Расчет профнастила для забора или крыши

Подписаться Редактировать статью

В последнее время часто можно увидеть различного рода сооружения с применением профнастила. Очень часто из него делают забор или же кровлю зданий. Если имеются хотя бы минимальные знания в строительстве и немного желания, то работы с данным материалом можно осуществлять самостоятельно. И первое, что понадобится, это произвести расчет количества профнастила и сопутствующих товаров, которое понадобятся для строительства. В Интернете можно найти много онлайн-калькуляторов. Но можно обойтись и простым расчетом. При этом никаких формул не понадобится.

Понятие и основные характеристики профнастила

Профнастил – это профилированный стальной лист, имеющий гофры в форме трапеции. Эти листы могут отличаться по размерам, материалу изготовления, внешнему покрытию, назначению.

расчет профнастила

За счет наличия гофр материал обладает высокой прочностью в поперечном направлении. Материалы, используемые для изготовления профнастила, не подвергаются коррозии. Сооружения из профилированного стального листа прочны, огнестойки, герметичны, долговечны. Их легко монтировать. За ними легко ухаживать. И еще одна важная деталь – широкий спектр используемых цветов.

Выделяют три основные группы профнастила:

  • Тип «Н» разработан для покрытий.
  • Тип «С» используется для ограждения стен.
  • Тип «НС» подходит в двух случаях (и для кровли, и для стен).

Различные типы материала изготавливают из разного сырья. Это приводит к тому, что размеры готового листа отличаются. Толщина стали, которую берут для производства, составляет от 0,5 до 1 миллиметра. Для средней климатической полосы чаще всего выбирают толщину 0,5 или 0,7 миллиметров.

Длина профнастила зависит от предпочтений заказчика. Чаще всего для кровельного материала выбирается длина от трех до двенадцати метров. Для типа «С» ее выбирают в пределе 2,4-12 метров.

Размер материала понадобится знать и учитывать, чтобы правильно произвести расчет профнастила.

Расчет материала для изготовления забора

Первым делом необходимо определить, из какого именно профнастила будет возводиться ограждением. От этого будет зависеть размер листов.

Чтобы легче было произвести расчет забора из профнастила, необходимо точное понимание того, из каких элементов этот забор состоит. Основными элементами являются фундамент, каркас и сам профнастил. Для каждого из них расчет необходимо проводить отдельно. Отдельные усредненные значения можно посмотреть на рисунке ниже.

расчет материала для забора из профнастила

Еще один важный фактор, влияющий на конечный результат вычислений, – это способ крепления листов. Профнастил можно ставить вертикально и класть горизонтально. Кроме того, ограждение может быть сплошным или с видимыми столбами.

Горизонтальный забор

Расчет материала для забора из профнастила в случае горизонтального сплошного забора проводится с учетом нахлеста листов. Дело в том, что края листов должны заходить один на другой. Эта величина будет зависеть от опорного столба. Берется половина ширины столба и добавляется десять - пятнадцать миллиметров.

В таких ситуациях лучше выбирать листы, длина которых будет определяться как сумма двух нахлестов и длины одного пролета. Это необходимо для того, чтобы крепление листов попадало на опору. Благодаря этому конструкция будет прочнее.

расчет забора из профнастила

Если оставлять промежутки для столбов, то расчет профнастила будет немного другими. Нахлесты здесь не нужны. А длина самого листа должна быть на один-два сантиметра меньше расстояния между опорами.

Вертикальное крепление листов

В данном случае уже важно учитывать марку. Расчет профнастила выполняется с учетом рабочей и эффективной ширины. По ним определяется ширина пролета. Важно, чтобы стыки листов находились на столбах. Величина прогона вычисляется как разность между полезной шириной профнастила, вмещающегося в одном проеме, и ширины опоры.

Зная величину пролета, можно определить, сколько их понадобится на весь забор. Для этого периметр участка делится на длину прогона. Значение округляется в меньшую сторону.

расчет профнастила пример

При наличии промежутков для столбов учитывается полезная и фактическая ширина. Длина прогона определяется как сумма фактической ширины одного листа, полезной ширины всех остальных листов и еще двадцати миллиметров для промежутка между столбами.

Расчет профнастила: пример

Предположим, что необходимо установить ограждение из профнастила марки ПС-10 высотой два метра и длиной тридцать метров погонных. Общая длина данного листа будет составлять 1,180 метров. Количество листов находим так: длина забора делится на полезную ширину листа. Получается двадцать семь листов (30 : 1,180 = 26,32). В данном случае результат всегда округляется в большую сторону.

