Бактерии: способ питания, особенности строения, среда обитания

В нашей статье будут рассмотрены самые древние организмы - бактерии. Способ питания и среда обитания этих организмов отличаются большим разнообразием. Как взаимосвязаны между собой эти характеристики?

Общая характеристика бактерий

Бактерии представляют собой группу одноклеточных микроскопических организмов. Они являются прокариотами. Это значит, что их клетки не содержат оформленного ядра. Их генетический материал представлен кольцевой молекулой ДНК, расположенной прямо в цитоплазме.

Формы бактериальных клеток отличаются большим разнообразием. Они могут иметь вид шара, палочки, грозди винограда, спирали, звездочки, куба и т. п. Поверхностный аппарат бактерий представлен проницаемой мембраной, слизистой капсулой и клеточной стенкой, состоящей из муреина или пектина. В цитоплазме прокариотов находятся рибосомы и элементы цитоскелета.

бактерии способ питания

Бактерии: способ питания и среда обитания

Благодаря простоте строения, бактерии освоили все среды обитания. Они находятся в воде, почве, воздухе, горных породах, горячих источниках, на поверхности тела, во внутренних органах растений, животных и человека. По способу питания бактерии являются как авто-, так и гетеротрофами.

Первые содержат в своих клетках пластиды хлоропласты, благодаря которым осуществляется фотосинтез. В его результате образуется углевод глюкоза, который используется для осуществления различных процессов жизнедеятельности. Организмы, использующие для синтеза органических веществ солнечную энергию, еще называют фототрофами. К ним относятся зеленые, пурпурные и цианобактерии.

Другая группа автотрофных бактерий использует для жизнедеятельности энергию химических связей. Они преобразуют сложные соединения в более простые. Этот процесс называется хемосинтезом. Примерами таких организмов являются серо-, железо- и азотфиксирующие бактерии.

Достаточно многочисленна и группа гетеротрофных прокариотов. Источник их питания зависит от среды обитания. В зависимости от этого различают три группы бактерий:

  • сапротрофы;
  • паразиты;
  • симбиотические организмы.

Рассмотрим каждый из них подробнее.

по способу питания бактерии являются

Сапротрофы

Данная группа бактерий обитает во всех средах, которые содержат органические вещества. Это может быть почва, растительные и животные организмы. К примеру, бактерии гниения по способу питания являются сапротрофами. Они разлагают органику, извлекая из нее питательные вещества.

Таков и способ питания молочнокислых бактерий. Их способность сбраживать углеводы широко используется в пищевой промышленности. Кефир, ряженка, творог, йогурт - всё это продукты жизнедеятельности прокариотов данного вида.

способ питания молочнокислых бактерий

Паразиты

Паразитические бактерии, способ питания которых также является гетеротрофным, обитают внутри или на поверхности других организмов. Питаясь продуктами жизнедеятельности хозяев, они вызывают серьезные заболевания. К примеру, дизентерийная палочка, которая размножается в кишечнике, вызывает слабость, повышение температуры, головную боль, расстройство стула - все это проявления дизентерии. "Болезнью грязных рук" часто называют сальмонеллез, брюшной тиф и холеру. Все они вызваны попаданием в организм паразитических прокариотов.

Опасными заболеваниями человека и животных являются туберкулез, сибирская язва, столбняк, ангина, дифтерия, сап, бруцеллез. Механизмы их попадания в организм различны:

  • употребление зараженной воды или продуктов;
  • воздушно-капельный путь;
  • несоблюдение гигиены.

бактерии гниения по способу питания

Симбиотические бактерии

Многие организмы способны вступать во взаимовыгодные взаимоотношения с представителями других царств живой природы. Не являются исключением и бактерии. Способ питания представителей данной группы также гетеротрофный. Однако они питаются готовыми веществами других организмов, не нанося им вреда. Кроме того, такое сожительство имеет много пользы.

Примером такого проявления являются нитрифицирующие бактерии, обитающие в корнях бобовых растений. Попадая туда из почвы через трещинки покровной ткани, они начинают активно размножаться. В результате этого образуются небольшие, но многочисленные пузырьки. Этот вид микроорганизмов способен фиксировать азот, входящий в состав воздуха, и преобразовывать его в доступную для растений форму. При этом от растений они получают питательные вещества, которые находятся в водном растворе.

Симбиотическими бактериями человека являются прокариоты, обитающие в его кишечнике. Здесь они вырабатывают ферменты, дополнительно способствующие расщеплению ряда органических соединений. Бактерии кожи и слизистых оболочек препятствуют расселению "чужеродных" прокариотов.

Итак, бактерии являются одноклеточными прокариотическими организмами. Они могут как самостоятельно синтезировать органические вещества (автотрофы), так и питаться готовыми (гетеротрофы).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.