. Для его приготовления понадобится 2 столовые ложки травы. Ее заливают кипятком и настаивают в течение двух часов.

Еще очень полезно эфирное масло фиалки. Как правило, его применяют парфюмеры. Но и в области народной медицины оно является очень ценным.

Его следует применять при головных болях, для успокоения и укрепления сердечной деятельности, а также при борьбе с гнойничковыми болезнями кожи.

При цистите также поможет это растение. Его, как правило, применяют вместе с листьями брусники и шишками хмеля.

Для лечения псориаза и хронической экземы используется специальный сбор, в состав которого также входит фиалка трехцветная.

А для борьбы с диатезом и золотухой отлично подойдет "Аверин чай". Он включает в свой состав фиалку, сладко-горький паслен и череду трехраздельную.

Как приготовить настой из растения?

Для его приготовления понадобится одна столовая ложка травы. Ее нужно будет залить чашкой кипятка, обернуть в одеяло и ждать того момента, пока он остынет. После содержимое нужно процедить.

Пить это средство по половине стакана трижды в день. Обычно его употребляют при простудных и кожных заболеваниях.

Настой фиалки помогает при рвоте. Но следует помнить, что его можно употреблять только при не очень сложных отравлениях. В тяжелых случаях следует незамедлительно обратиться за помощью к специалисту.

Польза чая из растения

Сбор из фиалки, череды и листьев грецкого ореха советуют пить женщины, у которой были тяжелые роды. Эти травы необходимо брать в равных количествах. Затем все заливается одним литром кипятка. Употреблять такой чай следует 4 раза в день. Благодаря этому средству произойдет быстрое очищение матки от послеродовых выделений.

Настой из фиалки

Фиалка является очень полезным растением при лечении кашля. Она обладает отхаркивающим действием. Следует помнить, что количество чая для детей не должно превышать одного стакана в сутки.

Как применяют траву фиалки в косметологии?

Использование растения в этой области объясняется его противовоспалительным и вяжущим эффектом. Активно его применяют при лечении гнойничковых болезней, а также при себорее головы и лица.

Для борьбы с последним недугом используется фиалковое масло. Для его приготовления понадобится две столовые ложки травы и 10 ст. л. растительного масла. Эта смесь должна настояться в течении пары часов. Затем все содержимое отправляется на водяную баню нагреваться на полчаса. После этого, получившееся масло нужно будет процедить. Им следует смазывать кожу головы, рекомендуют и волосы ополаскивать отваром из фиалки трехцветной.

Масло из фиалки применяют как омолаживающее и смягчающее средство. Обычно оно используется для сухой кожи лица. Для его приготовления понадобится 6 больших ложек цветков растения и 300 мл масла. Настаиваться такое масло должно в течение месяца. Содержимое следует поместить в закрытый сосуд. После масло переливают в емкость из темного стекла.

Рассматриваем фиалку

Как применяют растение при беременности?

Кормящим и женщинам в положении использовать растение нужно с осторожностью. Наружное применение фиалки не вызывает никаких отрицательных воздействий, а вот употребление его внутрь может вызвать сокращение мускулатуры матки. Это, в свою очередь, повлечет выкидыш или преждевременное начало родов. Поэтому перед применением препаратов из данного растения необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. В этой ситуации не стоит заниматься самолечением.

Выводы

Фиалка трехцветная является не только красивым цветком, но и полезным растением. Важно только помнить, что у любой травы есть ряд противопоказаний и побочных эффектов. Перед применением средств обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Фиалка трехцветная отлично поможет избавиться от кашля при плохом отхождении мокроты, а также от разного рода высыпаний на теле. Также масло из данного растения поможет справиться с себореей на коже головы. Еще это средство используется как смягчающее средство для лица. Советуют его и для массажных процедур. Масло фиалки отлично сочетается с лавандовым, апельсиновым, жасминовым. Оно расслабляет тело, улучшает внешний вид кожи.


Депрессия у ребенка: как вовремя распознать симптомы?
Здоровое питание
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность