Жуков Юрий Николаевич: биография и интересные факты

Подписаться Рекламa на статье

Смена эпох всегда меняет подход к истории и требует пересмотра взглядов на привычные вещи. Поэтому как данность возникает потребность в новых ученых, переосмыслении событий и подходах, которые диаметрально отличаются от прежних.

Новые историки

Любое историческое расследование может стать продуктом пропаганды в руках властей, поэтому, чтобы более или менее объективно пролить свет на события, необходимо дотошно проверять политическую правду в архивах разных стран.

Знакомясь с первоисточниками, необходимо не просто выдавать факты, но и тщательно анализировать каждый документ и учитывать все реалии того времени. Все, кто интересуется историей, пытаясь разобраться с прошлым и его влиянием на ход событий в будущем, обращаются к различным монографиям и статьям. Особым спросом пользуются работы «новых историков», которые в своих работах опираются на архивные источники и максимально информативно выдают материал. Одним из таких историографов в современной России является Юрий Николаевич Жуков, книги которого дают неоднозначное представление об истории советской эпохи.

жуков юрий николаевич

История против либеральных мифов

Жуков Юрий Николаевич – историк, книги которого вызывают интерес не только рядовых граждан, но и стали материалом для изучения истории советского периода в высших учебных заведениях.

Главный научный сотрудник РАН и доктор исторических наук окончил Историко-архивный институт и поначалу работал журналистом. После защиты докторской диссертации в 1976 году он посвятил себя изучению проблем отечественной истории первой половины XX века. Он проработал в архивах более 20 лет и создал уникальные труды, ведь именно ему удалось пролить свет на многие спорные вопросы достаточно сложного периода и не менее интересной личности В. И Сталина. Он первым раскрыл много «темных» пятен – убийство Кирова, заговор против Сталина. Жуков Юрий Николаевич – историк, который сумел развенчать не один миф исторического прошлого. По его словам, "прямая ложь" основательно въелась не только в умы граждан, но и прочно утвердились в науке и публицистике.

историк жуков юрий николаевич о евреях

Серия «Тайны истории в романах, повестях и документах»

Жуков Юрий Николаевич в работе «Тайны Кремля...» на основе архивных источников открыл много неизвестных страниц русской истории, дал характеристику самым крупным представителям власти, их политике в сфере обороны, финансов и промышленности. Сталин, Берия, Молотов и Маленков стали главными героями этих публицистических работ.

Отдельное место в его исследованиях посвящено противоречивости политики НЭПа, которую историк считает причиной затяжного кризиса, он высветил «внутриполитическую борьбу» в стране. Книга «Оборотная сторона НЭПа» рассчитана на широкий круг читателей и помогает понять ключевые причины длительного экономического застоя.

юрий николаевич жуков книги

Серия «Сталинист»

Особое место в исторических работах доктора исторических наук занимает личность великого вождя – В. И. Сталина. Этот человек прочно вошел в историю XX столетия, что стало причиной возникновения множества различных теорий и кривотолков во всех эшелонах власти. Количество книг и монографий, посвященных Сталину, колоссально, но, как ни странно, ему дают негативную характеристику и показывают его как жестокого и беспринципного вождя.

Жуков Юрий Николаевич – ученый и публицист, которому удалось максимально объективно подойти к освещению личности символа целой эпохи. Он характеризует его как правителя, который учитывал национальные интересы новой страны и разработал целый курс ее развития. Политическое противостояние в государственном аппарате между правящим режимом и оппозицией стало главным объектом исследований историка.

Жуков Юрий Николаевич в своих работах, посвященным событиям 20-50-х годов использовал ряд засекреченных архивных документов, преподнес абсолютно нестандартную версию событий в Советском Союзе. В книгах «Иной Сталин» и «Гордиться, а не каяться» читателям открылась совершенно иная сторона кровавого и мрачного периода. Огромный упор сделан на первопричины жестокого террора, который имел место в 30-е годы. Автору удалось разоблачить большую часть государственного аппарата и «необходимость» репрессий со стороны Сталина.

жуков юрий николаевич историк

Еврейский вопрос

Животрепещущая тема еврейства тоже не обошла стороной научную деятельность автора. Советский и российский историк Жуков Юрий Николаевич о евреях говорит в свете борьбы за власть, которая имела место после смерти Ленина. Он утверждает, что сталинские репрессии прекратились в тот момент, когда в НКВД больше не осталось евреев. Л. Троцкий и его приближенные были главными соперниками Сталина. Жуков Юрий Николаевич однозначно утверждает, что приход к власти ставленников еврея Ротшильда привело бы к разрушению Советского Союза еще в зародыше, а сама история пошла бы совсем иным путем.

Как видим, Жуков Ю.Н. - личность неоднозначная. Большинство россиян не поддерживает его взглядов на исторические события времен "Большого террора". Но и его мнение имеет право на существование.


Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
14 способов, как коты демонстрируют вам свою любовь
Домашние животные
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство