Помощь при болезнях желудка – таблетки «Омез»

Подписаться Редактировать статью

Довольно часто при язвенных болезнях желудка или других недугах, связанных с этим органом, врачи назначают препарат «Омез». Состав его довольно прост. Главное и активное вещество в нем - это омепразол. Сегодня форма этого лекарственного средства может различаться. Ведь выпускаются  капсулы,  порошок,  таблетки в оболочке.

 

Описание «Омез» в действии

Препарат, попадая внутрь организма, позволяет в значительной степени тормозить чрезмерную секрецию кислоты в желудке. Этот эффект достигается быстро – буквально через полчаса - час после того, как была принята таблетка. Достаточно лишь однократного дневного употребления препарата и секреция кислоты будет угнетена на весь день и ночь. Это эффективное средство помогает поддерживать на нормальном уровне рН более 17 часов у больных язвой 12-перстной кишки.

Таблетки «Омез». Показания и противопоказания

Врач назначает препарат в качестве лечения следующих заболеваний:

  • язвенная болезнь (и 12-перстной кишки, и желудка);
  • состояния, при которых возникает гиперсекреция кислоты в желудке (язвы ЖКТ стрессового характера, синдром Золингера-Эллисона, мастоцитоз системного типа, аденоматоз полиэндокринный);
  • НПВП-гастропатия.

 

В некоторых случаях таблетки «Омез» принимают как дополнительное средство при комбинированном лечении. Нередко его назначают для профилактики рецидивов заболеваний.

Среди противопоказаний к приему препарата указывают гиперчувствительность к составу, а также детский возраст. Не нужно употреблять таблетки беременным женщинам и кормящим мамам. Под наблюдением доктора и с особой осторожностью «Омез» можно пить пациентам, страдающим от почечной недостаточности и проблем с печенью.

Побочные эффекты

Существует ряд действий, которые являются последствием приема лекарственного препарата «Омез». Они проявляются в разных системах организма.

Так, пищеварительная система имеет возможность отреагировать запорами или же диареей на прием таблеток. Могут возникнуть боли в животе, метеоризм и нередко даже рвота. В некоторых случаях наблюдается нарушение вкусовых ощущений. У отдельных пациентов развивается стоматит.

Органы кроветворения реагируют лейкопенией, агранулоцитозом и тромбоцитопенией на прием препарата. Нервная система проявляет побочные эффекты только в том случае, если у пациента есть соматические заболевания. Тогда появляются:

  • депрессия;
  • головокружение;
  • чрезмерное возбуждение;
  • головная боль.

 

Миалгии и артралгии появляются со стороны органов опорно-двигательной системы организма. Очень редко, но бывают побочные эффекты на кожных покровах. Это и сыпь, и алопеция, и зуд. Среди аллергических реакций проявляются крапивница, отек или даже анафилактический шок.

Бывают еще и такие побочные действия препарата, как нарушение зрительных способностей, общее недомогание, а также сильное потоотделение.

Дозировка

Таблетки «Омез» всегда принимают исключительно рано утром, запивая их водой. Жевать  не нужно.

При язвенной болезни пациентам выписывают употребление 20мг лекарственного средства за сутки. Лечение препаратом достигает 8 недель. В случае острой формы течения заболевания доза увеличивается ровно в 2 раза. Стоит заметить, что при синдроме Золлингера-Эддисона таблетки «Омез» назначают по 60 мг в день. Для пациентов с проблемами печени и почек дозировку препарата корректируют индивидуально в зависимости от состояния больного. При желании предотвратить появление рецидивов раз в сутки принимают всего лишь по 10 мг в день.

При передозировке обязательно   возникают симптомы следующего характера:

  1. сонливость;
  2. тахикардия;
  3. зрение становится нечетким;
  4. наступает аритмия;
  5. сознание становится спутанным.

В этом случае назначают лечение, согласно симптоматике.


Когда Ерофеев день и что с ним связано?
Праздники
Этот парень своим танцем покорит ваше сердце (видео)
Юмор
10 причин, почему вас могут выгнать из самолета
Советы туристам
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда