Население Алматы: динамика, текущие показатели, национальный состав, специфика

Алматы – крупнейший город Казахстана. Он расположен в юго-восточной части страны, у подножия Заилийского Алатау. Население Алматы составляет около 1,7 миллиона жителей. Хотя город больше и не является столицей страны, он остается важным финансовым, культурным и экономическим объектом Центральной Азии. Данная статья посвящена демографическим тенденциям Алматы.

население алматы

Динамика

Укрепление Верное было основано в середине XIX века для защиты российских границ от нападений кокандских ханов. В древности здесь уже существовало крупное поселение, которое называлось Алматы. Однако оно было полностью разрушено в XIV веке воинами Тимура. Тогда население насчитывало всего 470 человек. Все они были офицерами и солдатами отряда майора Перемышльского.

Затем сюда начинают переселяться крестьяне и казахи из Сибири и губерний Центральной России. По соседству образуется Татарская слободка. В 1859 году население Алматы составляло уже пять тысяч. Нужно отметить, что до 1921-го город носил название Верный. Затем он был переименован. В 1867 году ему присвоили статус города.

В 1879 году население Алматы составляло уже 18,423 тыс. чел. За следующие тридцать лет количество жителей удвоилось. В преддверии Второй мировой население Алматы уже перевалило за двести тысяч. За следующие двадцать лет количество жителей города удвоилось. Нужно отметить, что с 1929 по 1997 г. Алматы была столицей Казахстана. Это и способствовало такому быстрому росту населения. В 1970 году в городе проживало 665 тысяч человек. В начале 1980-х население г. Алматы уже перевалило за один миллион. В 1989 году в городе проживало 1 071 900 человек. В 1999-м – уже 1,129 миллиона. В 2009 году в городе проживало 1 361 877 человек. В 2014 году население города превысило 1,5 миллиона.

численность населения алматы

Текущие показатели

На сегодняшний день Алматы имеет статус южной столицы Казахстана, самого крупного финансового, научного и культурного центра страны. В ней расположена резиденция главы государства и правительства. Численность населения Алматы, по данным на 2016 год, составляет 1,713 миллиона человек. Это в 1,1 раза больше, чем в 2015-м. Таким образом, количество жителей южной столицы Казахстана за год выросло на 160 тысяч человек. Население Алматинской агломерации уже давно перевалило за два миллиона. Сам город разделен на восемь районов. До 2014-го их было семь.

население г алматы

Национальный состав

Население города Алматы отличается значительным многообразием. До середины XX века доля русских в его составе доходила до 70%. И только в середине 2000-х казахи оказались в большинстве. На сегодняшний день русские – это около четверти населения Алматы.

Последняя перепись была проведена в 2010 году. Она показала, что 51,06% населения города являются казахами, 33,02% - русскими, 5,73% - уйгурами, 1,9% - корейцами, 1,82% - татарами, 1,24% - украинцами. Доля всех остальных этнических групп по отдельности не превышает 1%. Среди них азербайджанцы, немцы, узбеки, дунгане, турки, киргизы, чеченцы, ингуши, белорусы, армяне и курды.

Нужно отметить, что до распада СССР ситуация была в корне другой. Согласно переписи 1989 года, казахи составляли всего 23,8% населения города. А вот доля русских тогда превышала 50%. С тех пор ситуация изменилась. Казахи теперь в большинстве. Это связано с распадом СССР и последующим обособлением его народов.

население города алматы

Специфика

Удельный вес населения Алматы в общем количестве жителей Казахстана составляет почти 10%. На 10 женщин, проживающих в южной столице, приходится 8 мужчин. Последних на 146 тысяч меньше. Однако структура по возрастной группе от 0 до 16 лет выглядит совсем по-другому. Там меньше девочек, чем мальчиков. Средняя продолжительность жизни в Алматы составляет, по данным на 2016 г., 75,3 года. Это самый высокий показатель по стране. Причем женщины живут на 8,5 года дольше, чем мужчины.

Естественный прирост является положительным, как и миграционный. Больше всего в Алматы приезжают из окрестностей города, Южно-Казахстанской и Жамбылской областей. В 2016 году на 1000 жителей родилось 18 младенцев. Это средний по стране показатель. Причем за 2016 г. двойняшки родились у 200 мам, а тройняшки – у двух. Средний размер алматинской семьи – это 3,4 человека. Плотность населения города составляет 2521 жителей на квадратный километр. Это в два раза больше, чем в столице Казахстана Астане. В 2016 году в Алмате на 10 браков приходилось два развода. Самыми популярными именами детей являются следующие: Айару, Айзере, Айслтан, Раяна, Рамазан и Нурислам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Всем доброго весеннего утра. Собираюсь переезжать в Алматы. Душа рвется туда
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.