Премикс для кур-несушек: витаминный состав и инструкция

Подписаться Редактировать статью

Успешным разведение кур-несушек на мини-ферме будет только в случае правильного их кормления. Рацион этой птицы должен быть максимально сбалансированным. Для того чтобы получить от несушек как можно больше яиц, им обычно дают зерно и мешанки по 2-3 раза в день. При этом в корма подсыпают специальные премиксы, представляющие собой комплекс витаминов, минералов, аминокислот и противомикробных препаратов. Использование таких добавок позволяет укрепить организм птицы и сделать ее более продуктивной.

Необходимость применения

Дефицит витаминов и микроэлементов в корме несушек, возникающий в особенности в зимнее время года, может привести к возникновению таких проблем, как:

  • падеж молодняка;

  • снижение активности взрослой птицы;

  • повышение уровня заболеваемости из-за ослабления иммунитета;

  • снижение яйценоскости.

премикс для кур несушек

Отсутствие премиксов в рационе птицы может привести к тому, что у яиц снизятся товарные качества. К примеру, у них может истончиться скорлупа или измениться в худшую сторону химический состав. Также яйца птицы, не получающей необходимый комплекс витаминов и микроэлементов, обычно становятся более мелкими.

В особенности важно использовать премикс для кур-несушек в хозяйствах осенью, зимой или весной. Также без подобных добавок нельзя обойтись в том случае, если куры содержатся не напольным, а клеточным способом. Помимо этого, специалисты советуют подмешивать премиксы в корма:

  • после вакцинации птицы;

  • перехода на другой вид корма;

  • адаптации при смене региона (климата).

То есть полезным премикс может стать при любой стрессовой ситуации для кур. Помимо всего прочего, подобные добавки позволяют в некоторых случаях сократить затраты на корма.

Никаких противопоказаний у применения премиксов для кур нет. Отсутствие каких-либо побочных эффектов — это также то, чем отличается практически любой премикс для кур-несушек. Как применять добавку той или иной марки правильно, производитель всегда указывает в прилагаемой к комплексу инструкции.

состав премикса для кур несушек

Виды премиксов

В настоящее время промышленностью выпускаются следующие виды подобных добавок:

  • витаминные;

  • минеральные;

  • комплексные;

  • лечебные;

  • белковые.

Для несушек особенно актуальными являются первые три разновидности премиксов. Витаминные добавки позволяют укрепить их иммунитет. Минеральные премиксы при добавлении в корма улучшают качество яиц. Комплексные добавки позволяют добиться одновременно обеих этих целей. Именно поэтому в хозяйствах они являются наиболее популярными.

Помимо всего прочего, различаться такие минерально-витаминные комплексы могут по проценту добавки в комбикорма. Чаще всего владельцами ферм используется премикс для кур-несушек 1 % или 0.5 %. Достаточно распространены также и смеси 2-3 %.

Форма выпуска премиксов

Поставляются на рынок такие добавки обычно в прочных пакетах, фасовка которых может быть самой разной. Владельцы приусадебных хозяйств и мини-ферм обычно покупают премикс для кур-несушек в небольших стандартных упаковках по 150 грамм. Используются такие добавки строго дозировано. Поэтому на упаковке производителем обычно указывается на какое количество корма (10, 30, 100 кг) и т. д. рассчитан данный конкретный продукт.

Самые популярные премиксы для несушек

На российский рынок подобную продукцию поставляют многие компании. Однако добавки некоторых производителей у фермеров пользуются особой популярностью. К примеру, очень неплохие заслужили такие премиксы для кур-несушек отзывы:

  • «Рябушка»;

  • «Миавит»;

  • «Добрый селянин»;

  • «Чудо»;

  • «Хуторок»;

  • «Здравур».

Состав премикса для кур-несушек "Рябушка"

Именно этой добавкой российские фермеры пользуются чаще всего. Состав у премикса «Рябушка» на самом деле очень богатый и разнообразный. Какие витамины и минералы и в каком количестве содержатся в этой добавке (150 грамм) можно посмотреть в представленной ниже таблице.

Состав премикса "Рябушка"

Витамин или минерал

Количество

А

700 тыс. МЕ

D3

150 тыс. МЕ

Е

0.5 г

К

0.1 г

В1

0.2 г

В2

0.3 г

В3

2 г

В4

25 г

В5

2 г

В6

0.4 г

В12

2.5 г

Н

10 мг

Железо

1 г

Медь

0.25 г

Марганец

5 г

Цинк

6 г

Кобальт

0.1 г

Йод

0.07 г

Преимущества порошка «Рябушка»

Попадая в организм птицы, этот премикс воздействует на многие, происходящие в нем процессы. На клеточном уровне он стимулирует окислительно-восстановительные реакции. При ежедневном использовании у несушек не только повышается продуктивность и улучшается здоровье. Фермер избавляется также и от таких проблем, как расклев яиц, падеж, преждевременные линьки, рахиты, болезни костей и глаз птицы.

Инструкция по применению добавки

Конечно же, только при правильном использовании может принести пользу любой премикс для кур-несушек. Инструкция по применению комплекса «Рябушка» проста. На птицефабриках эту добавку подсыпают курам в зерново-овощные мешанки по утрам. В приусадебных хозяйствах и на фермах рубленую зелень и корнеплоды несушкам обычно дают в обед. Соответственно именно в это время применяется и премикс. Подмешивать добавку допускается только в охлажденный корм.

Суточная доза премикса «Рябушка» на одну голову составляет, согласно инструкции, 1 грамм. Таким образом, трем - четырем несушкам в корм следует добавлять 1 чайную ложку этого средства, а 10-ти — 1 ст/л.

Чаще всего на полках магазинов можно встретить «Рябушка», концентрированный премикс для кур-несушек, 1 %. Инструкция по применению в отношении приготовления комбикорма из него достаточно проста. Из 150 грамм (стандартная пачка) такой добавки фермеры готовят 15 кг качественного комбикорма.

Противопоказание у средства «Рябушка» имеется только одно. Не допускается скармливать его курам, выращиваемом на промышленном комбикорме. Ведь в такой еде все необходимые добавки и так уже имеются в полном объеме.

Премикс «Миавит»: разновидности

Эта качественная добавка выпускается украинской компанией «Тандем-2002», являющейся официальным представителем германской фирмы Miavit GmbH. Российский партнер этого предприятия - общество «Кормовит». При желании сегодня можно приобрести несколько разновидностей премикса «Миавит» для кур-несушек. Выпускается такая продукция для:

  • цыплят;

  • молодок;

  • коммерческой птицы;

  • производителей.

добрый селянин премикс для кур несушек

Преимущества добавки

Представляет собой этот премикс для кур-несушек серый порошок со специфическим запахом. К преимуществам добавки "Миавит" потребители относят:

  • точность рецептуры;

  • возможность выбора оптимального варианта продукта;

  • возможность длительного хранения без потери качества;

  • отличную «текучесть».

Подмешивать премикс «Миавит» в корм птице очень легко, благодаря использованию производителем специального наполнителя.

Состав добавки

Как и «Рябушка», «Миавит» содержит просто огромное количество полезных для здоровья птицы витаминов и минералов. Какой именно состав (на 1 кг) имеет этот премикс для кур-несушек, можно посмотреть в таблице.

Состав премикса "Миавит"

Компонент

Количество

А

1.1 млн МЕ

D3

350 тыс. МЕ

K3

0.3 грамма

С

10 г

Е

6 г

В1

0.3 г

В2

0.6 г

В3

1.3 г

В4

120 г

В5

3 г

В6

0.4 г

В12

2 мг

Железо

4 г

Медь

1.6 г

Марганец

12 г

Цинк

10 г

Йод

125 мг

Помимо витаминов и микроэлементов, эта добавка содержит также энзимы и антиоксиданты.

Инструкция по применению

Используют этот комплекс точно так же, как и премикс «Рябушка». То есть просто подмешивают курам в зерно либо дают с тертыми овощами и корнеплодами. Вводят в корм птице премикс «Миавит» в количестве 0.25% от всей массы. Перемешивать добавку, несмотря на ее «текучесть», следует, конечно же, как можно тщательнее.

Комплекс «Здравур Несушка»: преимущества

Этот премикс производится нижегородской фирмой «Ваше хозяйство». Фасуется он обычно в удобные пакеты по 600 грамм. К преимуществам комплекса "Зравур" многие владельцы приусадебных хозяйств относят:

  • отсутствие в составе стимуляторов роста и гормонов;

  • сокращение расходов на корма;

  • повышение яйценоскости (через 7-10 дней).

В особенности полезно, по мнению фермеров, этот премикс давать ослабленной птице. «Здравур» не только помогает укрепить здоровье кур, но и предотвращает каннибализм. На рынке существуют добавки этой марки, предназначенные не только для взрослой птицы, но и для цыплят.

