Лютеранская церковь Святого Павла во Владивостоке – памятник готической архитектуры

Подписаться Рекламa на статье

Дальний Восток... Удалённый регион России, раскинувшийся на побережье Тихого океана. Край первозданной тайги, горных рек и водопадов. Родина чудодейственного женьшеня и лимонника. Край заповедный…

Не менее, чем природой, гордится Приморский край архитектурными памятниками, которые трепетно хранят вековую историю.

Одна из сохранившихся жемчужин немецкой готической архитектуры - лютеранская церковь Святого Павла во Владивостоке.

лютеранская церковь святого Павла во Владивостоке

Вспоминаем историю

Лютеранская церковь Святого Павла во Владивостоке была возведена в начале XIX века с 1907 по 1909 годы. Она заменила собою деревянный храм, построенный в 1878 году лютеранской общиной на земельном участке, который приобрел Отто Рейн, прибывший с Аляски и поселившийся на Дальнем Востоке.

Проект для нового здания в стиле немецкой готики выполнил Георг Юнгхендель, архитектор из Германии. Дерево было заменено на доставленный из Германии красный кирпич. Его приобрела компания «Кунст и Альберс» под управлением Адольфа Даттана.

В 1935 году лютеранская кирха была закрыта, а помещение перешло в собственность Военно-морских сил.

Спустя 15 лет, в 1950 году, здесь был размещён музей Тихоокеанского флота: были оформлены экспозиции с оружием, бюст Ленина разместили прямо на алтаре, во дворе установили артиллерийские орудия.

Владивосток улица Пушкинская

Возрождение

1997 год стал для общины лютеран знаковым: Германия признала кирху памятником немецкой культуры за рубежом, администрация краевого центра передала здание в постоянное пользование лютеранской общине, началась реставрация храма совместными усилиями Германии и города Владивостока.

В 2006 году лютеранская церковь Святого Павла во Владивостоке наполнилась органной музыкой благодаря органу - подарку, прибывшему из Сиднея и Мельбурна (Австралия). С этого момента в старейшем городском церковном здании стали проводить не только церковные службы, социально значимые мероприятия, акции благотворительности, но и концерты классической органной музыки. Классика в сопровождении органа в здании, наполненном столетней историей, с прекрасной акустикой, производит сильнейшее впечатление вне зависимости от религиозных предпочтений.

Австрийский орган под сводами кирхи звучал три года, потом был передан в дар лютеранам города Арсеньева, а ему на смену из Германия прибыл новый орган.

Церковь способна разместить около полутысячи человек, в том числе мест для сидения около 200.

Лютеранская кирха

Жемчужина приморской столицы

Величественно расположилась лютеранская церковь Святого Павла во Владивостоке в историческом городском центре. Стоит она на возвышении, доминируя над всем пространством округи и неизменно вызывая восхищение жителей и гостей дальневосточного краевого центра.

Владивосток, улица Пушкинская – это место на карте города входит в перечень архитектурно-исторических объектов. Сегодня здание кирхи с красивыми витражами, в необычном для Владивостока позднеготическом стиле - один из культурных центров, украшение города. На верхнем этаже расположилась большая библиотека. При этом храм является действующим. Лютеране проводят здесь венчание.

Лютеранская кирха – наглядное свидетельство того, что приморская столица с момента своего основания была городом интернациональным и межконфессиональным.


20 знаменитостей, которые были связаны с саентологией
Религия
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология