Торт "Светлана": рецепт выпечки на сковороде

Отсутствие духовки на кухне – это еще не повод отказываться от домашнего торта. И речь идет вовсе не о магазинных коржах, которые дома можно просто намазать любимым кремом. Вкусный и несложный в приготовлении торт можно сделать с помощью сковороды. Называется этот торт "Светлана". Как испечь коржи на сковороде, как приготовить вкусный крем и собрать торт, расскажем в нашей статье.

Торт "Светлана": рецепт приготовления коржей

Приготовление торта начинается с замешивания теста для коржей. Делать это нужно в следующей последовательности:

  1. Миксером взбить в пену 1 яйцо. Не прекращая взбивать добавить 380 мл сгущеного молока.
  2. В яично-молочную массу добавить просеянную муку (3 ст.) и гашеную уксусом соду (1 ч. ложка).
  3. Замесить сначала ложкой, а затем руками эластичное тесто, собрать его в шар, а затем разделить на 8-10 частей. Количество коржей зависит от диаметра вашей сковороды.
  4. На сильном огне разогреть сковороду.
  5. Раскатать коржи нужного диаметра, переложить их на сковороду и печь как блинчики по минуте с каждой стороны.
  6. Горячий корж убрать со сковороды на стол, сверху положить тарелку подходящего диаметра и ровно обрезать края.
  7. Аналогичным способом испечь на сковороде все коржи.

Обрезки от коржей не выбрасывать, а еще немного подсушить на сковороде, остудить и измельчить в блендере или с помощью скалки в крошку.

Заварной крем для торта

Пока коржи остывают, нужно приготовить крем для торта. Он идеально пропитывает коржи, благодаря чему торт "Светлана" получается нежным и приятным на вкус. Экспериментировать с другими кремами нежелательно.

торт светлана

Последовательность его приготовления состоит в следующем:

  1. В кастрюле вскипятить молоко (750 мл).
  2. В отдельной посуде взбить миксером 2 яйца и 250 г сахара. Добавить 70 г муки.
  3. Влить в яичную массу немного горячего, но не кипящего, молока. Хорошо перемешать, перелить в сотейник и поставить на плиту на несильный огонь.
  4. Варить крем, не забывая помешивать, пока он не станет достаточно густым.
  5. В горячий крем положить сливочное масло (180 г). Перемешать до однородной консистенции.

Как собрать и украсить торт "Светлана"?

Для сборки торта все коржи прослаиваются теплым кремом. На один корж его нужно выкладывать примерно по 3-4 столовые ложки.

торт светлана рецепт

Когда корж будет готов, его посыпают сверху и сбоку приготовленной крошкой. Очень красиво смотрится торт "Светлана", украшенный свежими ягодами. Готовый десерт должен немного пропитаться при комнатной температуре (около часа), после чего его нужно поставить в холодильник еще на 6 часов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.