Бихевиористский подход: классическое и оперативное обусловливание

Классический бихевиористский подход - это одно из основных направлений в психологии, методом которого является наблюдение и экспериментальное исследование реакций организма на стимулы извне для дальнейшего математического обоснования связи между этими переменными. Развитие бихевиоризма стало предпосылкой для формирования точных методов исследования в психологии, перехода от умозрительных заключений к математически обоснованным. В статье описаны: бихевиористский подход к изучению личности, история развития этого направления и его значение в современной жизни общества. Последнее представлено на примере использования бихевиористских принципов в развитии политологии.

Бихевиористский подход в психологии

Бихевиоризм в психологии возник на основе методологии философии позитивизма, которая считает целью науки изучение непосредственно наблюдаемого. Отсюда и предметом изучения психологии должно стать поведение человека, которое существует реально, а не сознание или подсознательное, которое невозможно пронаблюдать.

Термин "бихевиоризм" происходит от английского behaviour и означает "поведение". Таким образом, целью изучения этого направления в психологии и является поведение - его предпосылки, формирование и возможность им управлять. Поступки и реакции человека есть единицами изучения бихевиоризма, а само поведение строится на известной формуле "стимул - реакция".

Бихевиористский подход личности стал совокупностью знаний, которая базируется на экспериментальных исследованиях поведения животных. Приверженцы этого направления в психологии создали свою методологическую базу, цель, предмет, методы изучения, а также способы коррекции поведения. Некоторые тезисы бихевиоризма стали основой для других наук, целью которых является изучение поступков людей. Но особо большой вклад сделан в теории и практике обучения и воспитания детей.

бихевиористский подход

Представители бихевиоризма в психологии

Длительную историю развития и усовершенствования своих научных методов исследования и терапии имеет бихевиористский подход. Представители его начинали с изучения элементарных принципов поведения животных и пришли к системе практического применения этих знаний на человеке.

Основоположник классического бихевиоризма Д. Уотсон был приверженцем мнения, что реально только то, что можно наблюдать. Он придавал значение исследованию 4 актов поведения человека:

  • видимых реакций;
  • скрытых реакций (мышление);
  • наследственных, природных реакций (например, зевание);
  • скрытых природных реакций (внутренних процессов жизнедеятельности организма).

Он был убежден, что сила реакции зависит от силы стимула, и предложил формулу S = R.

Последователь Уотсона Э. Торндайк развил теорию дальше и сформулировал такие основные законы человеческого поведения:

  • упражнения - взаимосвязь между условиями и реакциями на них в зависимости от числа воспроизведения;
  • готовности - проведение нервных импульсов зависит от наличия внутренней готовности к этому индивида;
  • ассоциативного сдвига - если из множества стимулов индивид реагирует на один, то оставшиеся из них в дальнейшем будут вызывать аналогичную реакцию;
  • эффекта - если действие несет за собой получение удовольствия, то это поведение будет проявляться чаще.

Экспериментальное подтверждение теоретических основ данной теории принадлежит российскому ученому И. Павлову. Именно он опытным путем доказал, что у животных можно сформировать условные рефлексы, если при этом использовать определенные раздражители. Многим известен его эксперимент с формированием у собаки условной реакции на свет в виде слюноотделения без подкрепления в виде еды.

бихевиористский подход в политологии

В 60-е годы развитие бихевиоризма расширилось. Если ранее оно рассматривалось как набор отдельных реакций на стимулы, то с этих пор начинается введение в эту схему других переменных. Так, Э. Толмен, автор когнитивного бихевиоризма, назвал этот промежуточный механизм когнитивным представлением. В своих опытах с мышами он показал, что животные находят выход из лабиринта на пути к корму разными способами, следуя по незнакомому ранее маршруту. Таким образом, он продемонстрировал, что цель для животного важнее механизмов ее достижения.

бихевиористский подход представители

Принципы бихевиоризма в психологии

Если подытожить выводы, к которым пришли представители классического бихевиоризма, можно выделить несколько принципов этого подхода:

  • поведение - это реакция индивида на стимулы внешней среды, с помощью которых он приспосабливается (реакция может быть как внешней, так и внутренней);
  • личность - это опыт, приобретенный человеком в процессе жизни, набор моделей поведения;
  • поведение человека формирует социальная среда, а не внутренние процессы.

Данные принципы - это тезисные положения классического подхода, которые в дальнейшем развивались и оспаривались последователями и критиками.

Виды обусловливания

Развитие человека происходит путем научения - усвоения опыта взаимодействия с внешним миром. Это и механические навыки, и социальное развитие, и эмоциональное. На основании этого опыта формируется и поведение человека. Бихевиористский подход рассматривает несколько видов научения, среди которых самыми известными являются оперантное и классическое обусловливание.

Оперантное предусматривает постепенное усвоение человеком опыта, в котором любое из его действий повлечет определенную реакцию. Так, ребенок узнает, что если разбросать игрушки, это может разозлить родителей.

Классическое обусловливание говорит индивиду о том, что за одним событием идет следующее. Например, при виде груди матери ребенок понимает, что за этим актом последует вкус молока. Это формирование ассоциации, элементами которой есть один стимул, за которым следует другой.

