Миндальный пилинг для лица в домашних условиях: особенности применения, противопоказания и отзывы

Здоровая и сияющая кожа - главное "оружие", с которым женщина чувствует себя красивой и молодой. В погоне за этим идеалом дамы не боятся болезненных процедур, долгих реабилитаций и возможных последствий. К счастью, косметология с каждым годом находит новые способы, чтобы в этом помочь. Уже существуют такие процедуры, которые минимизируют подобные риски и дарят женщинам долгожданное безупречное состояние кожи. Речь пойдет об одном из таких методов - миндальном пилинге.

Что такое миндальный пилинг?

Миндальный пилинг кожи лица - это такой вид химического пилинга, действующим компонентом которого является миндальная кислота. Эту процедуру относят к поверхностным и наиболее мягким способам глубокого очищения и обновления кожи лица. Это связано с тем, что феноксигликолевая (миндальная) кислота имеет молекулы большего размера, чем привычная гликолевая (основное активное вещество для пилинга). Первая медленнее проникает вглубь эпидермиса и более мягко способствует его обновлению.

Миндальная кислота имеет ряд уникальных свойств, благодаря которым такой вид пилинга становится все более популярным. Она обладает кератолитическим свойством: эффективно очищает кожу и при этом питает ее. Антисептическое действие кислоты проявляется в подсушивании прыщей, лечении акне, регуляции работы кожных желез, что решает проблему жирного блеска, расширения пор и закупоривания.

Миндальная кислота обладает лифтинговым действием: подтягивает кожу, стимулирует работу коллагеновых волокон, что в итоге разглаживает неглубокие морщины. Средство используют с такой целью и для проработки зоны декольте и рук.

миндальный пилинг для лица

Кому подойдет процедура?

Миндальный пилинг для лица выбирают те, кто устал от ежедневной и малоэффективной очистки лица, кто хочет надолго забыть о жирном блеске, высыпаниях, тусклости и других проблемах кожи. Поэтому показаниями для проведения процедуры являются:

  • угревые высыпания, комедоны, акне, жирная себорея;
  • пигментация кожи (в том числе веснушки);
  • купероз, расширение пор;
  • серость, дряблость, пересушивание, "усталость" кожи, мелкие морщины.

миндальный пилинг для лица отзывы

Достоинства миндального пилинга

  • Миндальный пилинг для лица обладает одним явным преимуществом перед остальными видами химической чистки кожи: его можно осуществлять в весенний и летний период, когда солнце особенно активно.
  • Этот вид пилинга эффективен в работе с кожей разного фототипа.
  • Подходит для жирной, комбинированной и с расширенными порами кожи, улучшает работу желез, благодаря чему дерма выглядит гораздо более здоровой.
  • Активизирует обновление клеток кожи с первыми и явными признаками старения, устраняет мелкие морщины.
  • Это вариант как более щадящего способа чистки лица, так и подготовительный этап для более серьезного вмешательства вроде лазерной шлифовки.

миндальный пилинг для лица после

Недостатки процедуры

Миндальный пилинг для лица имеет несколько негативных последствий, которые можно отнести к недостаткам этого метода.

  1. Усугубление герпеса.
  2. Ожоги кожи.
  3. Отечность.
  4. Появление пигментных пятен.

Любые процедуры подобного рода требуют соблюдения правил реабилитационного периода. У миндального пилинга их гораздо меньше, но они есть:

  • использование солнцезащитных кремов до месяца после процедуры для профилактики гиперпигментации;
  • ограничение в спортивных занятиях, поскольку выделение пота затрудняет процесс отделения чешуек кожи;
  • посещение сауны, мест для загара лучше отложить на несколько недель после последней процедуры пилинга.

Противопоказания к проведению процедуры

Все косметологические процедуры имеют свои противопоказания или нежелательные последствия. Этот пилинг не исключение. Но в данном случае их гораздо меньше, чем у других способов, связаны они с нарушением целостности кожи или особенными состояниями организма:

  • Аллергия на компоненты для пилинга, в том числе и на миндальную кислоту.
  • Повреждения на коже, герпес в активной стадии.
  • Последствия интенсивного загара (как на солнце, так и в солярии), наличие обгоревших участков на коже.
  • Беременность и лактация.
  • Инфекционные и вирусные заболевания в активной форме.

Как сделать в домашних условиях?

Пилинг для лица с миндальной кислотой в домашних условиях возможен после консультации у врача-дерматолога. Если противопоказаний к проведению процедуры нет, действия все равно нужно проводить поэтапно и тщательно следить за состоянием кожи на протяжении всего курса. Не стоит форсировать события: миндальный пилинг лучше осуществлять за несколько сеансов (до 10) и 1 раз в неделю. После планомерного проведения всех этапов можно будет ощутить желаемый результат без негативных последствий для кожи лица. Итак, 1 процедура включает несколько действий:

  • тщательное снятие макияжа;
  • очищение лица с помощью лосьона, тоника, который содержит небольшое содержание миндальной кислоты (до 10 %);
  • далее наносится 5-процентный раствор миндальной кислоты (это наиболее слабый концентрат, который покажет действие кислоты на кожу лица);
  • после этого на кожу наносится более сильный раствор кислоты (до 30 %) с помощью косметологической кисти или ватного диска;
  • выдержать не более 20 мин;
  • в случае появления неприятных последствий кислоту следует удалить с помощью специального нейтрализатора или обильно промыть водой;
  • в конце процедуры следует нанести успокаивающую маску (можно на основе календулы), увлажняющий крем.

