Как сделать узел самозатягивающийся?

Узлы являются самым ненадежным участком снасти. Однако без них обойтись нельзя. В любой снасти их как минимум два. Первый узел позволяет привязать леску к шпуле, а второй предназначен для крепления к леске крючка. Рыболовы применяют самозатягивающиеся и скользящие узлы различной сложности. Причем для успешной сборки снастей лучше знать несколько разных способов для затягивания лески или плетенки.

Узел самозатягивающийся

Узел самозатягивающийся широко применяется рыбаками. Он достаточно простой, но оригинальный. Такой узел затягивается под нагрузкой. Чем больше усилий приложить (в разумных пределах), тем крепче получится оснастка.

Особенности

Самозатягивающийся узел для лески имеет множество вариаций. Каждый рыбак выбирает оптимальную для себя технологию создания оснастки. Её применяют и для привязывания лески к шпуле, и при монтаже крючка. Особенно часто самозатягивающиеся узлы применяют для сборки макушатника.

Самой большой популярностью представленный узел пользуется при донной ловле для катушки достаточно большого размера. Это позволяет намотать необходимое количество лески для дальнего заброса.

Самозатягивающийся узел для катушки можно начинать вязать с недорогих разновидностей нити, например бекинга. Продолжается же оснастка более прочной плетенкой или качественной монолеской. Делать оснастку быстро и правильно может научиться каждый рыболов.

Как вязать узел?

Чтобы разобраться в том, как завязать самозатягивающийся узел, необходимо рассмотреть эту технику поэтапно. Для этого нужно подготовить шпулю, а также соответствующую леску. Нить нужно обернуть один раз вокруг катушки. Ее кончик нужно оставить достаточной длины. Так будет удобно производить дальнейшие манипуляции.

Из кончика лески нужно сделать петлю, развернутую в обратном направлении. Этот конец необходимо также предварительно обмотать с ведущей нитью.

Самозатягивающийся узел для катушки

Далее свободный край пропускается через петлю, которая образовалась у основания. Узел затягивается. Для этого его нужно намочить любой жидкостью. Когда образуется кольцо, его нужно надеть на шпулю. При этом леска затягивается. Для этого нужно потянуть за основную леску. Этот простой способ применяет множество рыбаков при наматывании нити на шпулю. Он доказал свою надежность и эффективность.

Завершение работы

После того как леска стянется, нужно убрать ненужные концы. Их обрезают ножницами или острым ножом. Узел впоследствии можно будет ослабить. Так снимается леска со шпули.

Рассмотрев технологию того, как сделать самозатягивающийся узел, рыбак должен учесть несколько важных моментов. Чтобы снасть была надежной, необходимо соблюдать простые правила намотки. До катушки при намотке лески рыбак должен оставлять несколько миллиметров. Такой прием поможет избежать соскальзывания нити со шпули. Забросить приманку при этом получится максимально далеко.

При затягивании узла нужно помнить, что самым слабым местом теперь будет участок над ним. Здесь леска немного растянута, поэтому ее прочностные характеристики на этом участке лески будут нарушены. Поэтому требуется быть аккуратным с нитью.

Зачем делать узел на катушке?

Узел самозатягивающийся признан в кругу рыбаков классикой. Однако некоторые любители отдыха на водоеме предпочитают вообще не использовать узлы для крепления лески к шпуле. Для этого они приобретают катушки, снабженные специальным стопором или клипсой.

Как сделать самозатягивающийся узел

Для более простых снастей придется осваивать технологию вязания узлов. Некоторые рыбаки крепят леску к шпуле при помощи наматывания большого количества монофила. Леска сама удерживает себя на катушке. Если рыбак использует всего 100 м лески, он должен намотать на шпулю около 200 м.

Минус такого подхода проявляется в процессе рыбалки. Леска будет постепенно снашиваться. В условиях водоема придется избавляться от некоторых ее участков. Со временем настанет момент, когда имеющегося количества нити станет недостаточно для удержания ее на катушке. В этом случае рыбаку все-таки придется вязать самозатягивающийся узел, дабы иметь возможность продолжить рыбалку.

Узел для макушатника

Очень часто рыбаки применяют самозатягивающийся узел для макушатника. Эта снасть выглядит как прямоугольный брикет из жмыха (макухи), зажатый на грузиле. Можно потренироваться в затягивании такого узла на проводе.

Самозатягивающийся узел для макушатника

Леску огибают через руку, чтобы получилась петля. Далее ладонь поворачивают от себя, при этом нить поворачивают тоже и закручивают ее на 1,5 оборота. Через эту петлю нужно протянуть основную леску. Лучше ее намочить, чтобы процесс происходил легче.

Образовавшаяся петля предназначена для брикета из макухи. Если потянуть за свободный конец лески, узел ослабнет. Так можно будет сменить прикормку. Поэтому лучше оставлять свободный конец длиной около 2 см. Так можно быстро и просто собрать макушатник в условиях водоема.

Преимущества

Узел самозатягивающийся хоть и считается простым, предоставляет рыбаку массу преимуществ. Это самая удачная технология для затягивания нити на катушке. Его применяют в условиях водоема. Рыбаку не потребуется для этого никаких дополнительных приспособлений. Также необязательно владеть какими-то особыми профессиональными навыками для создания такого узла.

Самозатягивающийся узел для лески

Его просто регулировать. Чем больше усилий приложит рыбак, тем крепче затянутся нити. Узел не сможет самостоятельно развязаться. Единственное, что требуется от рыбака, так это обеспечить постоянное натяжение нити. Это снижает риск выскальзывания ходового кольца.

При желании самозатягивающийся узел можно ослабить и распустить. Это делает его оптимальным вариантом при создании макушатника. Такие качества объясняют популярность этого узла среди опытных и начинающих рыболовов. Он простой и надежный, поэтому его применяют повсеместно.

Рассмотрев технологию того, как создать узел самозатягивающийся, даже начинающий рыболов сможет создать крепкую, надежную снасть. Она не подведет в процессе выуживания добычи из воды. Простота исполнения позволяет без каких-либо дополнительных приспособлений завязать такой узел прямо на водоеме. Присущие этому узлу положительные качества делают его популярным и повсеместно применяемым как опытными, так и начинающими рыбаками.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.