Синдром Мортона (неврома Мортона): причины, симптомы, диагностика и лечение

Подписаться Редактировать статью

Как часто, снимая узкую неудобную обувь, вы замечаете, что болит стопа? Особенно сильна боль между третьим и четвертым пальцами. Может быть, вы просто устали за день, а может у вас развивается неврома Мортона. Симптомы этого заболевания проявляются не сразу, но о них нужно знать.

синдром мортона

Что это такое?

Проблема имеет несколько названий: синдром Мортона, неврома Мортона, болезнь Мортона, метатарзалгия Мортона, периневральный фиброз, мортоновский палец. Речь идет о доброкачественном утолщении на стопе, состоящем из фиброзной ткани. Возникает утолщение на подошвенном нерве стопы. В большинстве случаев патология односторонняя, хотя изредка развивается на обеих стопах. Чаще всего синдром Мортона встречается у женщин, поскольку они носят узкую обувь на неудобном каблуке. Но и мужчины подвержены этому заболеванию.

болезнь мортона

Причины периневрального фиброза Мортона

Развитие заболевания провоцируют следующие причины:

  • Избыточный вес. Причина относится к самым распространенным при данном заболевании. Ноги испытывают большую нагрузку, в результате чего начинается разрастание фиброзной ткани подошвенного нерва.
  • Частое ношение высоких каблуков. Нагрузка на стопы усиливается, что провоцирует воспалительный процесс в области подошвенного нерва.
  • Неправильный подбор обуви по размеру и объему. Длительное сдавливание стопы в тесных туфлях травмирует нервные волокна.
  • Полученные травмы (переломы, ушибы, гематомы) по ходу нерва и хронические заболевания.
  • Поперечное плоскостопие.
  • Облитерирующий атеросклероз ног, провоцирующий закупорку сосудов ног холестериновыми бляшками.
  • Опухоли.
  • Физические нагрузки.

неврома мортона симптомы

Симптомы заболевания

Если вы подозреваете, что у вас неврома Мортона, симптомы будут проявляться в зависимости от запущенности заболевания. Этот процесс зависит от степени раздражения нерва близлежащими тканями. Длительное время стопа не испытывает дискомфорта в процессе ходьбы, но при сдавливании межпальцевой области появляется слабая боль. По мере разрастания фиброзной ткани на нерв с двух сторон давят головки плюсневых костей, а отечные ткани и гематома усугубляют это воздействие. Первая жалоба чаще всего связана с онемением стопы и неприятными ощущениями в процессе длительной ходьбы. Особенно болезненные ощущения болезнь Мортона приносит тем, кто предпочитает туфли на каблуке, поскольку давление на зону невромы усиливается.

Очередным симптомом становится жжение в тканях стопы и пальцев. Приметно в это же время присоединяется внутреннее покалывание. Возникает ощущение инородного предмета в межплюсневом промежутке. Обострения накатывают волнами: период покоя чередуется с интенсивной болью.

Синдром Мортона мешает долго находиться на ногах. Боль становится очень сильной, но если снять обувь и массажировать стопы, то она уменьшается или полностью проходит.

неврома мортона лечение в домашних условиях

Дальнейшее развитие болезни увеличивает интенсивность боли. Она обретает пульсирующий характер, а промежутки между приступами значительно сокращаются. Отсутствие лечения приводит к тому, болезнь Мортона вызывает постоянную боль, которая перестает зависеть от качества обуви и длительности прогулок. Ни массаж, ни полный покой болевых ощущений не снимают.

Одна из особенностей заболевания заключается в том, что симптомы у пациента могут пропасть полностью и не повторяться несколько лет. Но заболевание не проходит, а как бы замирает. В какой момент оно проявится предсказать невозможно. Кроме того, надо заметить, что внешних проявлений на стопе при данной невроме не заметно.

Диагностика патологии

Закономерный вопрос пациента, имеющего синдром Мортона – какой врач лечит эту болезнь? С симптомами этого заболевания можно обращаться к неврологу, хирургу или ортопеду. Прежде всего, врачи проводят опрос пациента и осмотр проблемной стопы. Иногда этого достаточно для постановки диагноза.

Для уточнения специалист может направить пациента на рентген, МРТ или УЗИ. Эти обследования позволяют определить точное расположение невромы и обозначить ее размеры.

синдром мортона лечение

Методы лечения

Если заболевание не сильно запущено, то пациент имеет выбор, как будет лечиться неврома Мортона: лечение в домашних условиях (консервативное) или операция. Однако, принимать решение необходимо опираясь на мнение специалиста. Как вы понимаете, каждый метод лечения имеет свои плюсы и минусы.

Консервативный метод

Если пациент не согласен, что необходима операция, то врач подберет консервативный метод лечения:

  1. Для уменьшения нагрузки на стопу, будет рекомендовано меньше ходить, и не стоять долго на одном месте.
  2. Для профилактики сдавливания, пациенту придется пересмотреть свои предпочтения в обуви. Туфли и сапоги должны быть на низком каблуке, и с широкими носами.
  3. В обувь необходимо вставить ортопедические стельки с вкладышами. В определенных случаях синдром Мортона требует ношения разделителей для пальцев.
  4. Необходимо выполнять ежедневный массаж ног от щиколоток к кончикам пальцев.
  5. Врач назначает прием нестероидных противовоспалительных средств (таблеток или мази). Это может быть Ибупрофен, Нимесулит, Диклофенак.
  6. При необходимости назначаются кортикостероидные средства.

