Вячеслав Лейбман: биография, семья, фото

Личность Вячеслава Лейбмана не открыта миру полностью, но это и не удивительно, ведь мало кто хотел бы выставить на всеобщее обозрение все свои шаги, которые привели к карьерному росту и к успеху. А о том, что не смогло укрыться под завесой тайны, что касается этого симпатичного и удачливого бизнесмена, о ярких моментах его биографии и жизни в целом, о том сейчас и поведётся повествование.

вячеслав лейбман

Факты биографии

Родился Вячеслав Лейбман в городе Санкт-Петербурге, называвшемся в то время Ленинградом, в 1970 году в прекрасную осеннюю пору - 17 сентября. Его мама - Ярошевская Раиса Ивановна, геолог по образованию и по профессии, каждое лето отправлялась в экспедиционные рабочие туры. Отец мальчика - Александр Яковлевич Лейбман, фронтовик, коренной житель северной столицы и по образованию инженер-связист. Во время войны (1941-1945) Александру Яковлевичу довелось командовать батареей «Катюш». Ну а в мирное время отец Вячеслава работал руководителем одного из ленинградских строительно-монтажных управлений. Детство Вячеслава проходило в Питере, здесь же он и пошёл в школу.

Лейбман Вячеслав Александрович: биография продолжается

Окончив школу, Вячеслав поступил в Ленинградский электротехнический институт. Желание пойти по стопам отца и получить техническую профессию, вероятно, оказалось не тем, к чему действительно лежала душа молодого человека, и поэтому, проучившись всего 2 года, Вячеслав перешёл из одного учебного заведения в другое. Его обучение теперь продолжилось в Петербургском университете экономики и финансов. Это же время ознаменовалось и свершением его первых шагов в бизнесе.

Семья Лейбмана. Братья

У отца Вячеслава Александра Яковлевича имеется 4 сына: от первого брака (Евгений и Владимир) и от второго (Яков и Вячеслав). Благодаря правильному подходу родителей мальчиков братья, несмотря на очень приличную разницу в возрасте, (между старшим Евгением и млашим Славой - 20 лет) очень дружны и даже взрослыми сохраняют тёплые родственные отношения, которые переросли в семейный бизнес. Семейной деятельностью стала компания "ЭКО Феникс Холдинг", которой братья владеют и управляют совместно уже много лет.

Вячеслав Лейбман, биография которого продолжилась новой главой (женитьбой на Светлане Полушиной и работой в 1991-м на калининградской товарно-фондовой бирже брокером), это время вспоминать не очень любит. Возможно, потому что предприятие Future of Trade возглавлял его старший брат Яков и, так как это была совместная с "ЭКО Фениксом" фирма, занимавшаяся посредническими операциями, то место брокера якобы Вячеславу было куплено либо предоставлено по блату. Но также возможно, что это просто сплетни или чьи-нибудь предположения, ведь по образованию у Лейбмана-младшего не меньше, чем у других было шансов попасть на эту должность, тем более что у парня было желание на практике ознакомиться с торгово-брокерским делом.

лейбман вячеслав александрович

Семейный бизнес

У брата в Future of Trade Вячеслав проработал недолго. С женой Светланой уже в конце 1992 они организовали свою собственную компанию, которую назвали «Байт». У новой фирмы была примерно та же самая суть деятельности, что и у компании брата. И это понятно, так как для тех времён торговля стала главным двигателем прогресса, любой другой бизнес в 90-х мог просто не выжить. Зато теперь уже никто не смог бы упрекнуть владельца собственной компании, что место здесь ему досталось просто так.

Вся прибыль от работы ТОО «Байт» снова запускалась в оборот. И так пришлось сделать не единожды для роста компании, которую возглавлял Вячеслав Лейбман. Семья его тогда жила не особенно богато, но супруги понимали, что какое-то время придётся побыть с затянутыми поясами. Они снимали небольшую квартирку в питерском районе Купчино. Время начальных накоплений закончилось только в 1994 году.

Новый проект

Время сбора достойного начального капитала прошло, когда в 1994 году Вячеслав Лейбман с братом Евгением создали ЗАО "Феникс-Петротрейдинг". Эта компания заложила основу для ныне действующего семейного предприятия "ЭКО Феникс Холдинг", в котором до сих пор главным бухгалтером работает бывшая жена Вячеслава Светлана. История создания «Петротрейдинга» из-за необычного поворота событий стала для братьев чем-то вроде семейного предания.

вячеслав лейбман биография

Начало бизнеса

По «семейному преданию», брат Евгений, работавший в то время судовым механиком на корабле Балтийского пароходства, прибыл домой из очередного дальнего рейса. Моряцкая жизнь уже слегка пресытила Евгения или, возможно, немного утомила, и его всё чаще посещали мысли о том, не перейти ли на сухопутную деятельность. Конечно, моряка очень привлекал бизнес, но также ему хотелось, чтобы он как-то всё-таки был связан с морем, так как совсем отказаться от дела, в котором он проработал не менее 20 лет, было выше его сил.

Выход братья нашли. Они придумали план и взялись за осуществление нового дела, используя связи Евгения и ресурсы, что скопили Светлана и Вячеслав Лейбман, биография которого перешла на новый виток. Взяв в аренду сухогруз категории "река-море", братья организовали экспорт леса из России в Швецию. Учитывая, что на то время инфраструктура порта в Петербурге была далеко не в лучшем состоянии, братьям пришлось самим позаботиться и о заправке сухогруза топливом для беспроблемного обеспечения перевозок.

Успех пришёл не совсем оттуда, откуда ждали

У других перевозчиков, как оказалось, были постоянные труднорешаемые проблемы с заправкой кораблей. На базе своих мощностей братья как могли старались помочь коллегам, оказывая по их просьбам услуги по бункеровке. По итогам финансового баланса за первый квартал открылись интереснейшие факты: экспорт леса (их основная деятельность) оказался убыточным, зато побочные услуги по бункеровке, как ни странно, не только вышли в прибыль, но ещё и отбили убытки по лесоторговле. Быстро сориентировавшись, братья Евгений и Вячеслав Лейбманы тут же переквалифицировались в бункеровочную компанию "Феникс-Петротрейдинг".

лейбман вячеслав александрович биография

Расширение семейного дела

Предприятие пошло на расширение за счёт подтягивания компаньонов, но взятых не со стороны, а за счёт присоединения остальных братьев - Якова и Владимира. Бизнес продолжал оставаться в рамках семейного. Это позволило братьям обзавестись топливными терминалами, а затем и танкерным флотом. После открытия сети дополнительных подразделений деятельность распространилась даже на Скандинавию и Нидерланды.

Одна из проблем, которую приходится решать тем, кто занимается бункеровочным бизнесом, связана с жёсткими требованиями, касающимися экологии. И тут братья нашли интересный выход. Они создали на основе своей же компании дополнительную фирму, специализацией которой стал эко-сервис, а именно очистка нефтесодержащих вод и ликвидация розливов нефтепродуктов.

Прогресс семейного дела и личность Вячеслава на этом фоне

Прекрасно отлаженный бизнес братьев позволил им расширить сферу влияния. Дочерние подразделения на базе «Феникса» охватили такие области, как производство мебели, строительство отелей, туристические агентства и медиа. Что касается планов медиа-проектов, то начать их строить и осуществлять мог только один человек из этой семьи, конечно же, не кто иной, как Лейбман Вячеслав Александрович.

Как признают и сами братья, Вячеслав выделяется среди них своей динамичностью и широтой взглядов. Признавая его самым перспективным в семействе, братья не удивляются новым идеям, за воплощение которых решает браться самый младший среди них. Старшие в силу своего характера склонны держаться уже проверенного временем и хорошо отлаженного бизнеса. Но для Вячеслава покорённая вершина – это и есть окончательный результат и знак того, что пора покорять новую. Ему скучно работать на отлаженном производстве, где всё и так уже понятно и его организаторские идеи уже претворены в жизнь. Мозг Вячеслава требует деятельности, решения новых задач и головоломок.

