Смазка для подшипников ступицы - какая лучше? Советы по выбору

Подписаться Редактировать статью

Автомобиль имеет огромное количество движущихся деталей. Часть из них взаимодействует между собой. Неизбежно возникающая при этом сила трения должна как-то компенсироваться. Особенно это касается вращающихся деталей. Избыток силы трения приводит к нагреву детали, ее тепловому расширению и заклиниванию. Именно для устранения этого явления и предназначены подшипники.

Подшипники ступицы и смазки

Элемент предназначен для снижения силы трения, преобразуя ее в более легкое качение. Подшипник - один из ответственных узлов ходовой части. Ступицы колеса также не обходятся без этих устройств. От легкости вращения элемента зависит множество факторов. смазка для подшипников ступицы какая лучше Это устойчивость автомобиля, расход топлива, время разгона и торможения. Однако ступица колеса является весьма нагруженным механизмом. Для обеспечения легкости вращения подшипника ему необходима смазка. Она дополнительно уменьшает силу трения в этом узле.

Применение смазок

Данная составляющая уменьшает трение или, при отсутствии движущихся частей, обеспечивает прилегание деталей без их жесткого присоединения друг к другу. Смазка обеспечивает легкое скольжение поверхностей относительно друг друга. Это значительно продлевает ресурс детали.

Какие составы не рекомендованы к применению в ступицах

Итак, нам нужна смазка для подшипников ступицы – какая лучше? Ее работа достаточно специфична и находится под влиянием множества факторов, внутренних и внешних – большая частота вращения и температурные перепады накладывают свой отпечаток на работу этого узла. Такие особенности делают невозможным использование смазок, которые имеют в своем составе синтетику. Это вазелиновые и силиконовые материалы, которые представлены в продаже в широком ассортименте. К сожалению, они перестают работать уже при 50 градусах. смазка для ступичных подшипников Следующий тип смазок, который не рекомендуется для использования в ступичных подшипниках – на основе натрия и кальция. Такие составы значительно снижают трение, но совершенно не противостоят коррозии. Ржавчина в подшипнике – это всегда плохо. Еще один тип широко распространенных составов - на графитовой основе. Если нам нужна смазка для подшипников ступицы, какая лучше подойдет? Графитовый состав относится к категории высокотемпературных. Смазка содержит большое количество абразивных элементов, которые катастрофически сокращают ресурс трущихся частей. Такие продукты используют для малоподвижных сочленений (например, между отдельными трубами системы выпуска) или на отдельных металлических частях для защиты от ржавчины. В среднем при использовании графитовых смазок ресурс сокращается в три-четыре раза по сравнению с рекомендованными типами составов. высокотемпературная смазка Также не рекомендуется использовать продукты с содержанием цинка и железа. Если быть точнее, то применять можно, но не нужно – она хорошо подходит для использования в промышленных целях (на станках и прочем оборудовании).

Рекомендуемые смазки

Современные разработки обеспечивают самый широкий выбор смазочных материалов. Использование различных добавок и присадок значительно улучшает исходные качества и физические свойства составов. Итак, если вопрос касается выбора такого состава, как смазка для подшипников ступицы, какая лучше?

С содержанием молибдена

Такое соединение весьма эффективно для работы в заданных условиях. Так обеспечивается оптимальный баланс между качеством смазочных свойств и борьбой с коррозией. Ресурс этой смазки эквивалентен 100 тысячам километров пробега. Это сопоставимо с ресурсом самого ступичного подшипника. замена смазки в подшипниках ступиц Однако такая смазка имеет свои недостатки. Во-первых, она плохо взаимодействует с влагой, поэтому подшипники с таким наполнением должны быть закрытыми. Смазка не должна контактировать с воздухом, а в случае разгерметизации подлежит полной замене и проверке всех трущихся частей. Также состав подвержен загрязнению. Абразивные частицы ускоряют износ самой смазки и подшипника. Самая распространенная марка отечественных продуктов – "ФИОЛ" и "ШРУС-4".

Высокотемпературная смазка

Она имеет в своем составе добавки никеля и меди в виде порошка. Такие смазки (например, МС1510) не теряют своих стабильных характеристик при высоких температурах, до 350 градусов. Также они имеют высокую окислительную стабильность. смазка подшипников ступицы нива Высокотемпературная смазка для ступичных подшипников является одной из лучших. Ее рабочий диапазон составляет от -40 до +180 градусов. Состав хорошо себя проявляет при резких торможениях, разгонах и перепадах температур. Добавление специальных присадок обеспечивает высокую устойчивость к окислению и коррозии.

Смазки с содержанием лития

Это материалы с содержанием лития в органических кислотах. Такие смазки универсальны и область их применения очень широка. Внешне их можно отличить по светло-желтому оттенку. Срок службы подшипников с такой смазкой тоже весьма высок. Ресурс при соблюдении условий эксплуатации приближается к сроку службы самого подшипника. Поэтому литиевая смазка для ступичных подшипников – достаточно хороший вариант. Еще стоит отметить возврат состава к своим характеристикам после перегрева. Иностранные фирмы, производящие литиевую смазку, - это BP, Very Lube и Renolit. Отечественный производитель зарекомендовал себя одним-единственным продуктом – "Литол-24". Данный продукт известен уже не одному поколению автомобилистов.

Замена состава

Замена смазки в подшипниках ступиц – не такая уж и сложная задача. Автомобиль надежно затормаживается и после этого ослабляется гайка ступицы с помощью торцевой головки и длинного воротка. Далее колесо вывешивается и снимается. Также демонтируется тормозной диск, а ступица отсоединяется от поворотного кулака. После этого гайка крепления ступицы окончательно отворачивается. При помощи молотка элемент сбивается с полуоси. смазка задней ступицы Подшипник запрессован в обойму, которую необходимо извлечь специальным съемником либо прочной плоской отверткой по окружности кольца. Последнее может прикипеть. В таком случае поможет WD-40 или керосин. Старая смазка удаляется керосином или бензином. Им промывается весь подшипник, обойма и посадочное место в ступице, а затем все вытирается насухо. Следует использовать чистую ветошь. ступицы уаз смазка Новая смазка наносится на сепаратор в количестве около 30-40 г на подшипник. При помощи отвертки или деревянной палочки она равномерно наносится на поверхность подшипника. Далее элемент устанавливается в ступицу и центрируется обоймой. Установка производится с помощью подходящей оправки или обоймой от старого подшипника. Дальнейшая сборка проводится в обратном порядке. Смазка задней ступицы на автомобилях с барабанными тормозами проводится аналогично. Только здесь снятие подшипника проводится без демонтажа ступицы с автомобиля. По времени выходит немного быстрее.

Особенности смазки ступиц в отечественных автомобилях

Смазка подшипников ступицы («Нива» в том числе) проводится аналогично процедуре, проводимой на иномарках. Однако здесь ступицу с машины снимать не обязательно. Достаточно оставить ее висеть на стойке. В подшипник закладывается и литиевосодержащая и высокотемпературная смазка. Что же касается ступицы УАЗ, смазка в них также закладывается. Но есть разница между передним и задним мостом. Спереди ступицы стягиваются с полуоси при помощи съемника, и подшипник вместе с сальником может остаться на ней, что еще проще. В заднем мосте смазка для подшипников поступает из картера заднего моста. Тем не менее и там подшипники можно менять и смазывать. Работа не занимает много времени.

Обеспечение надежности при эксплуатации

Итак, если нужна смазка для подшипников ступицы, какая лучше? Каждому автомобилю показан свой тип смазки. Он указан в инструкции по эксплуатации. Часто указываются конкретные бренды и марки смазок. Как показывает опыт, наиболее универсальной является литиевосодержащая. Тем не менее через определенные промежутки требуется проводить визуальный осмотр, а через межсервисные интервалы – замену состава.


Почему возникает боль в лопатках? Возможные причины
Болезни и условия
Какие тайны скрывает замок Гоуска в Чехии?
Направления
Почему мы празднуем Международный день хлеба?
Праздники
Все девушки на танцполе точно будут его! Вот как надо зажигать: видео
Юмор
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность