Строение клетки человека: просто о сложном

Клетка человека не отличается от аналогичной структуры в составе тела других животных, если рассматривать только общий план строения. Анализируя строение клетки человека, цитологи выделяют две области, которые различаются функциями – ядро и цитоплазму. Повседневную деятельность, обеспечение постоянных нужд единицы всего живого выполняет цитоплазма.

Все специфические функции, такие как сокращения мышечной клетки или передача нервного сигнала, тоже выполняются за счет работы цитоплазмы. Поэтому у разных типов клеток цитоплазма отличается. А вот ядро по строению одинаковое даже у разных видов.

Строение ядра клетки достаточно однообразно в единицах живого разного типа. Там находятся глыбки хроматина и ядрышки. Хроматин вовсе не является химическим соединением, это просто ДНК в «упакованном» состоянии. В хроматине есть также РНК и немного белков гистонов.

Ядро чаще всего бывает круглое или овальное. Но встречаются и продолговатые, и разделенные поперечными перетяжками (так бывает в нейтрофилах). Рассматривая строение клетки человека, нужно отметить, что в ней существует целая система мембран и интерфазное (вне деления) ядро всегда окружено ядерной оболочкой. В оболочке есть отверстия, называемые ядерными порами. Через них в ядро и из него проходят макромолекулы.

Внутренняя среда ядра сильно отличается от среды клетки, это обеспечивается тонкими диафрагмами пор, которые пропускают только нужные ядру вещества внутрь. Так ядро обменивается с цитоплазмой химической информацией. В ядрышке образуется рРНК, необходимая для размножения клетки. Часто ядрышки сливаются в одно и в микроскопе видно одно большое ядрышко.

Ядерный сок по химическому составу – коллоидный раствор протеинов, он плохо окрашивается на препаратах для электронного микроскопа и выглядит как светлая область на микрофотографиях. Это довольно разреженная среда, где облегчена диффузия метаболитов, а генетический материал может перемещаться исключительно быстро.

А что же делает цитоплазма? В ее» обязанности» не входит только организация размножения, все остальное она может делать. Строение клетки человека таково, что основа жизни – окисление, происходит именно в цитоплазме. Она состоит из множества маленьких структур, которые называют органеллами или органоидами, по аналогии с органами в большом организме.

Большинство органелл представляют собой мембранные структуры. Не содержат мембран только свободные рибосомы, центриоли, реснички и жгутики (все три вида органелл состоят из микротрубочек), а также фибриллярные структуры (микрофиламенты и фибриллы).

Строение клетки человека в принципе мембранно, то есть все отделы закрыты мембранами. Митохондрии, например, вообще имеют в составе два слоя мембран, в которых происходит синтез энергетических молекул – АТФ в результате реакций клеточного дыхания. Митохондрии уникальны, потому что это паразиты, которые стали симбионтами. Они имеют свой геном и вообще довольно-таки независимы. Предполагается, что они ведут род от бактерий.

Рибосомы, которые иногда соединяются в полирибосомы, занимаются синтезом белка, необходимого для цитоплазмы. А он очень нужен не только для построения структур, но и для того, чтобы держать баланс осмотического давления в норме.

Эндоплазматический ретикулум представляет собой пузырьки, связанные между собой. На некоторых из них имеются рибосомы. Белок, который ими синтезируется, не плавает в соке цитоплазмы – цитозоле, а изолирован перед выведением из клетки или при использовании на иные нужды.

Аппарат Гольджи - что-то вроде стопки мешочков. В нем накапливаются и сортируются различные вещества. Белки здесь приобретают свою конечную структуру, а также именно здесь образуются лизосомы.

Кстати, о лизосомах. Они разрушают ненужные компоненты клеток, если что-то не так с ними, то развиваются болезни накопления. После гибели клетки они разрушают даже окружение мертвой погибшей единицы живого, а не только ее саму.

Строение живой клетки отличается от строения мертвой в первую очередь тем, что в погибшей происходит кариолизис – распад ядра и переваривание содержимого клетки после рассасывания мембран лизосом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.