Утилизация энергосберегающих ламп: правила, пункты приема в Москве и СПб

Подписаться Редактировать статью

Обыкновенные лампы наверняка скоро исчезнут из жизни людей, поскольку на смену им давно пришли энергосберегающие. Они более востребованы, поскольку экономят электричество, а также дают больше света. Да и хватает их на более длительный период. Но лампы имеют единственный недостаток – в изготовлении применяют такие материалы, которые надо правильно утилизировать. Желательно сдавать их в специальные пункты.

Преимущества

Энергосберегающие лампы считаются современным удобством. Существует несколько видов изделий, каждое из которых имеет свои характеристики экономичности и светоотдачи. Самыми распространенными являются светодиоды, так как они выгодные и долговечные, но и дорогие.

утилизация энергосберегающих ламп

Энергосберегающими называют люминесцентные лампы. Их легко применяют в классических цоколях. Расход таких ламп намного меньше, так как обычно их используют в домах. Сейчас в России выпускают почти только эти изделия, а обычное освещение становится менее популярным. Лампы дают мягкий и стабильный свет.

Недостатки

Их стоимость выше, но окупаемость больше, поскольку срок службы значительно выше. Изделия нельзя использовать в том доме, где проживают люди, чувствительные к ультрафиолету. Внутри находится ртуть, и если будет повреждение, то пары переходят в атмосферу. Когда истек срок годности, необходима утилизация энергосберегающих ламп, ведь их нельзя выбрасывать в общий мусор.

Правила утилизации

Внутри колбы есть ртуть – опасный компонент. Не все производители и покупатели учитывают этот факт. А ведь это может обернуться серьезными последствиями. Сейчас во всех организациях, которые применяют такое освещение, должны иметь договор с поставщиками. В документе прописаны правила сдачи приборов после истечения срока годности.

утилизация ртутьсодержащих ламп

Не всеми правильно выполняется утилизация энергосберегающих ламп, что приводит к разным последствиям. Это касается организаций и потребителей. Тем более что не в каждом городе есть заводы, выполняющие эту процедуру.

Куда сдаются отслужившие изделия?

К сожалению, специальных пунктов приема таких изделий нет во многих даже крупных городах. Но есть предприятия, которые осуществляют транспортировку и утилизацию отходов с ртутью и другими веществами. Конечно же, услуги таких компаний платные. Утилизация ртутьсодержащих ламп тоже выполняется подобным образом, поскольку они вредны для здоровья и окружающей среды. Чтобы не наносить серьезных последствий природе, необходимо выполнять несколько несложных советов.

пункт приема энергосберегающих ламп

Правила утилизации энергосберегающих ламп заключаются в следующем:

  • необходимо сортировать мусор: не следует выбрасывать энергосберегающие лампочки вместе с другими ненужными вещами, их лучше класть в герметичные пакеты;
  • возле дома тоже желательно установить специальные емкости, куда жильцы могли бы складывать такие ненужные вещи: регулярно изделия надо относить в пункт приема энергосберегающих ламп;
  • если неизвестно, где находится такая организация, то можно спросить это через социальные сети, форумы, а также поинтересоваться в магазинах;
  • по закону, лампочки и осколки от них должны принимать учреждения по эксплуатации помещений, а также ремонтно-эксплуатационных управления;
  • сервисный центр магазина ИКЕА имеет пункт приема лампочек.

Утилизация энергосберегающих ламп предполагает отправку изделий на заводы, где выполняется их разборка, отделение ртути и стекла от цоколя. Люминофор обрабатывают специальными веществами. А затем засыпают цементом, закрывают в таре. Ртути в таких изделиях немного, но если ее соберется много на одном участке, то это приводит к загрязнению атмосферы.

Раньше для изготовления лампочек применялся Криптон-85, но он опасней ртути, из-за чего он был заменен. По новым разработкам, ученые предлагают использовать не ртуть, а ее сплавы или амальгаму. Но все равно потребуется утилизация энергосберегающих ламп.

Если лампочка разбилась, что делать?

утилизация энергосберегающих ламп в москве

Следует учитывать, что для ртути необходимо бережное отношение. Если лампочка была разбита, нужно:

  • долго проветривать помещение;
  • надеть резиновые перчатки;
  • не трогать ртуть руками;
  • аккуратно убрать осколки;
  • не следует использовать щетку, веник и пылесос;
  • нужно использовать картон;
  • осколки надо поместить в герметичный пакет;
  • необходимо протереть место, где была разбита лампочка;
  • используемую тряпку надо выбросить;
  • осколки надо отнести в пункт приема.

Утилизация ртутьсодержащих ламп является обязательной процедурой, поскольку от нее зависит безопасность людей и природы.

Пункты приема

Утилизация энергосберегающих ламп в Москве осуществляется в районном ДЕЗ или РЭК, где для этого есть специальные контейнеры. Эта услуга бесплатная. Организациям надо сдавать в другие учреждения. Например, можно обратиться в НПП «Экотром». Предприятие находится на Варшавском шоссе, д. 93.

утилизация энергосберегающих ламп спб

Поскольку обязательно должна выполняться утилизация энергосберегающих ламп, СПб тоже имеет пункты приема. Частным лицам и организациям надо обращаться в ГУП «Экострой» по Волхонскому шоссе, д. 116/3.

Правила хранения лампочек

Конечно же, не получится каждую лампочку относить с пункт приема таких изделий. Лучше всего соорудить для этого место, где будут храниться энергосберегающие источники света. По требованиям, хранение должно производиться на основе следующих рекомендаций.

Каждая колба должна находиться в картонной таре, при этом лампочки сортируются по размерам. Помещение, где находятся изделия, обязательно следует проветривать. К этому месту не должно быть доступа людей. Если соблюдаются эти правила, то хранение считается верным. За несоответствие этим правилам предусмотрена ответственность.

правила утилизации энергосберегающих ламп

Так как хранение и обращение с такими отходами закреплено законодательством, то за нарушение предусмотрены меры наказания. Это административное правонарушение. За него гражданам надо оплатить 1 – 2 тыс. рублей. На юридических лиц накладывается штраф в размере 100 – 250 тыс. рублей. Должностным лицам положено оплатить штраф в размере 10 – 30 тыс. рублей. К предпринимателям могут быть предприняты и другие меры: лишение права заниматься той или иной деятельностью. Это назначает только суд, и никакие другие организации не могут принять ограничение каких-либо прав.

Соблюдение правил утилизации позволяет обеспечить безопасность людей и природы. Такие лампы служат намного дольше обычных, поэтому их выбирает большинство организаций и хозяев домов. Правила пользования несложные, но не стоит забывать, что в лампочках есть ртуть. Постоянное соблюдение норм позволит избежать многих неприятностей.