премикс для кур несушек как применять

Состав и способ применения «Здравур»

Гормонов роста в этой премиксе, как уже упоминалось, нет. Не содержит он и вредных для здоровья птицы, ухудшающих качество ее мяса и яиц, антибиотиков. Представляет собой добавка «Здравур» серый однородный порошок коричневого цвета. В отношении витаминов и микроэлементов состав премикса для кур-несушек «Здравур» действительно очень богатый. Содержит в себе эта добавка:

  • витамины А, Е, D, К, Н, В (2, 3, 4, 5, 6, 12);

  • 7 самых необходимых организму кур микроэлементов;

  • аминокислоты и ферменты.

Как заявляет производитель, входящие в состав премикса «Здравур» компоненты, помимо всего прочего, запускают в организме птицы обменные механизмы. Также они предотвращают развитие застойных процессов и улучшают внешний вид перьев кур. Подмешивают этот премикс в корм птице в количестве 1 г на голову в сутки.

Добавка «Хуторок»

Этот премикс просто отлично влияет на обмен веществ в организме птицы. В особенности хорошие отзывы эта добавка заслужила у владельцев фермерских хозяйств. Дело в том, что использование витаминно-минерального комплекса «Хуторок» позволяет не только повысить продуктивность несушек. При его применении, помимо всего прочего, увеличивается размер яиц и улучшается качество скорлупы. То есть продукция приобретает привлекательный товарный вид.

Как использовать премикс «Хуторок» для кур-несушек и какой у него состав

Оказывает сильное влияние на качество яиц этот продукт прежде всего потому, что при его изготовлении производитель делает основной акцент на минеральный комплекс. То есть добавку «Хуторок» очень полезно давать птице, к примеру, с заболеваниями костей (искривление, хромота). Также рекомендуется использовать ее при проблемах с глазами у кур, расклеве яиц, выпадении пера.

Способ применения этого премикса не сложнее, чем любого другого. Подмешивают его в корм птице раз в день. При этом используют примерно 10 грамм добавки на 1 кг мешанки или зерна.

премикс для кур несушек 1 инструкция

Премикс «Чудо»

Эта добавка представляет собой порошок желтовато-коричневого цвета. Расфасовывается она в пакеты и мешки разного размера, а также в бутыли из полимерных материалов. Пермикс «Чудо», будучи добавленным в корм, нормализует обмен веществ в организме несушек, положительно влияет на их здоровье и производительность.

Выпускается этот комплекс на Украине компанией «Якісна допомога». По заявлению производителя, добавка не содержит никаких вредных химикатов или стимуляторов. Подходит этот премикс для птицы всех возрастных групп.

Как применять

Используют премикс для кур-несушек «Чудо» точно так же, как и любой другой. То есть добавляют в зерно или мешанки. Дозировка его составляет 10 грамм на 1 кг корма. В одной чайной ложке помещается примерно 5 г этой добавки. Птице, получающей корм с этим премиксом, обязательно следует обеспечить свободный доступ к воде. Никаких других особых рекомендаций по использованию добавки «Чудо» ее производитель не дает. Состав у этого премикса также довольно-таки богатый. Добавка «Чудо» содержит:

  • витамины А, Е и D3;

  • железо, медь, марганец, цинк, йод, кальций, кобальт.

Также в ее состав входят биотин и лизин. В качестве наполнителя при производстве этого премикса производитель использует обыкновенные отруби.

премикс для кур несушек желток

Добавка «Добрый селянин»: преимущества

Этот витаминно-минеральный комплекс производитель рекомендует давать птице практически с первых дней жизни. «Добрый селянин» - премикс для кур-несушек, применение которого позволяет значительно сократить выпад молодняка. Также эта добавка ускоряет развитие птицы. У взрослых кур при его применении значительно повышается продуктивность. Если без добавки «Добрый селянин» куры несут по 3-4 яйца в день, то после ее введения в рацион — 5-6.

К преимуществам этого комплекса, помимо всего прочего, стоит отнести и то, что он является абсолютно экологически чистым продуктом. Более того, его применение способствует выведению из организма кур разного рода токсичных веществ.

премикс для кур несушек инструкция

Состав и инструкция

Подсыпать этот премикс рекомендуется только в свежеприготовленный корм. Дозировка его, согласно инструкции, для взрослой птицы составляет 0.5 грамма в сутки на голову. Помимо витаминов (А, D3, Е и т. д.), а также полезных микроэлементов в состав добавки «Добрый селянин» входят каротиноиды. Такой полезный компонент делает в особенности популярным у фермеров этот премикс для кур-несушек. Желток в яйцах при его использовании приобретает насыщенный яркий цвет даже зимой.