Армен Гаспарян: если история в крови

Публикации и написание статей Научная литература

Армен Гаспарян – известный российский историк, журналист, писатель-публицист, радиоведущий и общественный деятель. Свою популярность приобрел благодаря циклу исторических книг, посвященных прошлому России. Победитель многих журналистских и писательских конкурсов, а также лауреат премии «Патриот России – 2013».

армен гаспарян

История в моей крови

Армен Сумбатович Гаспарян родился в Москве 4 июля 1975 года. Подробных данных о его семье нет, известно лишь то, что все свое детство он провел в столице. С юных лет увлекался историей родного края и страны. Особенно мальчика интересовали важные события прошлого столетия, так как именно они предопределили дальнейшую судьбу России.

Однако, несмотря на всю свою любовь к истории, Армен Гаспарян поступил на журналистский факультет МНУ им. Ломоносова. Такой выбор был неслучаен. Все дело в том, что удостоверение журналиста могло помочь открыть те двери, куда обычному «смертному» просто так не попасть. И действительно, окончивши МГУ, в 1996 году Армен Гаспарян принялся за тщательное исследование исторических архивов.

Работа полностью поглотила его. С каждым днем он все больше и больше погружался в пучину прошлого, находя там ответы на свои бесчисленные вопросы. Это было словно наркотик, на который с головой подсел Армен Гаспарян. Историк понимал, что полученные им знания нельзя хранить лишь для себя. А потому он решает стать гласом прошлого, доносящим правду об истории Родины.

армен гаспарян книги

Приобретая популярность

Трудовая деятельность Армена Гаспаряна начинается в 1999 году на радиостанции «Юность». Здесь он ведет такие программы, как «Новейшая история» и «Последний штурм». Для молодого журналиста эта работа становится прекрасной возможностью заявить о себе, как о профессиональном историке. И вскоре его ожидания оправдываются.

В средине 2000 года Гаспаряна приглашают на радио «Маяк». Здесь он выступает в качестве специалиста, курирующего проекты, связанные со Второй мировой войной. Именно Армен искал наиболее актуальные для эфира темы и предоставлял по ним информацию. К тому же он был ведущим в таких программах, как «Великие битвы великой войны» и «Русские вне России».

С этими двумя радиостанциями Армен Гаспарян сотрудничает вплоть до 2008 года. За это время он приобретает славу хорошо образованного историка, способного дать отпор любому, кто посмеет лгать о прошлом России.

Новый этап

2008 год стал переломным для Гаспаряна. Прежде всего, это связано с тем, что в мир выходят его дебютные книги «ОГПУ против РОВС. Тайная война в Париже. 1924-1939 годы» и «Операция «Трест». Советская разведка против русской эмиграции. 1921-1937 гг.» И хотя его произведения не смогли вызвать большего фурора, все же они преподнесли журналиста в новом амплуа.

Не менее важным событием стало и то, что Арсен Гаспарян перешел работать на радиостанцию «Голос России». Здесь он продолжил заниматься историей, выпуская все новые и новые проекты, связанные с этой темой. В начале 2012 года его повысили до главного редактора русской службы радио «Голос России». А чуть более чем через год Армен Гаспарян и вовсе занял пост руководителя специальных проектов.

армен гаспарян историк

Начало литературной карьеры

Впервые как о писателе Гаспарян заявил о себе на страницах собственного блога. Он так и назывался «Блог Армена Гаспаряна». В нем публицист регулярно выкладывал материалы, посвященные Белому движению. Вскоре ресурс журналиста начал пользоваться небывалой популярностью, впрочем, как и сам Армен Гаспарян. Фото писателя все чаще и чаще стало появляться на заглавиях статей, связанных с проблемами истории.

Первые же книги писателя появились на свет в 2008 году. К сожалению, тогда лишь немногие читатели обратили на них свое внимание. Однако молодого автора это не смутило: он по-прежнему желал нести свет знаний в широкие массы. А потому и в дальнейшем не забросил свои исторические расследования.

армен гаспарян фото

Армен Гаспарян: книги, переворачивающие мир

В период с 2008 по 2017 год из-под пера писателя было выпущено десять книг. Все они - результат долгого и кропотливого труда, связанного с многолетними исследованиями архивов и исторических сводок. И все же среди них есть несомненная тройка лидеров, которая в полной мере отображает все мастерство автора:

  1. «Крах великой империи» (2016 год). В этой книге автор рассказал о том, почему пала Царская Россия. Здесь расписываются все причинно-следственные связи, приведшие к Октябрьской революции.
  2. «Россия в огне гражданской войны» (2016 год). Если предыдущая книга рассказывала о том, почему началась война между "красными" и "белыми", то данная работа поведает о том, как она проходила.
  3. «Война после Победы. Бандера и Власов: приговор без срока давности» (2017 год). Последняя книга Армена Гаспаряна посвящена проблемам национализма на Украине. В ней он подробно рассказывает о том, кто такой Степан Бандера и почему его поступки следует считать позорными.

Следует заметить, что сегодня автор по-прежнему остается верным своим убеждениям. Как и прежде, Армен Гаспарян все свое время посвящает изучению истории, и вскоре он готовит к выпуску еще одну книгу. А потому, все его фанаты и просто любители истории в ближайшем будущем получат новую тему для раздумий.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи