Статья

Воспалился лимфоузел на шее у ребенка

Автор

Илья Филатов

Как известно, закладываются лимфатические узлы в организме с самого рождения. У детей младшего возраста определить их, как правило, достаточно проблематично, потому что они мягкие и небольшие. Однако иногда узелки увеличиваются в размерах. Многие родители не знают, что делать, если воспалился лимфоузел, и о чем может свидетельствовать такое явление.

Это заболевание называется лимфоденит.

Основной функцией лимфоузла является фильтрация лимфы. Проходя через него, жидкость оставляет примеси. В лимфоузлах, таким образом, скапливаются больные клетки, вирусы, патологические бактерии. Кроме того, в них происходит созревание иммунных клеток. Они участвуют в уничтожении всех посторонних патологических микроорганизмов.

Если воспалился лимфоузел на шее, значит, в нем очень много скопилось вредных бактерий. В таких случаях начинается усиленная выработка белых клеток крови. Это, в свою очередь, запускает мощные реакции организма, направленные на разрушение патологических бактерий. При этом родители отмечают, что у ребенка воспалился лимфоузел на шее.

По мнению специалистов, такое состояние может быть вызвано рядом причин.

К наиболее распространенному провоцирующему фактору относят кошачьи царапины. Данная причина популярна среди тех детей, которые находятся в частом контакте с этими животными. Дело в то, что в кошачьей слюне содержатся патологические бактерии, которые, попадая в организм ребенка, вызывают увеличение лимфоузла. Проникновение может произойти через укус или царапину.

Часто можно увидеть, что воспалился лимфоузел на шее на фоне простудного заболевания. Часто такое явление случается у тех детей, которые весьма подвержены простудам.

При проникновении в организм ребенка инфекции увеличение происходит поблизости от источника. Если воспалился лимфоузел на шее, то это может указывать на заболевание дыхательной системы, болезнь горла или головы. При увеличении узелков за ушами, возможно развитие зубных, глазных или ушных инфекций.

Увеличение может сопровождать боль в лимфоузлах, повышение температуры, слабость, расстройство аппетита. Также нарушается сон, ребенок становится вялым, капризным.

По мнению специалистов, лечение самих лимфоузлов нецелесообразно, ввиду того, что их увеличение является последствием основной патологии. Для того чтобы терапия стала эффективной, необходимо выяснить точную причину развития состояния и устранить ее. Как правило, после этого воспаленный лимфоузел возвращается в свое нормальное состояние.

Следует отметить, что этот симптом не всегда указывает на развитие заболеваний. Увеличенный лимфоузел свидетельствует о том, что иммунные клетки активно работают. Разумеется, при значительном воспалении, сопровождающемся интенсивной и постоянной болью, необходимо незамедлительно отвезти малыша к доктору.

Не всегда удается точно поставить диагноз в домашних условиях и, вследствие этого, выбрать правильное и оптимальное лечение. Именно поэтому, не следует пренебрежительно относиться к посещению врача. Специалист назначит необходимые анализы, результаты которых наиболее точно укажут на причину увеличения лимфоузлов. Кроме того, врач назначит лечение в соответствие с особенностями организма ребенка, учитывая характер и течение основного заболевания. Кроме того, наряду с медикаментозным воздействием, эффективны и некоторые средства народной медицины. Так, часто в домашних условиях для снятия воспалений применяют полоскания с содой и йодом. Во многих случаях вовремя выявленное заболевание и грамотно назначенная терапия позволяет избежать хирургического вмешательства, которое часто применяется при увеличении лимфоузлов на шее.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Болезни и условия»