Лучшие советские фильмы для подростков: список и рецензии

Советский кинематограф – это уникальное явление в мировом художественном искусстве. И не только благодаря своему многонациональному характеру, но и особому гуманистическому посылу. Отдельно выделяются советские фильмы для подростков. Поскольку их главной целью являлось воспитание подрастающего поколения в коммунистическом духе, то им уделялось особое внимание. Все они проникнуты патриотизмом, любовью к Родине, гордостью за ее достижения.

советские фильмы для подростков

Однако есть в них и еще одна особенность – тема общечеловеческих моральных принципов и воздаяния за неправильные поступки, но не после смерти, а уже при жизни. Все советские фильмы для подростков, список которых мы рассмотрим, учат главному: тому, что в любой ситуации нужно оставаться Человеком. Но вот только не самим собой, а среднестатистическим.

«А если это любовь?»

Для 1961 года это был поистине революционный взгляд на советскую действительность. Все советские фильмы для подростков построены на нормах морали. Но здесь Юлий Райзман противопоставляет им ханжество. В центре картины простые десятиклассники – Борис и Ксения. Они любят друг друга, но это первое робкое чувство вызывает лавину неодобрения и грязных слухов. Девушка не может даже спокойно выйти на улицу, ее дразнят малыши, а за глаза вовсю обсуждают дворовые сплетницы.

лучшие советские фильмы для подростков

Не приходит на помощь дочери и мать Ксении. Она, как и все остальные, слишком озабочена тем, чтобы все было так, как у всех. Причем важной считается не только внешняя унификация, но и внутренняя. То есть нужно не только меблировать квартиру подобающим образом, но и правильно мыслить. Такое положение вещей и ломает судьбу юной девушки, которая не может сопротивляться такому серьезному натиску общества. И все из-за ханжества окружающих.

«Не болит голова у дятла»

Это еще один фильм о том, как сложно быть собой, особенно в условиях стандартизированной советской системы. Хотя непросто это и в наше время. Советские фильмы для подростков и детей Динары Асановой отличаются необычайно точным изображением действительности и характеров. Главным героем картины «Не болит голова у дятла» является Сева Мухин. Он по всем параметрам вполне обычный семиклассник, если бы не знаменитый брат-баскетболист. И это заставляет его искать пути к самовыражению.

советские подростковые фильмы

Муха не хочет жить в тени брата. Он не занимается баскетболом, а играет на барабанах. И эта его непокорность ужасно раздражает родных и соседей. «Не болит голова у дятла» – это фильм о важности независимого характера, который так же необходим, как талант и интеллектуальные способности.

«Розыгрыш»

Недавний ремейк никогда не сравнится с оригиналом. «Розыгрыш» – это первая роль Дмитрия Харатьяна. Как и другие советские фильмы для подростков, этот показывает сложность вхождения во взрослую жизнь. Каждый сам решает, каким образом идти к своей мечте. Однако нужно понимать, за все свои поступки рано или поздно придется отвечать. Основной темой является то, как важно остаться собой в любой ситуации, а не плыть по течению, изменяя своим принципам в угоду окружающим.

лучшие советские фильмы для подростков

«Ключ без права передачи»

Эта картина кажется актуальной и сегодня. Проблема понимания между поколениями в наше турбулентное время стоит как никогда остро. В фильме «Ключ без права передачи» показывается жизнь обычной среднестатистической школы. Но есть у нее одна особенность: ученики 10-Б класса не ладят с родителями и учителями, но обожают свою молодую классную руководительницу Марину Максимовну. Она обсуждает с ними насущные проблемы и дает советы без излишнего морализаторства. Старшие коллеги неодобрительно отзываются о методах Марины Максимовны. Она же считает взгляды других учителей устаревшими и на этом основании смотрит на них свысока.

советские фильмы для подростков список

Один из уроков ребята записывают на телефон. И эта запись попадает в руки матери ученицы. Ее возмущают записанные на пленке дерзкие откровения, поэтому она идет разбираться в школу. Новый директор пытается найти наилучший выход из данной ситуации. В конечном счете все оказывается не так, как кажется. Как и другие лучшие советские фильмы для подростков, «Ключ без права передачи» учит не спешить с выводами. Современные взгляды Марины Максимовны на поверку оказываются не такими уж и заслуживающими восхищения, а новый директор является совсем не ретроградом и солдафоном.

«Вам и не снилось»

Рассматривая советские подростковые фильмы, нельзя обойти стороной и этот. У него больше всего оценок на «Кинопоиске», а значит, его по-прежнему знают и любят. В центре сюжета, как это обычно и бывает в картинах этого жанра, парень и девочка. Их дружба перерастает в любовь, которая своей силой пугает взрослых. Осложняется ситуация тем, что мама девочки когда-то встречалась с отцом мальчика, но отвергла его. И это разбило ему сердце.

советские фильмы про школу и подростков

Мама Ромы панически боится, что Катя точно так отвергнет ее сына. Поэтому она не разрешает молодым людям встречаться. Мать Романа переводит сына в другую школу. Но это ничего не меняет. Тогда она обманом заставляет сына уехать из столицы. Кате не доходят письма Ромы, а ему – ее. Но в скором времени они все равно узнают правду. Рома запирается у себя в комнате и видит из окна, как Катя входит во двор. Он наклоняется, чтобы ее позвать, но выпадает из окна. Однако его падение смягчает сугроб, и в итоге любовь побеждает все преграды. Фильм доносит мысль о том, что глубина чувств не измеряется возрастом.

«Чучело»

Это еще один фильм о противостоянии человека системе. Главную роль в картине Ролана Быкова сыграла Кристина Орбакайте. В свое время эта работа вызвала широкий резонанс. Если другие советские фильмы про школу и подростков изображали детей в положительном ключе, то здесь они были представлены антигероями.

советские фильмы про школу и подростков

«Чучело» начинается с того, что в класс провинциальной школы переводится новая ученица Лена. Она селится у своего дяди, которого все считают чудаковатым из-за его замкнутого образа жизни. Переносится эта неприязнь и на Лену. Она не отвечает злом на такое отношение, желая хотя бы так завоевать уважение одноклассников. Но поддерживает ее только самый популярный мальчик в школе Дима Сомов. Однако и эта дружба вскоре дает трещину из-за трусости последнего.