Метод "Ключ" Хасая Алиева как способ саморегуляции

Самосовершенствование Психология

Как часто вам приходится попадать в стрессовые ситуации? Вы можете этого не замечать, но любое нервное напряжение накладывает отпечаток на ваше самочувствие, работоспособность, мироощущение и прочие характеристики. Начинают формироваться внутренние барьеры и зажимы, которые мешают вам жить и реализовывать себя во всех сферах человеческой деятельности. Призван помочь избавиться от этих "оков" метод "Ключ" Хасая Алиева.

Что такое "Ключ"?

Метод "Ключ" Хасая Алиева появился во время работы исследователя над адаптацией космонавтов к экстремальным условиям полета. Изучив рефлекторное состояние конечностей в условиях невесомости, Алиев пришел к выводу, что левитация рук и ног способствует снятию нервного напряжения и полному расслаблению организма. Кроме того, пропадает ощущение моральной и физической усталости.

Результат работы, которую проделал Алиев, - метод "Ключ". Это комплекс упражнений, основанных на идеорефлекторных приемах. В день придется тратить на занятия не более 20 минут. Результатом станет устранение стресса, гармония между физиологией и умственными процессами, избавление от страхов. Кроме того, регулярно упражняясь, можно открыть в себе некие скрытые ресурсы.

Разработка и тестирование метода проводились в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина. Впоследствии он был одобрен Министерством здравоохранения. Метод "Ключ" Хасая Алиева не имеет аналогов во всем мире. Благодаря скорости действия, он используется для выведения детей и взрослых из стресса, полученного в результате терактов и чрезвычайных ситуаций. Даже там, где традиционная психология бессильна, "Ключ" оказывается эффективным.

Метод ключ хасая алиева

Основные преимущества метода

В научной, исследовательской и практической работе Хасая Алиева метод "Ключ" играет важнейшую роль. Он обладает такими неоспоримыми преимуществами:

  • быстро избавляет от внутренних зажимов, что позволяет человеку быть уверенным и успешным, а также сохранять самообладание в экстренных ситуациях;
  • улучшает умственные способности, что позволяет быстро принимать решения и даже обнаруживать в себе творческие ресурсы;
  • позволяет легче переносить нагрузки физического и умственного характера;
  • обеспечивает быстрое восстановление после стресса, не требуя отрыва от работы или дугой основной деятельности;
  • позволяет быстро и без усилий войти в состояние медитации.

Область применения

Чтобы оценить значимость, которой характеризуется метод "Ключ" Хасая Алиева, стоит взглянуть на область его применения. Речь идет о следующих сферах:

  • в психотерапии, когда традиционные методики не приносят желаемого результата;
  • в программах личного развития, чтобы избавиться от комплексов и стереотипного мышления;
  • в образовании, чтобы улучшить концентрацию внимания и создать благоприятный психологический климат;
  • на производстве, чтобы сократить время освоения новых видов деятельности;
  • в творчестве, чтобы устранить психологические барьеры;
  • в спорте для поддержания оптимальной физической формы и ускорения восстановительных процессов;
  • в трудовом коллективе для нормализации межличностных отношений.

Еще одна область, где может применяться метод "Ключ", - лечение глаз. Хасай Алиев рекомендует выполнять упражнения с закрытыми веками (или хотя бы на половину опущенными). Это позволяет расслабить не только нервную систему, но и зрительный аппарат, что со временем приводит к восстановлению его функций.

Разведение рук

Считается, что масса возможностей может открыться перед человеком, если он освоит метод "Ключ" Хасая Алиева. Упражнения хороши тем, что их можно выполнять и стоя, и сидя, и даже лежа. Первый прием - это "Расхождение рук".

Нужно держать голову прямо, а руки вытянуть перед собой, не напрягая их. Теперь нужно расслабиться, закрыть глаза. Мысленно дайте рукам команду разойтись. Это действие должно произойти усилием воли без какого-либо мышечного напряжения. В этом может помочь какой-то мысленный образ.

Конечно, новичкам разрешается производить механическое разведение рук. Тем не менее, чтобы достичь требуемого состояния, нужно устранить внутренние барьеры, которые заставляют вас мыслить логически и практически. Этого можно достичь не только "отключением" мыслей, но также нахождением оптимального положения тела.

Если данный прием вам не дается, значит, у вас присутствуют сильные нервные зажимы. Чтобы облегчить состояние, стоит проделать несколько несложных упражнений руками, а потом повторить попытку снова. Но слишком долго зацикливаться не стоит. Если прием вам так и не поддался, переходите к следующему.

разведопрос хасай алиев метод ключ

Схождение рук

Если вы хотите опробовать метод "Ключ" Хасая Алиева, упражнения не покажутся вам сложными. Второй прием - это противоположность предыдущего. Все нужно сделать точно так же, только руки нужно будет не разводить, а сводить.

Если спустя несколько попыток упражнение не поддалось вам, снова вернитесь к первому. Это поможет установить в организме и сознании некие внутренние связи. Чередуйте упражнения, пытаясь управлять руками на ментальном уровне.

Если вы чувствуете, что прием начал вам поддаваться, но на определенном месте движения замирают, можно слегка подтолкнуть их мышечным усилием. Если же вы устали, не стоит насильно заставлять себя продолжать занятия. Опустите руки и расслабьтесь.

Левитация рук

Если у вас есть внутренние барьеры и зажимы, данные приемы помогут это показать. Метод "Ключ" Хасай Алиев разработал, наблюдая за космонавтами, а потому все приемы выглядят так, будто вы хотите попасть в состояние невесомости.

Чтобы начать третье упражнение, нужно опустить руки. Глаза могут быть закрыты или же направлены на кисть одной из рук. Настройте себя так, чтобы она начала самовольно подниматься. Чтобы задать себе такую установку, представьте себя космонавтом. Рисуйте в своем воображении картины невесомости, когда конечности разлетаются в воздухе непроизвольно.

Даже если вам не удастся добиться состояния левитации, это вовсе не значит, что упражнение было бесполезным. Это что-то вроде игры, которая поможет вам отвлечься от переживаний.

Полет

Если вы не до конца понимаете суть методики, некоторую информацию даст вам на видеопортале "Разведопрос" Хасай Алиев. Метод "Ключ" призван ввести вас в состояние невесомости и левитации, а потому вы должны ощутить что-то вроде полета.

Данное упражнение является логическим продолжением предыдущего. Как только вам удалось "поднять" в воздух одну руку, тут же "отпустите" вторую. Чтобы заставить свои конечности парить в воздухе, представляйте себя птицей, которая парит над землей. Отпустив свое воображение, вы сможете получить новые ощущение, которые избавят вас от переживаний и стресса.

Стоит отметить, что "Полет" - это главное упражнение комплекса. Именно оно позволяет обрести вам внутреннюю свободу. Впервые освоив данный прием, вы ощутите нечто вроде эйфории, которая покажется вам непривычной. Тем не менее это приятное состояние вскоре станет для вас привычным.

показать метод ключ хасай алиев

Автоколебание

Метод саморегуляции "Ключ" Хасая Алиева подразумевает постепенный переход от левитации к автоматическим колебаниям тела. Это не какое-то насильственное воздействие на организм, а вполне естественный процесс, который происходит с человеком, когда он расслаблен. При этом руки могут оставаться в состоянии "невесомости" или же могут быть опущены вниз.

Если вы не можете достичь подобного состояния только путем расслабления, можете снова прибегнуть к визуальным образам. Представьте себя деревом или стеблем, который покачивается на ветру. Если вам не удалось вызвать покачивание посредством идеомоторных приемов, первые несколько раз можно придать себе механический импульс.

Состояние во время выполнения упражнения можно сравнить с тем, в котором находится ребенок, которого баюкают или который катается на качелях. При этом вы столкнетесь с таким понятием, как координация. Внутренний стержень поможет вам оставаться в расслабленном, колеблющемся положении, не теряя устойчивости. Этого удается добиться не сразу, но путем регулярных тренировок, вы научитесь не падать.

Движения головой

Есть в системе "Ключ" упражнение и для головы. Вы можете выполнять его и стоя, и сидя. Положение не играет роли, вам должно быть комфортно. Максимально расслабьте шею, давая голове произвольно принять удобное положение. Теперь все ваши ментальные усилия должны быть направлены на то, чтобы заставить ее поворачиваться в любом направлении. Если такой прием не сработал, попробуйте придать голове легкий механический импульс. При этом движения не должны характеризоваться каким-либо ритмом или последовательностью.

Прислушиваясь к своему телу, вы почувствуете тот момент, когда мышцы можно расслабить, а голова продолжит двигаться самостоятельно. Чтобы этого добиться, постарайтесь задать такую ось, которая будет проходить в обход болевых точек. Когда голова достигнет оптимальной точки поворота, вы почувствуете не только телесное, но также эмоциональное и умственное расслабление. Чтобы облегчить поиск данного положения, стоит задействовать также глазные яблоки, которые должны вращаться бессистемно.

книги хасая алиева метод ключ

Как заканчивать упражнения

Перед тем как приступать к практике саморегуляции, рекомендуется прочитать книги Хасая Алиева. Метод "Ключ" подразумевает не только обучение вхождению в транс, но также поясняет, как грамотно выходить из него. Главное, чему вам придется научиться - это чувствовать самого себя. Это касается не только тела, но также сознания и подсознания.