Соотношение стимула и реакции

Теоретически предложенная Уотсоном и практически обоснованная Павловым идея о том, что стимул равен реакции на него (S - R) была направлена от избавления психологии от "ненаучных" представлений о существовании "духовного, незримого" начала в человеке. Исследования, проводимые на животных, распространялись и на психическую жизнь человека.

Но развитие этой теории изменило и схему "стимул - реакция". Так, Торндайк отметил, что ожидание подкрепления усиливает связь между стимулом и реакцией. Исходя из этого, человек осуществляет действие, если ждет положительного результата или избегает негативного последствия (положительное и негативное подкрепление).

Э. Толмен также считал эту схему упрощенной и предлагал свою: S - I - R, где между стимулом и реакцией находятся индивидуальные физиологические особенности индивида, его личный опыт, наследственность.

бихевиористский подход в психологии

Научение с точки зрения бихевиоризма

Бихевиоризм стал основой для развития поведенческого подхода в психологии. Хоть зачастую эти направления и отождествляют, но все же между ними есть существенная разница. Бихевиористский подход рассматривает личность как результат научения, как совокупность представленных внешне реакций, на основе чего формируется поведение. Таким образом, в бихевиоризме имеют смысл только те действия, которые проявляются внешне. Поведенческий подход шире. В него включены принципы классического бихевиоризма, когнитивного и личностного подхода, т. е. исследованию подлежат и внутренние действия организма (мысли, чувства, роли), которые созданы личностью и за которые она несет ответственность.

Бихевиористский подход получил множество модификаций, среди которых самая распространенная - теория социального научения А. Бандуры и Д. Роттера. Ученые расширили понимание человеческого поведения. Они считали, что действия личности детерминированы не только внешними факторами, но и внутренней предрасположенностью.

А. Бандура отмечал, что готовность, вера, ожидания - как внутренние детерминанты - взаимодействуют с поощрением и наказанием, внешними факторами в равной степени. Он также был уверен в том, что человек способен самостоятельно менять свое поведение под воздействием отношения к нему окружающего мира. Но главное - личность может формировать новый план действий путем простого наблюдения за поведением других людей даже без непосредственного их влияния. По мнению исследователя, человек обладает уникальной способностью к саморегуляции своего поведения.

Дж. Роттер, развивая эту теорию, предложил систему прогнозирования поведения человека. По мнению ученого, личность будет действовать исходя из 4 условий: потенциала поведения (степени вероятности поведения на какой-то стимул), ожидания (оценки субъектом вероятности подкрепления в ответ на его поведение), ценности подкрепления (оценки личной значимости реакции на действия) и психологической ситуации (внешней обстановки, в которой может произойти действие). Таким образом, потенциал поведения зависит от совокупности этих трех факторов.

Отсюда социальное научение - это усвоение навыков и паттернов поведения в социальном мире, которое детерминировано как внешними факторами, так и внутренней предрасположенностью личности.

бихевиористский подход рассматривает личность как результат

Бихевиористский подход в политологии

На смену привычному юридическому методу в политологии, изучавшему правовые, политические институты, в 50-х годах пришел бихевиористический. Его назначением стало изучение природы политического поведения людей как граждан и политических групп. Этот метод позволил качественно и количественно проанализировать политические процессы.

Бихевиористский подход в политологии применяется для изучения поведения индивида как части политической системы и побуждающих его к действию стимулов - мотивов, интересов. Благодаря ему в политической науке стали звучать такие понятия, как "личность", "установка", "убеждения", "общественное мнение", "поведение электората".

Основные тезисы

  1. Акцент внимания должен сдвигаться с политических институтов на поведение личности в рамках жизни государства.
  2. Основное кредо: политология также должна изучать непосредственно наблюдаемое с помощью строгих эмпирических методов.
  3. Доминирующий мотив участия в политической деятельности основывается на психологической ориентации.
  4. Исследование политической жизни должно стремиться раскрыть причинно-следственные связи, существующие в обществе.

основателями бихевиористского подхода к политике являются

Представители бихевиоризма в политологии

Основателями бихевиористского подхода к политике являются Ч. Мерриам, Г. Госнелл, Г. Лассуэлл. Они пришли к выводу, что политологии нужны методы "рационального" контроля и социального планирования. Используя идею Терстоуна о связи поведения человека и его установок, ученые адаптировали ее к политической науке и позволили перейти от анализа государственных институтов как основного объекта исследования к анализу власти, политического поведения, общественного мнения и выборов.

Продолжение эта идея нашла в трудах П. Лазерсфельда, Б. Барельсона, А. Кемпбела, Д. Стокса и других. Они проанализировали процесс выборов в Америке, обобщили проявления поведения людей в демократическом обществе и пришли к нескольким выводам:

  • участие большей части граждан в выборах является, скорее, исключением, чем правилом;
  • политическая заинтересованность зависит от уровня образования и доходов человека;
  • средний гражданин, как правило, слабо информирован в вопросах политической жизни общества;
  • результаты выборов во многом зависят от групповой лояльности;
  • политическая наука должна развиваться на пользу реальным проблемам человека в кризисные периоды.

бихевиористский подход в политологии применяется для изучения

Таким образом, развитие бихевиористического метода в политологии произвело настоящую революцию и стало предпосылкой для формирования прикладной науки о политической жизни общества.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.