Крыльцо дома - визитная карточка хозяина

Крыльцо – это архитектурный элемент, завершающий строительство дома Его сооружают уже на заключительном этапе строительства. Но то, каким оно будет, определяется еще на этапе проектирования

Крыльцо дома лучше строить из того же материала, что и дом. Для кирпичного и бетонного - из кирпича и бетона, для бревенчатого или каркасного – из дерева или древесно-стружечных плит. Каких – либо строгих правил на этот счет не существует, но есть опыт и рекомендации профессиональных строителей.

Перед тем, как построить крыльцо, следует определиться с его размерами (высота, площадь), видом (открытое, закрытое), типом (холодное, утепленное). От функциональных требований, которые вы предъявляете к нему, зависят и его конструктивные особенности. Две ступеньки, небольшая площадка и козырек - крыльцо дома может быть и таким незатейливым. А может быть и вместительным помещением, соединенным с террасой.

Ни одно крыльцо не обходится без ступеней. Их количество зависит от того, как высок фундамент дома. Крыльцо обычного деревянного или каркасного дома на ровном участке, как правило, имеет одну-три ступени. Крыльцо дома с высоким цоколем, по определению, будет иметь от пяти до десяти ступеней. Если здание построено на участке с уклоном, то иногда лестницу делают в два пролета.

Размышляя над вопросом, как сделать крыльцо для своего дома, вы должны понимать, что при его сооружении необходимы те же самые навыки, что и при строительстве дома. Крыльцо состоит из тех же самых частей, что и дом: фундамент, балки, лаги, половое покрытие, стропила для крыши или кронштейны для карниза, кровля, лестница. В стенах закрытого крыльца порой предусматриваются небольшие окна.

Как и всякий строительный объект, крыльцо дома начинается с фундамента. Чаще всего его делают свайным из дерева, кирпича или бетона. В северных районах роль свай порой выполняют огромные камни – валуны. Такой выбор определен несколькими существенными преимуществами свайного фундамента: относительно низкая стоимость, доступность материалов, отсутствие необходимости в специальной строительной технике, возможность возведения свай самостоятельно, даже в одиночку. Количество свай зависит от площади крыльца и его типа. Под легкую крышу на столбиках совсем не нужен мощный фундамент, а вот закрытое утепленное крыльцо требует более серьезного отношения.

По старинному способу концы мощных бревен или брусьев, предназначенных для свай, обрабатываются смолой, гудроном, а сейчас для этого есть специальные средства. Бревно должно быть покрыто защитным составом на высоту не менее 90 сантиметров, так, чтобы защищенная часть возвышалась над уровнем земли на 15-20 сантиметров.

Ямы под сваи должны быть глубиной не менее 60 сантиметров, промежуток между ними – 2 метра. Таким образом, под среднестатистическое крыльцо площадью 2х4 м потребуется 6 свай.

На дно ям засыпается крупный щебень, (можно использовать битый кирпич), затем гравий, песок. Такая «подушка» должна быть толщиной приблизительно 25 см. На нее устанавливается брус или бревно, засыпается землей, утрамбовывается очень плотно. Деревянные сваи можно залить и цементом.

Ямы под бетонные или кирпичные сваи готовятся аналогичным способом, сваи сооружаются с применением опалубки по технологии бетонной заливки.

Чем выше планируется крыльцо, тем выше должны быть сваи. Невысокое крыльцо можно сделать на плоском бетонном фундаменте. По периметру будущего крыльца делается опалубка (высотой 7 -10 см), заливается бетон. Сверху укладывается кирпич (в один ряд). На кирпич укладываем рубероид для гидроизоляции. Затем нужно рассчитать так, чтобы кирпичная кладка, лаги, доски пола по высоте в окончательном варианте были на одном уровне с полом дома.

Каким будет крыльцо дома, зависит от фундамента – в прямом и переносном смысле. Монтаж крыши, лестницы, стен и перил производится по общепринятым технологиям.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.