Далее рассчитываем количество столбов с размером 20х40 миллиметров. Делается это так: длина забора делится на длину пролета. Получается, что пролетов получится двенадцать. Столбов берется на один больше, то есть тринадцать.

В качестве лаг возьмем профильную трубу 20х20 миллиметров. Так как высота два метра, понадобится три ряда поперечин. Их общая длина составляет: длина забора умножается на три ряда (30 х 3). Получается, что для лаг необходимо девяносто метров погонных.

Количество саморезов, которыми крепится профнастил, определяется из расчета восемь штук на один квадратный метр.

Использование профнастила для кровли

Еще одна область применения профилированных стальных листов – кровля скатных крыш. Расчет профнастила на крышу производится с учетом угла наклона ската. От него зависит толщина выбранного материала и общее количество листов. Чем больше угол, тем больше материалов понадобится. При этом требованиями стандартов определено, что данный наклон ската не может быть меньше двенадцати градусов.

расчет профнастила на крышу

Кроме того, угол наклона ската будет влиять на величину нахлеста листов. Если угол всего четырнадцать градусов, то нахлест должен быть более двухсот миллиметров. При наклоне свыше тридцати градусов, нахлест будет составлять от ста до ста пятидесяти миллиметров. Эти значения будут также зависеть от марки выбранного профнастила.

Расчет материалов для кровли

Расчет профнастила, который потребуется для кровли, начинается с определения общей площади кровли. В случае крыши сложной формы ее необходимо разделить на несколько участков, представляющих собой простую геометрическую фигуру. Площадь кровли будет вычисляться как сумма площадей всех этих фигур.

После этого определяются длины таких кровельных элементов, как ендовы, ребра, конек, карнизы, примыкания, торцевые свесы.

В процессе расчета используются только полезные (или рабочие) габариты листа.

расчет количества профнастила

Чаще всего количество листов профнастила, необходимое для одного горизонтального ряда, определяется так: длина ската делится на ширину листа. Длину ската необходимо брать с учетом ширины фронтонных свесов. При этом учитывается ширина нахлеста. Его определяют как разность общей и рабочей ширины материала.

Количество рядов по высоте определяется с учетом вертикального нахлеста. А он, в свою очередь, зависит от вида выбранного материала, шага волны и, как уже упоминалось, угла наклона ската.

Расчет дополнительных материалов

Кроме основных листов профилированной стали, необходимо определить количество доборных элементов. Их длина стандартная и составляет два метра. Этот расчет проводится также с учетом нахлеста, который принимается равным от десяти до двадцати сантиметров. Длина всех необходимых деталей будет состоять из суммы скатов. А количество доборных элементов равно общей длине, разделенной на 1,9 (длина доборного элемента 2 метра минус нахлест десять сантиметров).

Аналогично проводится расчет для ендов. Только в данном случае величина нахлеста берется тридцать сантиметров. Все значения округляются только в большую сторону. Делается это с целью сохранения величины нахлеста, усиливающего конструкцию.

В качестве крепежа используются саморезы с резиновой прокладкой. Их берут восемь штук на один квадратный метр кровли. Для каждого доборного элемента берется также по восемь саморезов.

Расчет перекрытия по профнастилу

С помощью листов профнастила сооружают даже перекрытия. Для этого выбирается материал марки «Н». Для выполнения данного вида расчетов лучше обратиться к специалистам. Ведь перекрытие будет нести большую нагрузку.

расчет перекрытия по профнастилу

Чтобы проще понять процесс расчета, рассмотрим пример. Для этого расстояние между балками примем равным трем метрам, а толщину профнастила - 0,9 миллиметра.

Листы соединяются между собой и крепятся к балкам. При этом расстояние между саморезами не должно превышать сорок сантиметров. Профнастил крепится к каждой балке.

Как видим, расчет профнастила в каждой конкретной ситуации имеет свои тонкости. Конечно, можно выполнить все расчеты самостоятельно. Но в этом случае велика вероятность ошибок. Сегодня можно найти множество подходящих онлайн-калькуляторов, которые выполнят все необходимые расчеты за несколько секунд. Но этот способ также не дает полной гарантии достоверности результатов. Поэтому лучше всего предоставить выполнение расчета профессионалам.


«Энбрел» (этанерцепт): цена, аналоги. Где купить «Энбрел» и сэкономить?
Препараты
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Что происходит с телом, когда человек умирает? 7 удивительных фактов
Культура
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность