Медный купорос – свойства и применение

Медный купорос (иначесернокислая медь, сульфат меди) представляет собой порошок, состоящий из кристалликов лазурно-синего цвета. В природе он встречается в виде минерала.

Применение

Медь – один из микроэлементов, необходимых растениям. В сельском хозяйстве ее используют в виде бордосской жидкости (раствор медного купороса в известковом молоке) от виноградной тли и различных грибковых заболеваний. Кроме того, она благотворно действует на процесс дыхания и фотосинтеза растений.

Медный купорос используют также для протравливания семян перед высадкой, уничтожая, таким образом, на семенах споры плесневых грибов.

Сульфат меди (водный раствор) используют для нейтрализации последствий протечек, удаляют с оштукатуренных, бетонных и кирпичных поверхностей выделения солей, пятна ржавчины; придают древесине огнеупорные свойства и предотвращают ее гниение, пропитывая дерево раствором медного купороса.

Безводный сульфат меди используют как индикатор влажности в помещениях. В лабораториях с его помощью осуществляют сушку этанола и других веществ.

Медный купорос применяют при изготовлении минеральных красок, в производстве ацетатного волокна (входит в состав прядильных растворов). С его помощью можно выявить цинк, магний и марганец в нержавеющей стали и алюминиевых сплавах.

Сульфат меди в пищевой промышленности используется в качестве консерванта (пищевой добавки) E519. В животноводстве – как минеральные добавки в комбикорма.

В медицине используется как вяжущее, антисептическое и прижигающее средство. В случаях отравления белым фосфором рекомендуют промывать желудок 0,1-процентным раствором сульфата меди.

Медный купорос применяют также в гальванике – при покрытии медью металлических изделий; в металлургической промышленности; в процессах никелирования, и как исходное сырье в получении других соединений.

Медный купорос: свойства

Сульфат меди – негорючее, пожаро- и взрывобезопасное вещество. Очень гигроскопичен. Не имеет запаха, не обладает металлическим вкусом. Хорошо растворяется в воде, в разбавленном спирте и в концентрированном растворе соляной кислоты. При нагревании теряет воду и приобретает серый цвет. Если после остывания накапать на серый порошок воды, он вновь приобретает синюю окраску. Полностью обезвоживается при температуре 258C. Плавится при температуре 1100C. В природе попадается в виде минералов халькантит, бутит, халькокианит и др.

Кристалл медного купороса

Красивый синий кристалл медного купороса нетрудно вырастить у себя дома (кстати, точно так же можно будет вырастить фиолетовые кристаллы из хромокалиевых квасцов и бесцветные – из поваренной соли). На весь процесс уйдет две-три недели.

Для работы потребуется проволока, нитка, стеклянная банка и медный купорос (или любая другая выбранная соль). Готовится очень концентрированный раствор соли: вносим, постоянно помешивая, соль в банку с водой до тех пор, пока она не прекратит растворяться. Затем слегка подогреть смесь, для лучшего растворения соли, для чего банка (или стакан) ставится в кастрюлю с подогретой водой.

Концентрированный раствор, полученный таким образом, переливаем в химический стакан, подвешиваем туда при помощи проволочной перемычки небольшой кристаллик из той же соли, на нитке погружая его в раствор. На этом кристаллике (затравке) и вырастет нужный нам кристалл.

Стакан с раствором в открытом виде ставим в теплое место и наблюдаем, как кристалл растет. Когда он станет достаточно большим, вынимаем его из раствора, обсушиваем бумажной салфеткой или мягкой тряпочкой, обрезаем нитку и покрываем его бесцветным лаком (чтобы не «выветривался» на воздухе).

Полученный кристалл очень похож на драгоценный камень.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
0
КАК МЕДНЫЙ КУПАРОС ВЛИЯЕТ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА ?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.