Шмараков Роман, «Книга скворцов»

Публикации и написание статей Обзоры книг

Тульский писатель Шмараков Роман Львович приобрел известность во многом благодаря своим переводам с латыни древнеримских поэтов. На данный момент он ведет свой блог на одном из известных порталов, а также работает над собственными сочинениями.

Основная суть книги

В 2015 году Роман Шмараков выпустил произведение «Книга скворцов». Данное творение написано в жанре исторической прозы. Однако подача событий, связанных с историческими фактами, здесь уникальная и довольно своеобразная. Автор переносит читателя в 13 век и открывает ему удивительный образ мыслей и знаний итальянских монахов того времени.

Шмараков Роман

Книга построена на диалоге трех монахов разного поколения. Там присутствует и мудрый старик, и зрелый, что провел насыщенную жизнь мужчина, и молодой юноша, которому многое еще непонятно в жизни и все интересно узнать. Шмараков Роман довольно искусно и филигранно орудует различными реальными фактами, мифами и библейским преданием, органично вплетая их в дискуссию персонажей.

Сюжет и персонажи

Мотивацией к началу диалога героев произведения является некое аномальное событие: огромное скопление скворцов близ монастыря. У монахов начинают возникать разного рода ассоциации и воспоминания. Старик-келарь преподносит позитивные, не лишённые фантастики и мистики факты. Персонаж помоложе, госпиталий, обладает некой долей рационализма, он также отлично знает историю, но по большей части ее трагичные моменты. Его рассказы более приземленные, он пытается во всем найти пользу.

Роман Шмараков

Юноше по имени Фортунат Шмараков Роман отводит небольшую роль в своем произведении. Это и понятно, молодой человек оказался всего лишь невольным свидетелем появления скворцов. Он только начинает свою сознательную жизнь, поэтому вопросов в его голове гораздо больше, чем ответов. Однако его присутствие имеет практическое значение. Ведь он задает вопросы келарю, именно такие, какие бы захотел задать любой читатель. Таким образом, читатель как бы напрямую общается с древним мудрецом.

Автор Шмараков Роман вспоминает все, что известно в истории о скворцах, как о знамении свыше. Но зацикленности на конкретно этих птицах у него не прослеживается. Напротив, повествование пестрит самыми разными и необычными другими знаками судьбы, трактовки на которые могли быть одними, а в итоге обстоятельства складывались совершенно по-другому.

Для кого эта книга

Данная книга является замечательной зарядкой для ума. Чтобы понять длинные монологи героев, требуется хорошая концентрация от читателя. Книга безусловно заставляет задуматься о многих вещах, при этом поражает своей логичностью построения диалогов. Автор придерживается особенностей, свойственных манере общения образованных людей начала 13-го века, которые сложны для восприятия, тем самым очень интересны настоящим эрудитам. Поэтому поверхностное чтение приведет к тому, что читатель просто не уловит смысла и отложит чтение.

Шмараков Роман Львович

«Книга скворцов» вовсе не является хаотичным набором необычных древних историй. Это и не книга сказок, и тем более не для детей. Она пропитана философией, которую способны понять только взрослые. Шмараков Роман сталкивает между собой два принципиально разных взгляда на жизнь. Монахи спорят, но при этом сохраняют уважение друг к другу и братскую любовь.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи