Грузинская выпечка: лучшие рецепты

Грузинская выпечка – это особые блюда. Они преимущественно несладкие. Напротив, хачапури, ачма, чебуреки позволяют плотно перекусить и даже с лихвой утоляют голод.

Безусловно, есть в грузинской кухне и сладкая выпечка. Известны такие блюда, как гата, када, назуки. Их делают с использованием орехов и сухофруктов. Ведь их в Грузии в избытке.

Несладкая грузинская выпечка готовится и в российских домах. Было придумано множество рецептов «на скорую руку». Вот некоторые из них.

Мчади

Для приготовления этих оригинальных лепёшек потребуется всего 2 ингредиента:

  • 3 полноценных стакана муки (обязательно кукурузной);
  • 1,5 стакана холодной воды.

Муку следует просеять в миску, а уже потом вылить в неё воду. Тесто не должно быть слишком густым. Наоборот, его консистенция получается слегка «мокроватой».

грузинская выпечка

Для того чтобы сформировать шарики из теста, нужно намочить руки. Готовые лепёшки укладываются на раскалённую сковороду с маслом, слегка расплющиваются ладонью. Сверху посуду накрывают крышкой и выпекают мчади.

Подавать блюдо нужно в горячем виде. Нередко хозяйки для придания дополнительного вкуса добавляют в тесто соль и немного топлёного масла. Однако эти ингредиенты не обязательны. Мчади и так получаются мягкими и вкусными. Их употребляют в качестве хлеба в дополнение к другим блюдам.

Хачапури

Хачапури – блюдо, которым гордится грузинская выпечка. Рецепты его приготовления очень разнообразны. Есть варианты с мясом, овощами, яйцом. Однако наибольшей популярностью пользуется классическое хачапури с сыром. Приготовить его можно и дома. Для этого нужно взять:

  • пачку сливочного масла;
  • стакан простокваши (мацони);
  • соль;
  • половину маленькой ложки соды;
  • муки;
  • 700 граммов сыра (лучше несолёного);
  • 2 яйца.

грузинская выпечка рецепты

Сначала готовится начинка. Сыр пропускается через мясорубку и смешивается с яйцами. Только потом можно приступить к приготовлению теста:

  1. Растопить масло.
  2. Смешать его с мацони, солью и содой.
  3. Добавить муку, пока не получится мягкое тесто.
  4. Оно делится на 8 частей.
  5. Каждая раскатывается в лепёшку (очень тонко, в виде круга).
  6. На одну выкладывается начинка, второй всё сверху закрывается, края тщательно прищипываются.
  7. Оставшееся тесто формируют аналогично.
  8. Теперь хачапури можно жарить в масле на сковороде, пока эта грузинская выпечка не приобретёт золотистый оттенок.

Ачма

Грузинская выпечка славится и своей ачмой, или пирогом, который готовится из большого количества слоёв теста и сырной начинки. Есть масса самых разнообразных рецептов приготовления этого блюда. Можно сделать и ленивую ачму, которая делается из лаваша. Для неё потребуются:

  • зелень;
  • 0,5 л кефира;
  • 50 граммов масла (сливочного);
  • 2 яйца;
  • тонкий лаваш;
  • 250 граммов сыра (можно взять сулугуни или адыгейский или же их смесь).

грузинская выпечка фото

Приготовить сырный грузинский пирог несложно:

  1. Яйца взбивают с кефиром, добавляют в смесь порубленную зелень.
  2. Сыр трётся.
  3. Теперь мультиварку смазывают маслом, на дно укладывают лаваш (края его должны быть приподняты).
  4. То, что осталось от лаваша, нужно порвать на небольшие куски. Их обмакивают во взбитую массу и выкладывают в мультиварку.
  5. Следом высыпают немного сыра.
  6. Далее вновь идут смоченные кусочки лаваша, а на них сыр.
  7. Так повторяется до тех пор, пока натёртый сыр не подойдёт к концу. Но стоит учесть, что последний слой должен быть обязательно сырным.
  8. Теперь поднятые края лаваша нужно подвернуть, укрыв таким образом сырную начинку сверху. Сверху весь пирог заливается остатками кефира, а на него выкладывают небольшие кусочки масла.
  9. Выпекается ачма в течение 40 минут.
  10. Затем её следует перевернуть и выпекать ещё 20 минут. Сырный аромат гарантирован!

Любая грузинская выпечка (фото это подтверждает) выглядит невероятно аппетитно! Поэтому она и любима по всему миру. Недаром множество грузинских ресторанов есть в каждой стране.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.