Для того чтобы выйти из состояния саморегуляции, вы должны просто захотеть этого. Но порой бывает так, что организму просто необходим отдых. Нет ничего страшного в том, если вы подарите себе еще несколько минут релакса. При этом вы должны настраивать себя на то, что когда вы снова придете в сознание, к вам не вернутся ваши мрачные мысли и проблемы. Представьте, что вы полны сил и жизненной энергии, а голова ясная и полна новых идей.

Визуальные образы помогают не только входить в транс, но также выходить из него. Если вы не можете заставить себя "проснуться", начните представлять то, что у вас ассоциируется с бодростью и активностью. Для кого-то это звон будильника, для кого-то - чашка крепкого кофе, для кого-то - прохладный душ. Придя в сознание, не стоит сразу же приступать к активной деятельности. Немного посидите, потянитесь, как после сна. Можно даже сделать легкую зарядку.

Как понять, что наступил "момент истины"?

Разработка, благодаря которой прославился Хасай Алиев, - метод "Ключ". Внутренний доктор, по его утверждению, живет в каждом человеке. Тем не менее, чтобы помочь себе избавиться от стресса, нужно понимать, к какому состоянию следует прийти.

После окончания сеанса нужно удобно сесть и максимально расслабиться. При этом глаза должны постепенно закрываться (но не насильно). Когда это произойдет, у вас возникнет некое чувство пустоты в голове. В ней не будет ни плохих, ни хороших мыслей. Это и есть полная психологическая разгрузка, которая дает толчок накоплению новой энергии.

метод ключ хасая алиева отзывы

Длительность курса

Учебный курс обычно проводится в течение 5 дней. Ежедневно вы должны тратить около получаса на отработку приведенных упражнений. Этого времени должно быть достаточно для того, чтобы выработать необходимые навыки саморегуляции.

Далее вы можете приступать к ежедневным полноценным тренировкам продолжительностью 20 минут. Вы можете выполнять упражнения последовательно, а также комбинировать их на свое усмотрение. Ход занятия нужно корректировать самостоятельно, опираясь на свои внутренние ощущения и физическое самочувствие.

Количество элементов, включаемых в тренировку, может зависеть от ситуации. Так, в обычный день для расслабления бывает достаточно 1-2 упражнений. Если же вам предстоит ответственное мероприятие, вызывающее у вас переживание, этого будет недостаточно. Тренировка должна быть всеобъемлющей и более продолжительной, чем обычно.

Метод ключ хасая алиева упражнения

Если ничего не происходит

Многие люди, мечтающие о душевном спокойствии и приливе энергии, успели опробовать систему, которую предлагает Алиев Хасай Магомедович. Метод "Ключ" новичку может поддаться не сразу. Если вы ранее никогда не сталкивались с медитативными практиками, вам придется всему учиться с нуля, на что понадобится некоторое время. Если после усердных тренировок ничего не меняется, возможно, в вашем организме есть какие-то скрытые проблемы. Возможно, понадобятся следующие меры:

  • психологическая консультация, которая поможет выявить блокирующие факторы, "сидящие" в вашем сознании;
  • медицинское обследование с целью выявления остеохондроза или отклонения от нормы внутричерепного давления;
  • психотерапия с целью подавления депрессии, а также чувства тревоги;
  • мануальная терапия;
  • массаж проблемных зон; рефлексотерапия.

Отзывы

Чтобы оценить эффективность рассматриваемой системы, стоит обратить внимание на мнение тех, кто уже успел испробовать ее на себе. Большой популярностью пользуется метод "Ключ" Хасая Алиева. Отзывы содержат следующую информацию:

  • методика представляет собой упрощенную систему медитации, которую используют йоги на протяжении тысячелетий;
  • в процессе занятий пробуждается критическое мышление, что позволяет объективно оценивать собственные способности и окружающую ситуацию;
  • облегчает физическое состояние при регулярных интенсивных нагрузках;
  • благодаря быстрому входу в транс, есть возможность полностью расслабиться и отдохнуть от окружающих проблем;
  • в книге много рекламной информации и данных, а на описание самой методики отводится всего несколько страниц;
  • следование данной методике позволяет выйти из сильнейшего стресса, когда психологи и медикаменты не помогают;
  • для того чтобы научиться правильно выполнять упражнения, требуется достаточно много времени;
  • у некоторых пациентов после применения методов появляются пугающие идеи и мысли;
  • не обязательно выполнять все упражнения, а достаточно остановиться на тех, что даются вам легко и просто.

алиев метод ключ

Заключение

Множество споров вызывает система, которую разработал Хасай Алиев. Метод "Ключ-2" был переработан и усовершенствован, но единого мнения в научных и общественных кругах до сих пор не существует. Кто-то считает его революционным изобретением, а кто-то лишь переработанным набором знаний, которыми йоги успешно пользуются не одну тысячу лет. В любом случае, опробовав на себе данную методику, вы сможете выявить некоторые новые способности своего организма и сознания. И даже если вам не удастся достичь левитации, вы сможете отвлечься от стресса.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи