Аденомиоз матки 1 степени

Сегодня все чаще стал диагностироваться аденомиоз матки 1 степени. Это связано с появлением современных методов. Они позволяют выявить это заболевание в самом начале, когда еще, как правило, нет симптомов. Обычно это происходит при плановом обследовании, а также диагностике и лечении других патологий.

Поэтому так важно регулярно ходить к гинекологу на прием. Пациентка должна понимать, что ни аденомиоз 1 степени, ни более запущенный вариант вылечить полностью невозможно. Основной задачей терапии является не допустить прогрессирования заболевания.

Аденомиоз может сопровождаться обильными, длительными и болезненными месячными, болью при интимной близости, кровотечениями, «мазней» до и после критических дней, бесплодием, невынашиванием беременности. Обычно их выраженность зависит от стадии заболевания, хотя так бывает не всегда.

Что же такое аденомиоз матки 1 степени? Это частный случай эндометриоза, когда клетки эндометрия находятся в миометрии. В норме слизистая матки растет в течение цикла только внутрь нее, а потом отторгается в период менструации. Это происходит под воздействием гормонов.

Клетки эндометрия, находящиеся в мышечном слое, также претерпевают циклические изменения, то есть растут, а потом отторгаются. Поскольку миометрий для этого не приспособлен, возникает воспаление, отек. Это и приводит к появлению неприятных симптомов.

Кстати, специалисты считают, что если их нет, то лечиться не нужно. Терапия в этом случае может быть необходима только при планировании беременности. Она должна проводиться гинекологом-эндокринологом.

Вообще аденомиоз матки 1 степени редко требует лечения. В основном пациентке рекомендуется наблюдение, поскольку в любой момент заболевание может начать прогрессировать. Тогда надо принимать меры.

Считается, что аденомиоз и его прогрессирование могут вызвать аборты, роды, диагностические выскабливания, воспаления, операции на матке. Однако его обнаружение у молоденьких девушек без этих манипуляций натолкнуло специалистов на мысль о том, что оно может быть врожденным. Также способствовать возникновению эндометриоза могут стрессы, грязевые и солнечные ванны, иммунные заболевания.

Аденомиоз, диагностика которого проводится с помощью УЗИ, гистероскопии и МРТ, часто никак не проявляет себя. Многие женщины с данной патологией даже не подозревают о ней.

На гистероскопии при аденомиозе врач видит эндометриоидные ходы в дне матки и на ее стенках. Во время исследования ее полость осматривается изнутри с помощью специальной оптической системы. При необходимости могут проводиться хирургические манипуляции.

На УЗИ при аденомиозе врач видит ячеистую, неоднородную эхоструктуру миометрия с участками пониженной и повышенной эхогенности. При длительном течении заболевания матка приобретает шаровидную форму.

МРТ при диагностике аденомиоза применяется редко. В основном тогда, когда есть сомнения при проведении УЗИ. Врач ставит этот диагноз под вопросом.

В начальной стадии аденомиоза лечение консервативное. Применяются гормональные препараты. Они подбираются индивидуально после обследования и с учетом сопутствующих патологий, желания иметь ребенка.

Могут использоваться оральные контрацептивы, гестагены. Также применяется система Мирена. Хорошей профилактикой прогрессирования аденомиоза является беременность.

Итак, аденомиоз матки 1 степени редко доставляет неудобства и имеет симптомы, обычно выявляется случайно или при плановом обследовании. Диагностика проводится в основном с помощью УЗИ, реже применяют гистероскопию и МРТ. Терапия необходима при наличии симптомов и перед беременностью, которая сама является его хорошей профилактикой. Самое важное регулярно обследоваться и не допустить прогрессирование процесса. Его могут спровоцировать стрессы, выскабливания, аборты, роды и ряд других факторов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.