Среда Плоскирева (бактоагар Ж): описание. Медицинская микробиология

Среда Плоскирева (именуемая еще бактоагаром Ж) является питательной средой для выращивания некоторых микроорганизмов, в основном шигелл и сальмонелл. Как источник для нее используют инфицированные материалы: мочу, желчь, испражнения.

среда плоскирева

История

Николай Иванович Плоскирев - советский микробиолог и заслуженный врач РСФСР. Он родился в 1869 и умер в 1948, большую часть жизни проработав в родном городе - Томске.

В 1888 году он, будущий ученый, не окончив шестой класс школы, поступил на военную службу. Закончить обучение он смог только 1892 году, после чего сдал экзамены на поступление в Императорский Томский университет, учился на медицинском факультете. В 1898 году получил звание лекаря.

Плоскирев участвовал в русско-японской войне, а после нее работал в томском госпитале. В 1910 году назначен на пост руководителя томской кожно-венерологической больницы и в течение тридцати лет был ее бессменным главой. Так же ученый являлся одним из учредителей кожно-венерологического диспансера в Томске.

Николай Иванович Плоскирев написал целую серию работ, посвященных борьбе с венерологическими заболеваниями.

анаэробные организмы

Состав

Среда Плоскирева - материал для культивирования кишечных бактерий, а значит, должна содержать несколько видов питательных веществ. Выпускается она в сухом виде.

Довольно большую долю в ее общей массе имеет панкреатический гидролизат кильки (10,4 г/л). Чуть меньше приходится на двузамещенный гидроцитрат натрия (8,5 г/л). Также здесь содержится сухой питательный бульон и молочный сахар (8,62 и 7,3 г/л).

Второе название среды Плоскирева - бактоагар Ж. В составе его присутствует агар в количестве 6,94 г/л. Содержание безводного сериоватистокислого натрия равно 5,1 г/л. Имеется наличие обезвоженного фосфата динатрия - 2,1 г/л, натриевых солей желчных кислот около 3,46 г/л, а кальцинированной соды - 2,4 г.

Менее грамма содержится в ней индикаторов - нейтрального красного (0,05) и бриллиантового зеленого (0,0002). Содержание йода - 0,13.

Применение

Изучение биохимических процессов бактерий играет очень важную роль в диагностике заболеваний, которые вызывают анаэробные организмы. Видов, входящих в это семейство, - сотни. Они практически идентичны в морфологии и культуральных свойствах, и самый надежный способ отличить их друг от друга - это изучение биохимии.

Исследование начинается с засевания патологического материала в питательную среду. Она дифференциально-патологическая для кишечной группы бактерий, и в состав ее, помимо мясопептонного агара, входят индикатор и лактоза. Способность переработки лактозы - важный признак дифференциации энтеробактерий. Если это обнаруживается, то pH смещается в сторону кислотности и срабатывает индикатор, который окрашивает колонию.

В других странах могут использоваться другие питательные среды, но механизм их действия соответствует трем наиболее распространенным в России - это среды Эндо, Левина и среда Плоскирева.

бактоагар ж

Описание метода

За рубежом аналогом среды Плоскирева является так называемый MacConkey Agar. В готовом виде раствор прозрачен, имеет легкий розовато-желтый оттенок. Колонии, способные перерабатывать лактозу, в среде Плоскирева дают красный (брусничный) цвет. Если же бактерия не может перерабатывать ее, колония либо бесцветна либо имеет слабый окрас.

Ввиду того что в состав среды Плоскирева входят вещества-ингибиторы (бриллиантовый зеленый, желчные соли, йод), она фактически полностью подавляет рост грамположительной флоры, а в первые сутки значительно задерживает рост эшехирий, а так же другой обычно сопутствующей микрофлоры.

Второй этап

Далее происходит отбор интересующей колонии, и она засевается на среды первичной дифференциации и накопления. Среды, на которых происходит засев, должны содержать несколько субстратов. Бактериальная культура должна обнаружить ферментативную активность по отношению к ним, к тому же среды располагаются в пробирках так, чтобы было два участка:

  • тот, на котором агар скошен;
  • со столбиком.

Интересующая исследователя колония заселяется на скошенную часть плотным штрихом, а в столбик - уколом. На этом этапе используются среды Рессела, Клиглера или Олькеницкого. Как дифференциально-диагностическая используется и среда Плоскирева.

среда плоскирева описание

Микробиология и патогенные организмы

Агар Плоскирева является важным фактором в выявлении инфекций, вызываемых энтеробактериями. Так, например, на ней выращивают и дифференцируют колонии микроорганизмов, являющихся возбудителями бактериальной дизентерии. Это анаэробные организмы, входящие в род Schigella.

Подобно всем, кто является частью семейства кишечных бактерий, шигеллы имеют вид палочек, размером два микрометра. Они не образовывают капсул и спор, не имеют жгутиков - это позволяет их отличать от сальмонелл, которые, в свою очередь, подвижны. Они отлично растут на самых простых средах, при температуре чуть выше комнатной (35-37°С) и 7,4 pH. По характеру роста, колонии не отличаются от сальмонелл.

