Приготовить нежные куриные ножки в соевом соусе не составит труда даже начинающей хозяйке. Причем сделать это можно разными способами, используя любую кухонную технику.
Секреты тушения
Чтобы куриное мясо получилось сочным и нежным, перед обработкой его следует замариновать. Этот способ давно используется в кулинарии. Под воздействием простейших компонентов основной продукт приобретает дополнительный аромат и неповторимый вкус. Подобную методику многие хозяйки используют для того, чтобы приготовить великолепные куриные ножки в соевом соусе. Сделать это совсем несложно.
Для работы потребуется только:
- 1 килограмм куриных ножек (8 штук), головка чеснока (30 грамм), молотый черный перец, по 1/3 стакана (80 грамм) яблочного уксуса и соевого соуса, 4 листика лавра и 150 миллилитров воды.
Делать куриные ножки в соевом соусе надо начинать с вечера:
- Для такого блюда лучше брать голень. Полуфабрикаты сначала нужно вымыть, а потом сложить в глубокую емкость.
- Продукты посыпать перцем, добавить соевый соус и уксус, а затем выдавить через пресс чеснок. Все это надо хорошенько перемешать и оставить мариноваться до утра. Если на это нет времени, то необходимо выждать хотя бы один час.
- После этого подготовленную курицу следует переложить в кастрюлю.
- Далее надо залить содержимое водой, добавить лист лавра и поставить продукты тушиться под крышкой 45 минут на небольшом огне.
- По истечении времени продукты нужно поварить еще 15 минут в открытой посуде.
Теперь курицу можно смело раскладывать по тарелкам и подавать к столу, например, с отварным рисом.
Маленькая помощница
Благодаря достижениям науки у хозяйки на кухне в наши дни появилось много полезной техники. С ее помощью готовить стало намного проще. Так, куриные ножки в соевом соусе без особого труда можно сделать в мультиварке. Для этого понадобится:
- 9 ножек курицы, 4 зубка чеснока и 2 ложки столовые соевого соуса.
Процесс проходит сразу, без предварительной подготовки:
- Сначала чеснок надо выдавить, используя пресс, а затем натереть или нашпиговать им вымытые куриные голени.
- Продукты аккуратно сложить в чашу мультиварки. Они должны расположиться в один слой.
- Залить все соевым соусом. Из-за особенностей этого компонента соли добавлять не нужно.
- Закрыть крышку и установить режим «Выпечка». Таймер поставить на 20 минут.
- После сигнала необходимо открыть крышку и перевернуть ножки на другую сторону.
- Повторить обработку в течение 20 минут в прежнем режиме.
При желании время можно контролировать самостоятельно. Для этого таймер надо сразу поставить на 40 минут и в нужное время просто прерывать процесс.
Особенности запекания
Опытная хозяйка может много рассказать о том, как вкусно приготовить куриные ножки в духовке. Причем этот способ на деле оказывается не сложнее, чем варка или тушение. Например, можно сделать курицу с оригинальным восточным вкусом. Для этого снова понадобится предварительное маринование полуфабрикатов. С его помощью обычному мясу можно будет придать изысканный азиатский аромат. Так как вкусно приготовить куриные ножки в духовке? Первым делом необходимо будет приготовить маринад. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- на 3 миллилитра соевого соуса 4 грамма сахара, 8 грамм корицы и 40 грамм белого вина.
Способ приготовления:
- Ножки курицы очень тщательно вымыть и после этого обсушить.
- Приготовить маринад из указанных компонентов. Если взять много мяса, то количество ингредиентов можно увеличить, сохраняя пропорцию.
- Ножки сложить в глубокую миску и перемешать их с маринадом. Оставить продукты в таком состоянии на четыре часа.
- По истечении времени каждую ножку следует высушить бумажным полотенцем, удаляя лишний маринад, а затем смазать растительным маслом. При желании вместо него можно использовать и майонез.
- После этого каждый продукт отдельно надо завернуть плотно в фольгу.
- Заготовки разложить на противне и отправить его в духовой шкаф на 45 минут. При этом температура внутри уже должна быть 200-210 градусов.
Те, кто любит на мясе румяную корочку, могут за 10 минут до окончания запекания развернуть фольгу.
Мясо в медовом маринаде
Для праздничного стола можно приготовить пикантные куриные ножки в соевом соусе. В духовке это блюдо делается очень легко. А если использовать необычный маринад, то вкус получится просто изумительный. Предварительно на рабочем столе надо будет собрать необходимые ингредиенты:
- на 10 куриных ножек по 100 миллилитров жидкого меда и соевого соуса, чайная ложка семян кунжута, 3 зубка чеснока и ½ чайной ложки молотого свежего имбиря.
Как же с помощью этих продуктов сделать куриные ножки в соевом соусе в духовке? Все очень просто:
- Сначала надо мелко порубить чеснок, а потом в отдельной тарелке соединить его с кунжутом и имбирем. Продукты хорошенько перемешать.
- Добавить соевый соус, а после этого ввести мед. После повторного перемешивания смесь должна получиться максимально однородной.
- Куриные ножки выложить на противень, а затем полить их приготовленным маринадом.
- Запекать 40 минут в духовом шкафу. Температура в камере должна быть не менее 180 градусов.
О готовности будет свидетельствовать румяная корочка, которая появится на поверхности ножек.
Запекание в медово-горчичном соусе
Есть еще один интересный рецепт куриных ножек в соевом соусе. За счет необычного состава маринада продукт приобретает оригинальный и очень приятный вкус.
Для такого способа потребуется набор следующих компонентов:
- для 1 килограмма бедрышек куриных 3 дольки чеснока, по 2 ложки столовые масла оливкового и соевого соуса, соль, чайная ложка дижонской и столовая ложка горчицы с зернами, перец, 100 грамм натурального меда и приправа карри.
Процесс приготовления блюда состоит из нескольких стадий:
- Сначала нужно сделать волшебный маринад. Для этого надо первым делом максимально измельчить чеснок, а затем соединить его с остальными ингредиентами по рецептуре.
- Вымытые и просушенные бедрышки сложить в просторную емкость и залить их приготовленной смесью. В таком состоянии продукты лучше оставить на всю ночь. Но в исключительных случаях можно ограничиться и двумя часами.
- Духовку разогреть как минимум до 180 градусов.
- Продукты выложить на противень и отправить запекаться как минимум на час. В течение всего времени их надо будет периодически поливать образовавшимся соусом.
Отличным гарниром для такого блюда будут свежие овощи, а также отварной картофель или рис.
Ножки курицы на сковороде
Как показывает практика, быстрее всего готовятся жареные куриные ножки в соевом соусе. Причем технология самого метода предельно проста. Для приготовления понадобятся продукты:
- для 10 куриных ножек (голеней) по 1 столовой ложке томатной пасты и горчицы, соль, 2 яйца, 3 ложки столовые соевого соуса и перец.
Последовательность приготовления:
- Ножки вымыть, просушить и сложить в глубокую посуду.
- Залить их соевым соусом, равномерно распределив его по всей емкости, и оставить так на 20 минут.
- Добавить остальные компоненты и хорошо все перемешать. Выдержать мясо в таком маринаде еще 30 минут.
- Жарить ножки надо на сковороде с использованием сливочного масла. Сначала это нужно делать под крышкой до образования нежной корочки. Затем продукты надо перевернуть и продолжать процесс в открытой посуде, немного убавив при этом огонь.
Этот способ очень простой и доступный. С подобной процедурой справятся даже те, кто впервые пробует жарить курицу.