После такой процедуры через сутки начинается активное шелушение кожи, это нормальный процесс обновления слоя эпидермиса, который запустил миндальный пилинг для лица. После этого нужно соблюдать все описанные правила ухода.

миндальный пилинг для лица в домашних условиях

Что понадобится для пилинга?

Первое и основное, конечно, - миндальная кислота. Она бывает разной концентрации. Ее необходимо смешивать с определенным количеством воды. Так, для 10%-го раствора на 1 мл понадобится 7 мл воды.

Часто ее рекомендуют не использовать в чистом виде, а делать смеси: с яблочной, винной, гликолевой и другими. Но как отреагирует кожа на другие виды кислот, никто не знает, поэтому без консультаций специалиста этого лучше не делать.

Даже для проведения салонной процедуры косметологи рекомендуют сделать предварительные действия: две недели наносить на кожу крем с небольшим количеством миндальной кислоты в составе. Это подготовит ее к основному курсу. В период прохождения процедур могут порекомендовать прием антиоксидантов, витаминов, которые способствуют регенерации кожи и повышают иммунитет.

Независимо от того, дома или в салоне будет проводиться пилинг, нужно будет обзавестись солнцезащитным (даже для осенне-зимнего периода) и питательным кремами.

Альтернативные способы использования миндаля для пилинга

Миндальный пилинг для лица в домашних условиях косметологи и врачи советуют делать все же более безопасным. Это значит, что существуют альтернативные способы использования миндаля для чистки лица наряду с более опасной миндальной кислотой. Предлагаем несколько таких способов:

  1. Очищающая маска на основе миндаля и овсяной муки. Следует смешать в пропорции 1:1 измельченные орехи и муку, добавить полчасти сухого молока и разбавить все небольшим количеством воды до состояния крема. Смесь наносят на кожу, выдерживают 20 минут, затем смывают теплой водой.
  2. С маслами и уксусом. К измельченным орешкам следует добавить мед, масло виноградных косточек или оливкового, 3 капли яблочного уксуса (5%-го). Нанесенную на кожу смесь нужно легко потереть (как с обычным скрабом) и оставить на 5 мин.
  3. С соком алоэ. На 2 части измельченного миндаля понадобится 2 части сока алоэ, воды, толокна (муки из овса), 1 часть миндального масла, пара капель лавандового масла. Сухие ингредиенты нужно залить очень теплой водой (не кипятком), размешать. Затем добавить сок и масла. Наносить на 10 минут. Такая маска-скраб подсушивает кожу, поэтому тем, у кого она и так сухая, лучше не экспериментировать с ней чаще одного раза в 1,5 недели.

Эти способы являются механической, а не химической, как в случае с кислотой, чисткой лица. Отсюда противопоказаний практически нет, это более мягкая процедура, которую можно проводить регулярно.

миндальный пилинг кожи лица

Миндальный пилинг для лица: цена процедуры

Стоимость пилинга зависит от условий, в которых она выполняется. Если это домашняя процедура, расход средств обеспечит только приготовление смеси, т. е. покупка миндальной, яблочной, гликолевой и другой кислоты. В среднем на 50 мл основной кислоты можно потратить до 100 руб. Миндальный пилинг лица в салоне стоит, естественно, дороже: от десятков до сотен долларов в зависимости от уровня салона и качества используемых средств. Но стоит иметь в виду: салонная процедура предусматривает тщательный подбор необходимых материалов, в то время как дома можно не рассчитать пропорции используемых средств и нанести коже вред.

миндальный пилинг для лица цена

Миндальный пилинг для лица: отзывы

Отзывы посетительниц косметологических кабинетов и тех, кто смело произвел миндальный пилинг в домашних условиях, сводятся к нескольким выводам:

  • обязательно использовать успокаивающие средства: после процедуры кожа шелушится, краснеет;
  • первые дни лучше не выходить на улицу, под прямые солнечные лучи либо наносить крем с УФ-защитой, иначе можно обеспечить себе дополнительную пигментацию;
  • предварительно проводить тест на аллергию, консультироваться с дерматологом о состоянии своей кожи.

пилинг лица с миндальной кислотой

Миндальный пилинг помог многим женщинам избавиться от проблем кожи, с которыми нельзя было справиться привычными методами. Есть и те, кому процедура не понравилась - по ощущениям или результату. Это не самая безболезненная и безопасная процедура, которую стоит проводить всем. Только консультации с врачом и взвешивание всех за и против помогут принять решение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.