Что связывает Вячеслава Лейбмана с Ксенией Собчак

Это давняя история, попавшая на страницы прессы, была о том, что у Вячеслава с Ксенией были серьёзные отношения. В то время Лейбман уже был вице-президентом «ЭКО-Холдинга», занимавшегося перевалкой нефти. А Ксения никак не могла определиться с выбором между двумя богатыми мужчинами. По этому поводу происходили ссоры, в результате которых Вячеслав Лейбман и Ксения Собчак то расходились, то опять мирились и сходились вновь. Ксения жила в квартире Вячеслава, расположенной на Фрунзенской набережной. Вячеслав баловал девушку подарками, а один раз в день примирения даже купил ей новенький "Мерседес".

вячеслав лейбман и собчак

Расставание

Сама Ксения стала известна особенно широкому кругу публики после её заявления в полицию по поводу ограбления той самой квартиры на Фрунзенской. Очень большая сумма, озвученная Ксенией в общем подсчёте украденного, вызвала у прессы много вопросов и предположений. В результате на защиту девушки пришлось встать её матери Л. Нарусовой, а также Вячеславу и поклонникам Ксюши, которыми она уже успела к тому времени обзавестись. Но расстались Вячеслав Лейбман и Собчак по другой причине. Вот только это уже совсем другая история. Когда Ксения начала задумываться о том, чтобы серьёзно связать свою жизнь с Вячеславом, появилась та, которая разрушила их отношения. Этого Ксения простить разлучнице не смогла, пообещала той, что этот мужчина ей тоже не достанется.

Новая подруга

Многие интересуются, в чём суть конфликта Ксении Собчак и Анастасии Волочковой. А причиной этому стал Вячеслав Лейбман. Мама Ксении сама познакомила свою дочь с Настей Волочковой, и если бы она знала заранее, чем всё это обернётся, то вряд ли стала бы это делать. А тогда ей просто хотелось, чтобы, имея в качестве подруги утончённую, воспитанную и обладающую хорошими манерами Настю, дочь переняла бы милое девичье кокетство и, может быть, стала даже слегка похожей на тургеневскую барышню. Но все люди разные, под один шаблон их не подогнать. У Ксении были свои плюсы и минусы и быть похожей на кого-то другого ей претило. Зато Вячеслав Лейбман практически сразу переключился на красивую и лёгкую в общении Настю.

вячеслав лейбман фото

Досадные уроки

Понять обиду Ксении очень даже можно. Двойное предательство со стороны мужчины и новоиспечённой подруги ошарашило и озлобило девушку. Может быть, если бы Вячеслав Лейбман и Волочкова попытались решить ситуацию иначе, поговорить, объясниться, рассказать о внезапно возникшем чувстве, то все могли бы разойтись по-хорошему, но, увы, всё сложилось, как сложилось. Ксения стала мстить и где бы ни появлялась пара Лейбман и Волочкова, там же оказывалась и Ксения, которая обязательно обливала Настю то вином, то чем-нибудь ещё.

Устав от невозможности выйти в свет вместе без попадания под очередные выходки Ксении, Волочкова сама предложила парню расстаться. Вячеслав согласился.

вячеслав лейбман и ксения собчак

Новые высоты

Возможно, что вышеописанная история с девушками и навела Вячеслава на мысль освоить новую нишу, выйти на рынок СМИ. Насколько может влиять на мнение людей пресса, Вячеслав Лейбман, фото и заметки о котором стали появляться на страницах газет, испытал на себе. Для активного и образованного бизнесмена эта задача интересна, свежа и актуальна. Сейчас Вячеслав женат, у него есть сын. Бизнес-магнат увлекается охотой, занимается спортом и с удовольствием путешествует.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.