Предлежание и положение плода при беременности: варианты, их описание

Как известно, во время беременности будущий человечек проходит фундаментальные преображения – от крошечной оплодотворенной яйцеклетки до сложно устроенного организма, способного к самостоятельной жизни вне материнской утробы. По мере его роста места в матке становится все меньше. Ребенок уже не может свободно перемещаться внутри нее и занимает определенное положение, более-менее постоянное (как правило, после 32-й недели оно уже не меняется).

Для описания размещения плода в матке на поздних сроках беременности и непосредственно перед родами специалисты используют три характеристики. Это вид позиции, положение и предлежание плода. От них напрямую зависит, как будут проходить роды – естественным образом или с помощью кесарева сечения, а также какие могут возникнуть сложности во время этого процесса. Об этих характеристиках будет рассказано в статье.

Вид позиции

Выделяют следующие виды позиции плода: передний и задний. При переднем спинка плода повернута кпереди, при заднем, соответственно, кзади.

Что такое предлежание

Термин «предлежание плода» используется для описания того, каким образом ребенок расположен по отношению ко входу в малый таз. К нему могут быть повернуты ягодицы или головка малыша. Головное предлежание – наиболее распространенное, оно встречается практически в 97 % случаев. Это самое благоприятное, правильное положение плода для естественных родов.

правильное положение плода при родах

Головное предлежание: виды, характеристика

Существует несколько видов головного предлежания, и не все они одинаково хороши для самостоятельного родоразрешения. Наиболее естественным является затылочное, при котором головка плода прорезается, соответственно, затылком, с передним видом позиции, то есть таким, при котором и спинка, и затылок плода обращены кпереди. Некоторые же из видов, а именно – переднее-головное, лобное и лицевое, представляют собой относительные показания к проведению кесарева сечения. Это так называемые разгибательные предлежания.

виды головных предлежаний плода

Их причинами могут быть укорочение пуповины, узкий клинически и анатомически таз роженицы, снижение тонуса матки, малый либо слишком большой размер плода, тугоподвижность его атлантозатылочного сустава и т.д.

Разгибательный тип механизма родов

Разгибательные виды предлежаний, при которых головка плода в той или иной степени отодвинута от подбородка, диагностируются при внутреннем влагалищном осмотре родженицы. Все они представляют определенную опасность для матери и плода, ведут к затяжным родам и осложнениям. Различают три разновидности разгибательных предлежаний, в зависимости от степени разгибания головки: переднеголовное, лобное и лицевое.

Лицевое предлежание

Противоположный по всем характеристикам переднему затылочному предлежанию случай – так называемое лицевое предлежание, при котором плод выходит подбородком вперед и отмечается крайняя, максимальная степень разгибания головки. Затылок при этом может буквально лежать на плечевом поясе ребенка. Лицевые предлежания встречаются редко (0,5 %). Чаще всего такой тип предлежания возникает непосредственно во время родов (вторичное), крайне редко оно устанавливается во время беременности (первичное). Головка в этом случае прорезывается так называемой лицевой линией, условно соединяющей центр лба с подбородком, и, достигнув тазового дна, разгибается подбородком вперед.

Несмотря на сложность, 95 % таких родов заканчиваются самостоятельно. В пяти процентах случаев необходима экстренная помощь. После родов в лицевом предлежании на протяжении 4-5 дней у новорожденного сохраняется отечность личика и характерное разгибание головки.

Лобное предлежание

Этот вид предлежания встречается довольно редко, примерно в 0,1 % случаев. Он крайне травматичен, роды отличаются затяжным течением (до суток у первородящих) и заканчиваются гибелью плода, по разным данным, в 25-50 % случаев. Согласно статистике, лишь в немногим более половины случаев (примерно 54%) возможны естественные роды без операционного вмешательства. Тяжесть их протекания связана с тем, что в именно в лобном предлежании плод должен пройти через таз плоскостью наибольшего размера. Для роженицы замедленное продвижение плода через родовой канал чревато разрывами промежности и матки, появлением свищей и другими осложнениями.

Установленное устойчивое лобное предлежание плода в настоящее время считается стопроцентным показанием к проведению кесарева сечения, которое, в свою очередь возможно при условии, что плод еще не успел зафиксироваться в таком положении при входе в таз. Поскольку чаще всего такое положение плода неустойчиво, и обычно является переходным от передне-головного к лицевому, в процессе родов оно может самопроизвольно перейти как в затылочное (редко), так и в лицевое, поэтому выбор выжидательной тактики ведения родов имеет смысл. Однако здесь крайне важно не упустить время для проведения кесарева сечения.

