Перелом ноги: симптомы, лечение и сроки выздоровления

При переломе ноги происходит повреждение костей, целостность и функции их нарушаются. Всего 30 костей составляют скелет ноги – бедро, колено, большеберцовая и малоберцовая кости, стопа. При травме они могут ломаться на несколько фрагментов. Любые изменения, происходящие в костной ткани, требуют немедленного лечения и правильной реабилитации.

Травмы стопы

Любое изменение одной из костей приводит к трансформации как формы, так и функции всей стопы, что становится причиной развития вторичных артрозов и плоскостопия. Для более точной диагностической картины проводится рентгенограмма ноги в 2-3 проекциях. Перелом требует неотложной репозиции отломков. Гипс при переломах ноги (заднего отростка) накладывается на 2-3 недели. Остальные травмы таранной кости требуют изоляции в течение 4-5 недель. Полное восстановление трудоспособности наступает спустя 2,5-3 месяца.

пациент на костылях

Таранная является единственной костью без мышц, в формировании свода стопы она играет значимую роль. Такие переломы относятся к группе тяжелых повреждений и являются результатом неудачного прыжка, падения с высоты или подворачивания стопы.

Симптомы перелома ноги:

  • резкие боли;
  • отечность в поврежденной области;
  • видимые кровоизлияния;
  • ограниченность в движении;
  • деформация стопы.

Ладьевидная кость. Опереться на ногу практически невозможно, наблюдаются кровоизлияние и припухлость с тыльной стороны стопы. Прощупывание кости вызывает сильную болезненность. Требуется рентгенография в 2 проекциях. В среднем фиксация гипсовой повязки производится на срок в 4-5 недель.

травма ноги

При переломе плюсневых костей наблюдается локальная отечность на подошве и тыльной стороне. Чувствуется боль при пальпации и опоре на ногу. Множественные переломы характеризуются отеком всей стопы и кровоизлиянием. Рентгенография нужна в 3 проекциях. Если нет смещения, задняя гипсовая шина накладывается на 3-4 недели. Смещение костей требует закрытого вправления, открытого остеосинтеза и наложения скелетного вытяжения. Лечение при этом длится не менее шести недель.

Фаланги пальцев. Перелом пальца на ноге вызывает отечность, посинение, резкую болезненность во время движения и пальпации. Образуется гематома под ногтем. После рентгенограммы, выполненной в 2 проекциях, накладывается задняя шина из гипса на 4-6 недель.

  • Перелом ноги со смещением требует длительного и сложного лечения. Яркими симптомами являются резкая боль, отечность при множественных переломах всей стопы, кровоизлияние. Опереться на ногу невозможно, рентгенография требуется в трех проекциях для точного диагностического исследования.
  • Перелом стопы без смещения часто происходит из-за неудачного падения на пятки. Костные отломки сохраняются в правильном положении.
  • Закрытый перелом ноги не влечет за собой травматизацию мягких тканей. В момент получения травмы можно услышать характерный щелчок. После перелома стопа болит и наблюдается отечность.
  • При консолидированном переломе в месте нарушения целостности кости формируется мозоль, то есть сращенный перелом.
  • Перелом Джонса – травмирование пятой плюсневой кости. Локализация происходит в широкой части основания V плюсневой кости, которая меньше всех снабжается кровью.
  • Стресс-перелом (трещина) возникает в результате резкого увеличения нагрузки на кость или развивающегося остеопороза.

Перелом большого пальца ноги автоматически лишает человека полноценного передвижения до выздоровления. Кости пальцев ног отличаются от кисти рук размерами, первые толще и короче вторых, что связано с функциональной нагрузкой, которую испытывает стопа в этой области при перемещении тела.

Перелом ноги: бедро

Закрытый перелом сопровождается болезненными ощущениями, ограниченной подвижностью, открытый – сильной кровопотерей. Возможно укорочение и деформация травмированной конечности. Получить такой перелом можно в результате автомобильной аварии, при неудачном падении с высоты. При внутрисуставном повреждении боль в состоянии покоя практически не беспокоит, при движениях увеличивается.

скелет бедра

При вертикальном переломе возникают нестерпимые боли во время малейших движений в тазобедренных суставах.

Переломы костей стопы у детей

В связи с анатомическими особенностями костной системы возникают некоторые переломы ноги, характерные исключительно для детского возраста. Несмотря на активность и подвижность детей, они значительно реже страдают от переломов, чем взрослые. Связано это с небольшой массой тела, хорошо развитым покровом мягких тканей. Надкостница у детей толще и обильно снабжается кровью, что обеспечивает еще большую защиту костям. Для детского возраста характерны:

Срастается костная ткань у детей быстро, как правило, обходится без серьезных последствий при правильно составленной схеме лечения. При неправильном срастании костей и отломков будут появляться болевые ощущения не только при движении, но и в состоянии покоя. Беспокоить будут отечность и деформация стопы.

мальчик в гипсе

Трещина – это незавершенный перелом ноги, костная ткань повреждается частично, смещения не происходит. Симптомы часто схожи с признаками перелома, поэтому требуется рентгеновское исследование.

При ушибе страдают мягкие ткани, работоспособность конечностей не теряется. Признаки ушиба:

  • синяки, ссадины;
  • отечность;
  • опереться на ногу можно, поврежденная конечность нормально функционирует;
  • кровоподтеки.

Если движения ногой совершать больно, возможно, образовалась трещина, нужен снимок.

Вывихи опасны тем, что восстановление функций стопы происходит крайне сложно в двух сочленяющихся поверхностях. Грамотное и своевременное лечение избавит от необходимости оперативного вмешательства.

Хруст в суставах

Он возникает из-за неправильного анатомического строения сухожилий или связок, которые приходят в движение во время ходьбы. Характерный щелчок раздается при зацеплении за выступы косточек, находящихся рядом. Причиной развития патологического процесса могут стать: инфекционное заболевание, врожденные дефекты стопы, малоподвижный образ жизни.

Лечение заболеваний стопы и операции

Лечение заболеваний стоп включает:

  • физическую реабилитацию (физиотерапия, массаж);
  • терапию противовоспалительными препаратами;
  • назначение лекарств для улучшения кровообращения;
  • прием анальгетиков;
  • народные методы для устранения отечности;
  • оперативное вмешательство;
  • ношение ортопедической обуви и стелек.
женщина упала

Решение о хирургическом вмешательстве принимается, когда консервативные методы лечения не дали результата.

Первая помощь при переломе костей стопы

Оказание первой помощи при переломе пальца ноги или стопы требует немедленной иммобилизации (обездвиживания) конечности. Необходимо, чтобы травмированная нога приняла правильное положение, обувь снимается сразу, в дальнейшем, когда нога отечет, сделать это будет крайне сложно. При открытом переломе кости ноги запрещается проводить самостоятельно манипуляции по вправлению суставов.

В первую очередь останавливается кровотечение, кожа вокруг раны обрабатывается дезинфицирующим средством, на пораженное место накладывается стерильная повязка.

Обездвижить ногу можно, наложив «подручную» шину из досок, лыжных палок. Накладываются они по внутренней и внешней поверхности ноги. В крайнем случае поврежденная нога фиксируется к здоровой любой повязкой.

Реабилитация и восстановление после травмы

Основная задача после перелома – восстановить подвижность сустава и мышечную функцию. Реабилитация включает:

  • ЛФК, лечебный массаж, растирание;
  • выполнение специального комплекса упражнений;
  • нормализацию рациона, употребление продуктов, обогащенных кальцием.

После снятия гипса часто наблюдается отечность из-за нарушенного кровотока. Хорошо помогает от застоев растирание кедровым маслом. Следующим реабилитационным этапом после растираний будут ванночки и выполнение упражнений.

Иммобилизация и ортез

Самый важный момент, с которого начинается лечение, – обездвиживание поврежденного сустава удобным способом. Ортезы – это своего рода внешний скелет, полностью отражающий анатомию конечности. Основная задача иммобилизации – обеспечить покой поврежденному участку тела.

Упражнения и ЛФК

Это самый действенный и безопасный способ восстановить работоспособность сустава и мышц. Выполняются упражнения после предварительной разминки, постепенно. Положительный эффект достигнут будет при регулярных занятиях. Самые простые упражнения для ежедневного выполнения:

  • махи ногой, сидя на стуле;
  • вращательные движения стопой;
  • ходьба;
  • махи скрещенными ногами лежа.

Нога после перелома лодыжки заживает особенно долго.

Ортопедические стельки и массаж

Ортопедические заболевания стоп, как правило, прогрессируют. При помощи стелек и обуви можно предотвратить формирование патологий или замедлить их развитие. Стельки необходимы для правильного функционирования стопы.

массаж бедра

Массаж является одним из важнейших пунктов восстановительных мероприятий после переломов кости. Нога, находящаяся в гипсе, лишена нормального тока лимфы, поэтому отекает. Чтобы избежать застойных явлений, восстановить тонус сосудов, и нужен массаж. Помимо этого, акупунктурный массаж способствует восстановлению всего организма. Важно знать, какие точки, за какой орган отвечают:

  • подушечки крайних фаланг пальцев – околоносовые пазухи;
  • сгиб третьего и второго пальцев – область глаз;
  • передняя и боковая подошвенная поверхности стоп – зоны бронхов, горла;
  • передний участок свода ступни на левой ноге – органы сердечно-сосудистой системы;
  • глубина свода ступней ног – солнечное сплетение, желудок, надпочечники и почки;
  • глубина свода правой стопы – область печени.

Остеотомия – операция, проводимая для устранения деформации путем искусственного перелома кости для придания ей правильного положения.

Остеосинтез – процедура по соединению отломков костей, необходимая для прочной их фиксации до сращения.

Резекция подразумевает устранение пораженного участка кости для лечения некоторых патологий. Проводится при опухоли кости, туберкулезе с целью восстановления формы и целостности кости.

Препараты для восстановления хрящей и костей

Специальные медикаменты и витаминные комплексы помогают восстановить хрящевую и костную ткань и снизить нагрузку на суставы. Укрепляют соединительную ткань связок и костей витамины и минералы. Недостаток витамина D провоцирует воспалительные процессы. Витамины C и В5 требуются для синтеза коллагена. Получить максимальный профилактический и лечебный эффект помогут препараты:

  • глюкозамин сульфат;
  • кальций в виде легко усваиваемой формы;
  • хондроитин сульфат;
  • витамин D;
  • коллаген в виде суточной нормы желатина в 10 г.
опирается на костыли

При лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата рекомендуется применять средства для улучшения кровообращения. Серьезность перелома во многом зависит от его локализации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.