Рыльская крепость: описание достопримечательности и интересные факты

Подписаться Редактировать статью

В Курской области крайним западным районом является Рыльский. С одной стороны он граничит с Украиной, а с остальных - с Глушковским, Кореневским и Хомутовским районами. Общая численность населения составляет чуть более 32 тысяч человек. Вся область имеет большое количество разнообразных достопримечательностей и давнюю историю.

Современная Курская область

Теперешняя территория области подпадает под юрисдикцию Российской Федерации, и издревле относится к землям Руси. Среднегодовая температура в Курской области держится на отметке + 5...7 градусов Цельсия, зима достаточно мягкая и теплая, а лето очень жаркое. Это способствует круглогодичному притоку туристов, которые желают лично познакомиться с достопримечательностями области.

рыльская крепость

Повествования древней истории

Первые поселения упоминаются в XI веке, причем исключительно в ключе походов на половцев и половцев на земли Руси. Начиная с XII века начинают появляться два удельных княжества – Рыльское и Курское. Рыльск был стольным градом, а управлял им князь Святослав Ольгович. Дом князя, красивый храм, приказная изба и дома дружины расположены были на этой горе.

Именно с этого города выезжали князья Святослав Ольгович, Новгород-Северский князь Игорь и другие родственники-князья, на борьбу с половцами. Все это описано в известном всему миру «Слове о полку Игореве». У современных ученых есть основания, считать автором этого произведения Святослава Ольговича, князя Рыльского.

описание достопримечательности рыльская крепость

Знаменательные даты

Далее история повествует о «приходе» татар. Курск активно участвовал в 1223 году в битве при Калке. Тогда же князь Курска сумел спастись от гибели, но во время походов хана Батыя в 1239 году этот город был практически полностью уничтожен.

Следующим переломным моментом был 1355 год, когда эти земли отошли к Великому Княжеству Литовскому и впоследствии к Польше. С 1523 года, Рыльское княжество оставалось в составе Руси и после смерти князя Ивана Шемячича, полностью вошло в состав государства Московского. А уже с 1508 года в состав Московского княжества, также вошел и Курск.

Таким образом, это были самые южные земли, призванные защищать все государство от набегов татар. Для этого были возведены специальные укрепрайоны, линии обороны и крепости. Только в одном Рыльске было расположено 3 сторожки. Именно с этого момента началось активное заселение этого края.

Описание достопримечательности. Рыльская крепость

Основателем города Рыльска считается Иоанн Рыльский, монах из Болгарии. Монастырь, который строили монахи и миряне, имел два значения. Первое, это был центр православия, а второе значение, крепость и хорошо укрепленная цитадель. Древние храмы города располагались на вершине этой горы. С этой горой связана летопись всего города Рыльска.

рыльская крепость курская область

Иоанн Рыльский считался покровителем города. Бытует поверье, что во время страшного нашествия Батыя только этот город остался целым и невредимым. Местные жители в единой молитве призывали святого к помощи и защите. Иоанн Рыльский услышал молитвы горожан. Явившись на городской площади, он махнул белым платком и ослепил Батыево войско. Таким образом, Рыльск был спасен от погрома и разорения.

Южный форт

Оставшаяся со времен защиты всей Руси, Рыльская крепость (Курская область) является олицетворением южной части обороны государства. Она располагается на самой высокой береговой гряде в районе «Горы Ивана Рыльского. Как уже было сказано ранее, в 17 веке именно отсюда выступали дружины во главе с Игорем Святославовичем в знаменитый поход против половцев. Именно это и было указано в «Слове о Полку Игореве».

Отдельной и самой известной достопримечательностью, конечно же, является Рыльская крепость (Рыльск). Большое стратегическое значение имела крепость и далее в XVI-XVII веках, когда ода была последней точкой перед границей с Великим Княжеством Литовским. Это была самая южная точка оборонительной линии государства, которая служила фортом против крымских татар, что совершали периодические набеги.

рыльская крепость курская область

Рыльская крепость достопримечательность страны

Все имеющиеся укрепления были выполнены в виде детинца, являющегося центральной частью внутреннего расположения крепости, что имела 9 башен и шестиметровые дубовые стены. Помимо всего прочего, для пущей обороноспособности Рыльская крепость была обнесена рвом и несколькими земляными рвами с недостроенными башнями.

Причем каждая башня имела не только свое личное название, но и предназначение. Самая высокая башня называлась Воскресной и имела 6 граней. Ее высота составляла 15 метров. В этой башне висел колокол, вес которого составлял 9,5 пудов. Буквально через несколько метров от этой башни, располагается Малая башня с 4 гранями, которая имеет проездные ворота.

Крепость и жители

Каждое фортификационное сооружение, которое было построено и входило в оборонительный комплекс, имело для того времени очень серьезное вооружение. Рыльская крепость была прекрасно оснащена. Главную дорогу жители вымостили булыжником. На западной стороне горы крутая дорожка была с перилами, покрытая диким камнем – валуном. На горе стояла деревянная церковь в честь Иоанна Рыльского и Свято-Никольский собор.

Никольский собор сгорел в 19 веке, его так и не отстроили заново. В начале 20 века жители построили кирпичную церковь во имя Иоанна Рыльского, вместо деревянной постройки, которая датировалась 1772 годом. Растительность на горе была скудной. Она ограничивалась двумя высокими тополями и четырьмя раскидистыми липами. На склонах горы рос колючий барбарис и пахучая сирень. Вся трава уже в начале лета высыхала под палящим солнцем.

Рыльская крепость достопримечательность

Начиная с 17 века Рыльская крепость перестала играть важную стратегическую роль. Это связано с расширением Русских границ в южном и западном направлении. После Полтавской битвы, город-крепость Рыльск перестает существовать совсем. На данный момент на месте крепости, на самом высоком месте в городе построена величественная церковь во имя Иоанна Рыльского.

Это далеко не весь список, которым может похвастаться Курская область, поэтому любому туристу или просто гостю города, всегда будет чем заняться и привезти из своего путешествия массу новых уникальных фотографий, впечатлений и воспоминаний на любой вкус.


Влюбиться в Испанию: 9 лучших направлений
Направления
Британцы оригинально экономят на отоплении
Погода
80-летняя Лидия Федосеева-Шукшина тайно вышла замуж
Знаменитости
Кусание ногтей приводит к серьезным проблемам со здоровьем
Болезни и условия
Серов подозревает Друзьяк в краже у него 320 тысяч рублей
Знаменитости
Рига — самое дешевое европейское направление для Нового года
Советы туристам