Диффузный аденомиоз

Диффузный аденомиоз относится к одним из самых распространенных гинекологических заболеваний. Он часто диагностируется у женщин старше 25 лет. Об этом заболевании знают немногие, поэтому, когда женщине ставят такой диагноз, у нее начинается паника. Следующая информация позволит узнать больше об этом заболевании и методах его успешного лечения.

Аденомиоз, иначе называемый внутренним эндометриозом, связан с аномальными разрастаниями эндометрия, расположенного в полости матки. Часто эту болезнь сравнивают с эндометриозом, хотя между собой эти заболевания отличаются. Эндометрий, выстилающий внутренние полости матки, разрастается во время менструального цикла. В том случае, когда оплодотворение не произошло, этот эндометрий отторгается, что и вызывает периодическое кровотечение. Только на поверхности внутренних слоев матки остается так называемый «ростковый эндометрий», начинающий расти с начала очередного цикла. Если к нему не прикрепляется оплодотворенная клетка, его рост также закончится менструальным кровотечением.

Причины аденомиоза следующие: между мышечным слоем матки и эндометрием находится прослойка ткани, которая не допускает врастание соединительных тканей вглубь стенок матки. Этот процесс полностью нарушается, когда разделительный тканевый слой истончается, а эндометрий начинает разрастаться в мышечные ткани матки, проникая в них все глубже и глубже. Врастание эндометрия происходит на отдельных участках поверхности матки. В этом случае, маточная мышечная ткань реагирует на проникновение сторонних тканей и образовывает заметные утолщения в местах врастания эндометрия. Со временем, матка значительно увеличивается в размерах и становится похожей на шар.

Существуют разные формы данного заболевания. Их диагностируют после проведения осмотра и проведения УЗИ. В том случае, когда соединительная ткань создает очаги скопления в мышцах, вызывая при этом неравномерные разрастания, диагностируют очаговый аденомиоз.

Простое врастание эндометрия в мышечные ткани матки называют диффузный аденомиоз. Это, пожалуй, самая легкая форма данного рода заболевания. Диффузный аденомиоз характерен тем, что при нем не образуются очаги разрастания эндометрия.

Нередки случаи, когда у женщины диагностируется комбинированная форма заболевания. В таком случае наряду с очаговым, присутствует и диффузный аденомиоз.

Еще одной очень распространенной формой аденомиоза является узловая. При заболевании, называемом узловой аденомиоз, образуются узлы мышечной ткани матки вокруг разросшегося эндометрия. По своему внешнему виду они очень напоминают симптомы миомы. Но в отличие от миомы, для узлового аденомиоза характерно присутствие большого количества соединительных тканей и железистое содержимое, тогда как миомные узлы состоят из мышечной и соединительной ткани.

Основными факторами возникновения аденомиоза считают:

- частые прерывания беременности искусственным путем;

- чистка матки после родов и замершей беременности;

- родовая деятельность;

- различные операции в полости матки;

- острые и хронические воспаления в матке.

В случае возникновения данного заболевания у совсем молодых девушек причиной заболевания становятся нарушения развития внутренних органов, возникшие во время внутриутробного развития и недостаточное открытие шейки матки в период менструации.

Данное заболевание может протекать без симптомов. Есть косвенные признаки этого заболевания: обильные и продолжительные менструации, резкие боли, межменструальные кровотечение, боль во время секса. В любом случае, при появлении таких симптомов нужно обратиться к гинекологу.

Аденомиоз, в случае своевременного установления диагноза, полностью излечивается. Лечение – консервативное, с применением специальных лекарственных препаратов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.