Пролив Невельского: описание

Темой нашего обозрения будет пролив Невельского. В России о нем известно многим. Давайте уточним некоторые детали. Например, его историю, в честь кого назван пролив Невельского, какая его глубина и т. д.

Описание

Пролив Невельского – это водоем, соединяющий между собой материковую Евразию и остров Сахалин. Также он соединяет Татарский пролив с Амурским лиманом и граничит с Японским морем.

Во времена правления Сталина над ним планировалось построить мост. Но проект так и не был воплощен в жизнь. Другой проект – строительство дамбы, которая будет использоваться как мост между Евразией и Сахалином. Однако, идет много споров. Некоторые ученые предполагают, что из-за строительства искусственного объекта воды пролива потеплеют, другие же, выдвигают противоположную точку зрения, утверждая, что дамба будет способствовать снижению температуры. Согласно третьему мнению, дамба никаким образом не повлияет на температуру вод, холодное и теплое течение может прийти из ближайших водоемов.

пролив невельского

Пролив Невельского: глубина, длина и ширина

Пролив представляет собой водоем с резко изменяющейся шириной, его глубина на фарватере равна 7,2 м. Общая длина составляет 56 км, а минимальная ширина 7,3 км, это место расположено между мысом Лазарева на евразийском материке и мысом Погиби.

Начинается пролив у западной части острова, ширина на этом участке составляет 80 км, при этом глубина около 100 м. Водоем разделяется на две части, в одной находится 9 бухт, в другой – 16. При этом на всей территории пролива наблюдаются как глубоководные участки, с глубиной до 700 м, так и мелководные, где передвигаться можно на небольших шлюпках.

в честь кого назван пролив невельского

В честь кого назван пролив

Так в честь кого назвали пролив Невельского? Он наречен в честь российского адмирала, исследователя Дальнего Востока Геннадия Ивановича Невельского в 1849 году. Открытие водоема произошло во время Амурской экспедиции, которая длилась с 1849 по 1855 гг.

Невельский начал военно-морскую службу в 1834 году, командовал транспортом «Байкал». В это время прошел с грузом из Кронштадта вокруг мыса Горн в Петропавлоск-Камчатский, исследовал северную часть Сахалина.

Летом в 1849 году адмирал спустился в устье реки Амур и обнаружил пролив, который соединял материк и остров Сахалин. Помимо этого Невельский смог спуститься в низовья Амура, открыл неизвестные территории, доказал, что Сахалин – это остров, а не полуостров. Условия исследования территории и вод были крайне тяжелыми. Из-за больших и высоких волн приходилось передвигаться на специальных шлюпках, которые опрокидывало от сильного ветра. Это не понравилось императору Николаю I. Но после предоставленных отчетов об экспедиции, Невельский вновь был отправлен на Дальний Восток для детального изучения территории и вод.

в честь кого назвали пролив невельского

Гидрология пролива Невельского

Через пролив происходит водообмен Японского моря со смежными водоемами во время смены климатических условий. В зимний период под действием северо-западных муссонных ветров поверхностные воды контактируют с холодным атмосферным воздухом, в результате они отдают тепло, охлаждаются, покрываются льдом. Ледяной покров наблюдается в период с конца января по март.

Береговая линия на юге пролива возвышенная, а на севере – пологая. Поэтому возможен небольшой перепад температуры воды. К тому же на состояние пролива большое влияние оказывают ветра. Средняя температура воды равна 11 оС. В самых глубоководных местах она может достигать до 4-10 градусов, на мелководье - до 13-15 градусов. На глубине ниже 500 м температура держится на одном показателе, она равна 0,5-0,7 градусов.

В зависимости от глубины водоема, можно выделить два слоя :

  • Приповерхностный, который изменяется в зависимости от сезона.
  • Глубинный, не изменяется во время смены климатических условий.

Приповерхностный слой находится на глубине до 500 м, в основном такая область расположена в южной части пролива. В связи с активностью в разные сезоны образуются вихри, которые и продвигают течение, идущее с Японского моря через пролив в другие водоемы.

В глубинном слое практически не происходит никаких изменений и движений воды, поэтому температурный режим остается на определенном параметре. Образование вихрей наблюдается крайне редко, чаще всего происходит из-за сейсмической активности.

пролив невельского в россии

Приливы

В проливе Невельского и прилегающей к нему южной территории Амурского лимана наблюдаются приливы. Они неправильные и полусуточные.

Во время равноденствия приливы становятся почти правильными полусуточными, однако, с увеличением склонения Луны все же появляются неравенства, они достигают суточных приливов до 60 см. Наблюдаются чаще всего тропические.

На небольшой глубине также возможны приливы. Максимальный их размер составляет 2,1 м. На Амурском лимане максимальный размер прилива составляет 2,5 м.

пролив невельского глубина

Геофизические исследования

Пролив Невельского расположен на территории суша-вода, поэтому необходимо использовать специализированную технику. Простые исследования с корабля не подойдут. Из-за ландшафтного рельефа электромагнитные приборы будут показывать неверный результат. Для измерения геофизических параметров использовалась специальная техника, состоящая из нескольких прямоугольников переменного электромагнитного поля и измерителя.

В ходе исследований установлено, что на глубине более 50 м усиливается действие электромагнитного поля. Это также отражается на форме рельефа. Со временем твердые породы разрушаются, а также оттачиваются, образуют небольшие скалистые объекты. При прокладке труб при строительстве необходимо использовать прочные материалы, способные выдержать сильное давление.

К тому же исследования показали, что рельеф в основном представлен слабо солеными суглинками. Меньший процент, находящийся у поверхности вод, представлен глинами. Сильно соленые глины расположены к западу пролива.

гидрология пролива невельского

Сейсмические исследования

Проведение сейсмических исследований усложнялось наличием холодного фронта в зимнее время. Поэтому дополнительно приходилось пробивать участки, покрытые льдом. Использовались магнитометры, все результаты передавались на цифровое табло.

В ходе исследований установлено, что наиболее активная сейсмическая зона расположена в глубинных слоях. Ближе к поверхности вод активность менее выражена. К тому же сила магнитного поля изменяется в параметрах при переходе от одного материала рельефа к другому. Так, в сильно соленых суглинках сейсмическая активность ниже, чем в слабо соленых.

В зоне неопределенности грунта сейсмическая активность равняется 0. К тому же исследования показали, что в слабо соленых суглинках наблюдается более разрушенный фундамент, чем в остальных типах.

пролив невельского

Значение пролива Невельского

Пролив Невельской является главным морским путем от материка к острову. Каждый день большое количество грузовых кораблей транспортирует стройматериалы и другие важные товары. Водоем является важнейшим путем для экономического развития острова.

К тому же в проливе ведется активный улов такой рыбы, как сельдь, палтус, навага и камбала. В районе водоема расположено в общей сложности 25 бухт, где торговые и грузовые судна могут остановиться.

На скалистых берегах возле пролива можно наблюдать большое количество гнездящихся птиц. Это идеальное место для их существования.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Спасибо, было интересно и познавательно.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.