Переднеголовное предлежание

При этом предлежании степень разгибания головки - минимальная из возможных (подбородок несколько отодвинут от груди). Первичное переднеголовное предлежание встречается крайне редко, его причиной является наличие у ребенка опухоли щитовидной железы. Чаще оно возникает в процессе родов.

Определить его можно по прощупывающимся большому и малому родничку, тогда как при затылочном предлежании при осмотре доступен только малый родничок. Головка прорезывается в области большого родничка, то есть окружностью, которая соответствует ее прямому размеру. Родовая опухоль у ребенка обычно также расположена в этой области.

Тазовое предлежание

Тазовым называется такой вид предлежания, при котором плод располагается тазовым концом к входу в малый таз роженицы. Частота этой патологии, по разным данным, может составлять 3-5 %. Роды в таком положении чреваты осложнениями как для матери, так и для ребенка.

Различают три основных его вида:

  1. Ягодичное – плод располагается ягодицами вниз, ножки согнуты, колени прижаты к животу (до 70% случаев).
  2. Ножное (может быть полным или неполным) – одна или обе ножки разогнуты и расположены возле выхода из матки.
  3. Смешанное – бедра и колени согнуты (до 10% случаев).

Тазовое предлежание не имеет внешних признаков, по которым беременная смогла бы его определить. Точную картину может дать лишь УЗ-исследование после 32-й недели. Если тазовое предлежание не было определено заблаговременно, во время влагалищного исследования в родах врач может определить его, в зависимости от вида, по прощупывающимся частям – копчику, ягодичкам, стопам плода.

виды тазовых предлежаний плода

При родоразрешении чаще всего рекомендуется кесарево сечение. Решение о выборе оперативного метода или естественных родов принимается, исходя из нескольких показателей: возраста будущей матери, наличия у нее тех или иных заболеваний, особенностей протекания беременности, размеров таза, массы плода и вида его предлежания, состояния плода. При беременности мальчиком предпочтение отдается кесареву сечению, так как вероятность осложнений в этом случае выше. Скорее всего, такое решение будет принято и в случае ножного предлежания, а также если плод весит до 2500 либо более 3500 г.

При появлении осложнений в процессе естественных родов в тазовом предлежании, таких как отслойка плаценты, гипоксия плода, выпадение частей тела либо пуповины, принимается решение об экстренном кесаревом сечении. Это справедливо и для ситуации, когда наблюдается слабая родовая деятельность и роды, соответственно, затягиваются.

Что такое положение плода

Различают такие виды положения плода: продольное, поперечное и косое. В первом случае ось тела плода расположена вдоль продольной оси матки женщины. Во втором, соответственно, - поперек нее. Косое положение – промежуточное между продольным и поперечным, плод при этом расположен по диагонали. Положение плода продольное головное - нормальное, физиологичное. Оно наиболее благоприятно для родов. Поперечное же, а также косое, классифицируются как неправильные положения плода (фото можно увидеть далее в статье).

Косое и поперечное положение плода

Являются неблагоприятными для естественных родов. При поперечном и косом положении плода предлежащая часть не определяется. Такие ситуации возможны примерно у 0,2-0,4% рожениц. Причиной их, как правило, служат проблемы со здоровье у женщины (опухоли матки), перерастяжение матки вследствие многократных родов, а также обвитие пуповины у плода либо его крупный размер. Короткая пуповина – еще одна возможная причина принятия такого положения.

косое положение плода

При поперечном положении плода беременность может протекать без осложнений, однако существует риск преждевременных родов. Возможны также осложнения: вытекание вод, разрыв матки, выпадение частей плода.

поперечное положение плода

Оптимальным решением при поперечном и косом положении плода будет оперативное родоразрешение с помощью кесарева сечения. Роженицу госпитализируют за две-три недели до предполагаемой даты родов для подготовки к операции.

Способы исправления положений

При тазовом предлежании, косом и поперечном положении плода возможно выполнение беременной специальной гимнастики с целью их коррекции. Упражнения могут быть разрешены врачом при отсутствии противопоказаний, таких как:

  1. Предлежание плаценты.
  2. Многоплодная беременность.
  3. Гипертонус матки.
  4. Миома.
  5. Рубец на матке.
  6. Наличие у роженицы серьезных хронических заболеваний.
  7. Маловодие или многоводие.
  8. Кровянистые выделения
  9. Гестоз и др.