синдром мортона какой врач лечит

При соблюдении этих рекомендаций, синдром Мортона, лечение которого проводилось на дому, должен уменьшиться за 3 месяца. Если боли не теряют интенсивности, то дополнительно назначают обезболивающие препараты.

Плюсы и минусы консервативного метода

Основной плюс данного метода лечения – отсутствие послеоперационных болей и длительного реабилитационного периода. Консервативное лечение может проводиться без оформления больничного листа. Пациент живет в привычном ритме, просто добавляет в распорядок дня несколько обязательных пунктов.

Минус этого метода – длительность курса (как уже говорилось, при диагнозе «неврома Мортона», лечение в домашних условиях может продлиться до трех месяцев). Часто у пациентов просто не хватает терпения пройти курс до конца. Кроме того, назначенные препараты могут дать побочные эффекты и повлиять на работу других органов и систем. Кроме того, метод не всегда помогает.

Оперативный способ лечения

Оперативный тип лечения предлагают больным на поздней стадии невромы или отсутствии результатов консервативной терапии. Операция может быть проведена несколькими методами:

  1. Удаление новообразования через надрез. Это самая простая операция, устраняющая синдром Мортона. Фиброзная ткань удаляется вместе с небольшим участком нерва. Послеоперационные швы снимаются на четырнадцатый день. Подобное вмешательство считается малоинвазивным. На следующие сутки пациенту разрешают аккуратно нагружать ногу.
  2. Изредка пациенту требуется провести иссечение воспаленной части ступни. Этот радикальный метод приводит к потере чувствительности пальцев, боли при этом в дальнейшем не ощущаются.
  3. В редких случаях используют метод искусственного перелома кости. Реабилитация после такого вмешательства затягивается на месяц и более.

синдром мортона лечение народными средствами

Плюсы и минусы проведения операции

Основным плюсом является - полное устранение проблемы в короткие сроки. Проведение несложной операции финансово менее затратное, чем длительный медикаментозный курс.

Минусом оперативного лечения считается долгая реабилитация. Кроме того, в дальнейшем может чувствоваться незначительный дискомфорт при ходьбе.

Синдром Мортона: лечение народными средствами

Очень важно понимать, что при невроме Мортона народная медицина не способна устранить проблему. Однако она облегчает состояние и уменьшает болевые ощущения.

синдром мортона

Народные целители предлагают несколько рецептов, которые применяются в комплексе с врачебными назначениями:

  1. Примочки из горькой полыни. Растение споласкивается и растирается в кашицу, которая прикладывается на воспаленный участок стопы и фиксируется бинтом. Удобнее всего выполнять перед сном и держать примочку до утра.
  2. Соленый свиной или гусиный жир. Столовая ложка соли размешивается в ста граммах свиного или гусиного жира. Масса тщательно втирается в больное место, поверх накладывается согревающая повязка.
  3. «Горячая» растирка. Это согревающее средство состоит из двух столовых ложек сухой горчицы, двух жгучих перцев и двух столовых ложек соли. Все это смешивается и настаивается на стакане водки. Растирка улучшает кровообращение и хорошо прогревает ступню. Процедура выполняется перед сном, после нее надевают теплые носки.
  4. Мазь из лаврового листа и сосновых иголок. Сухой лавровый лист перетирают в кофемолке. Сосновые иголки измельчают ножом. Далее 2 столовые ложки первого ингредиента и 1 столовая ложка второго смешиваются с размягченным сливочным маслом. Ступни смазываются и утепляются. Выполняется процедура перед сном, минимальный курс – 1 неделя. Средство хранится в холодном месте.

Дополнительно можно делать теплые ванночки с ромашкой, лавандой или календулой, в которые добавлять морскую моль. Температура ванночки не должна превышать 38 °С. Травы перед использованием проваривают 3-5 минут и настаивают около часа.

стельки при невроме мортона

И еще раз о стельках

Выбор качественной удобной обуви с хорошей ортопедической стелькой может предупредить перегрузку переднего отдела стопы и не допустить развития болезни. Любой врач подтвердит, что ортопедические стельки при невроме Мортона становятся важным элементом лечения. Идеальный вариант – изготовление индивидуальных стелек по меркам ног пациента. Таким образом, стопа в обуви фиксируется в правильном положении, происходит распределение нагрузки и создается амортизирующий эффект. Ношение индивидуальных стелек рекомендуется не только при консервативном лечении, но и после операции по устранению болезни Мортона.


Доказательства того, что дельфины обладают разумом
Окружающая среда
Почему не нужно выбрасывать детские молочные зубы?
Стоматология
Бесплатная выставка старинных платьев в Санкт-Петербурге
Одежда
Курьезная история про пустую баночку колы и уплывшие из рук 19 900 $
Окружающая среда
Николь Кидман рассказала, что в прошлом собиралась стать монахиней
Знаменитости
Обмен телефонами как высшая степень доверия в 21-м веке
Сотовые телефоны