Как говорилось выше, микроорганизмы могут практически не иметь морфологических различий, однако существенно различаться в биохимических процессах жизнедеятельности. Так, исключая шигеллы Ньюкестл, при ферментации углеводов происходит образование кислоты без газа. За исключением шигелл Зонне, они не могут ферментировать лактозу, но расщепляют глюкозу. Так же к их ключевым особенностям можно отнеси то, что они могут редуцировать нираты в нитриты. Их колонии не расщепляют мочевину, а так же в питательной среде не происходит разжижения желатина.

среда плоскирева микробиология

Сбор и подготовка посевного материала

Чтобы обнаружить возбудителей дизентерии, необходимы микробиологические исследования зараженных сред, то есть испражнений больного. После получения материала, необходимо как можно быстрее делать посев. Если это невозможно, источник нужно поместить в консервирующее вещество - фосфатную буферную смесь или глицерин. При температуре 4°С они могут храниться не более суток. Сбор материала необходимо производить при помощи ректальной стеклянной трубки, которая вводится в прямую кишку.

Для исследования из материала выбираются гнойно-слизистые кусочки, которые должны быть промыты в двух-трех пробирках изотонического раствора хлорида натрия.

Нанесение патогенных бактерий на среду Плоскирева производится стеклянным шпателем. Необходимо на небольшом участке втереть его в агар, потом оторвать шпатель от среды, а остаточный материал втереть в незасеянную поверхность. Если посев делается в несколько чашек, то в каждую из них нужно засевать новую порцию.

Если слизисто-гнойных кусочков нет во взятых на анализ выделениях, это еще не значит, что там не присутствуют патогенные микроорганизмы. В таком случае необходимо эмульгировать фекалии в 10 мл раствора хлорида натрия (концентрация 0,85%), затем засеять одну или две капли на среду Плоскирева. Неэмульгированный стул можно засевать в селенитовый бульон. Он же используется, если вместо фекалий имеются рвотные массы или промывные воды.

патогенных бактерий

Микробиологическая диагностика

На первом этапе микробиологического исследования проводится засев патогенных бактерий в две чашки, чтобы затем наблюдать, как растут шигеллы. На среде Плоскирева производится один посев, второй же - на среде Левина или Эндо.

Ввиду того что появились штаммы шигелл, устойчивые к антибиотикам, к средам добавляется левомицетин. Затем в течение суток происходит инкубация в термостате при температуре 37°С.

На второй день нужно изучить выросшие колонии. Те, что не на дифференциально-диагностической среде выросли бесцветными, необходимо отсеять на среду Ресселя или короткий "пестрый ряд". Далее исследование проводится по алгоритму первичных посевов на них. Колонии шигелл на среде Плоскирева растут в виде прозрачных, бесцветных и мелких колонн. Они бывают двух видов:

  • приплюснутые с зазубренными краями;
  • округлые, выпуклые, с характерным влажным блеском.

Три-четыре колонии необходимо микроскопировать и исследовать на подвижность. В случае, если последней не обнаруживается, их переселяют на среду Олькеницкого, чтобы выделить чистую культуру. При отсутствии характерных колоний шигелл или если не наблюдается вообще никакого роста, необходимо на агар Эндо или Плоскирева производить высев из селенитового бульона. Если типичные колонии присутствуют в достаточном количестве, ставится ориентировочная реакция агглютинации. Используется смесь сывороток Зонне и Флекснера, реакция проходит на стекле.

Дальнейшее исследование

В третий день отмечаются изменения, произошедшие в колониях на среде Ресселя. Если есть культура, которая не разлагает лактозу, а глюкозу сбраживает с образованием кислоты, ее отделяют и исследуют, проводят микроскопию, а также проводят посев на "пестрый ряд", однако на этот раз развернутый. Так же ставится реакция агглютинации, в целях серологической идентификации.

В последний день можно сделать заключение на основании изменений в "пестром ряду" (происходит ли ферментация углеводов), а так же подводятся итоги реакции агглютинации.

колонии шигелл на среде плоскирева

Хранение и приготовление

Приготовление агара Плоскирева происходит таким образом:

  1. 55 г сухого вещества размешивают в литре дистиллированной воды.
  2. Кипятят в течение двух-трех минут, до тех пор, пока агар полностью не расплавится.
  3. Разливают в чашки Петри (стерильность необязательна) слоем в 5-6 мм.
  4. Чашки оставляют открытыми на полтора часа при комнатной температура (18-25 градусов). По истечении этого времени среда достаточно застынет и подсушится.

Среда Плоскирева светочувствительная и гигроскопична. Порошок необходимо хранить в герметичной упаковке, относительная влажность воздуха в помещении не должна превышать 60%. Оптимальная температура для хранения от 2°С до 25°С. Необходимо соблюдать приведенные правила хранения, в ином случае возможны неточные результаты исследований.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.