Упражнения следует сочетать с глубоким дыханием. Комплекс может выглядеть следующим образом:

  1. Лежа на спине, приподнимать таз выше уровня плеч на 30-40 см и удерживать его в этом положении до 10 минут (так называемый «Полумост»).
  2. Стоя на четвереньках, наклонить голову. На вдохе скруглить спину, на выдохе прогнуться в пояснице, поднимая голову кверху (это упражнение часто называют «Кошка»).
  3. Упереться коленями и локтями в пол, так чтобы таз был выше головы. Задержаться в этом положении до 20 минут.
  4. Переворачиваться с боку на бок, задерживаясь на каждом по 10 минут.
упражнения для поворота ребенка

При косом положении плода рекомендовано чаще ложиться на тот бок, куда повернута его спинка.

Следует помнить, что делать упражнения для исправления положения плода можно только по рекомендации и с разрешения врача. Он может посоветовать и другие упражнения. Благодаря выполнению корригирующей гимнастики плод может занять правильное положение в течение 7-10 дней. В противном случае она считается неэффективной.

Наружный акушерский поворот для изменения положения ребенка (по Б. А. Архангельскому)

В условиях стационара на сроке 37-38 недель возможно выполнение так называемого наружного акушерского поворота плода, который производится наружными приемами, через брюшную стенку, без проникновения во влагалище и матку. При этом акушер располагает одну руку на головке, другую – на тазовом конце плода и разворачивает ягодицы в сторону спинки, а головку – в сторону живота ребенка. В настоящее время эта процедура практически не используется. Это связано с ее невысокой эффективностью, так как плод может принять прежнее положение, если его причины не были устранены. Кроме того, существует вероятность тяжелых осложнений: развития гипоксии плода, отслойки плаценты. В редких случаях возможен даже разрыв матки. Поэтому поворот плода может быть рекомендован лишь при нормальной подвижности плода и нормальном количестве вод, нормальном размере таза и отсутствии патологий у беременной и ребенка.

Манипуляция проводится под контролем аппарата УЗИ с применением инъекций, расслабляющих мускулатуру матки (ß-адреномиметиков).

Повороты на ножку, широко применявшиеся ранее во время родов, сейчас практически не используются, так как могут представлять большую опасность для матери и плода. Их применение возможно при многоплодной беременности, в том случае, если один из плодов принимает неправильное положение.

После перехода положения плода в головное, правильное, беременной рекомендуется ношение специального бандажа с валиками для фиксации ребенка. Его обычно носят до самых родов. Если же описанные выше способы исправления положения плода не дали эффекта, за две-три недели до предполагаемой даты родов женщина госпитализируется и решается вопрос о выборе естественного или оперативного способа родов.

Положение при многоплодной беременности

Когда в матке находится несколько малышей, им может быть сложно принять правильное положение из-за нехватки места. При беременности двойней возможны варианты, когда оба плода принимают правильное положение, либо один из них предлежит тазовым концом к выходу из матки. Намного реже встречаются случаи, когда они находятся в разных положениях (продольном и поперечном), либо расположение обоих плодов перпендикулярно оси матки.

При нормальном течении родов после появления на свет первого из малышей наблюдается пауза в родовой деятельности продолжительностью от 15 до 60 минут, а затем матка приспосабливается к уменьшившемуся размеру, и роды возобновляются. После появления второго ребенка происходит рождение обоих последов.

женщина беременна двойней

В родах при многоплодной беременности возможны следующие осложнения: отхождение вод первого плода до начала родовой деятельности, ее слабость, сопровождающаяся затягиванием родов, так называемое сцепление близнецов и т.д. При неправильном положении одного или обоих плодов ситуация еще более сложная. Решение о способе родоразрешения должен принимать врач, так как во многих случаях естественные роды несут опасность и для матери, и для малышей.

В заключение

Как можно понять из изложенного выше, положение плода, его позиция и предлежание являются основными характеристиками, которые принимаются во внимание врачами при выборе способа родов. Следует понимать, что в определенных ситуациях естественные роды чреваты большими осложнениями. Поэтому если специалист принимает решение о проведении кесарева сечения, необходимо довериться ему. Это убережет и мать, и ребенка от серьезных проблем со здоровьем в будущем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.