Заготовки на зиму из помидоров: способы и советы

Помидоры - незаменимый компонент многих блюд. Но что делать зимой, когда свежих томатов нет? Выход есть: заготавливать вкусные и полезные заготовки из помидоров на зиму по проверенным рецептам!

Эта статья подробно рассказывает о различных способах заготовки помидоров на зиму - от правил выбора сортов и степени зрелости до этапов подготовки, необходимого инвентаря и рецептов консервирования. Вы узнаете, как приготовить вкусные и полезные томатные заготовки впрок, чтобы наслаждаться летними витаминами зимой. Освещены темы пользы помидоров, особенностей их консервации в банках и заморозки, а также рецепты паст, соусов и маринадов на основе томатов.

Польза помидоров в зимних заготовках

Помидоры содержат множество витаминов, минералов и других полезных веществ: витамины С, Е, К, В1, В2, В5, В6, фолиевую кислоту, калий, магний, железо и др. Благодаря этому заготовки из помидоров на зиму:

  • Укрепляют иммунитет
  • Нормализуют давление
  • Улучшают работу сердца
  • Снижают риск онкологических заболеваний
  • Замедляют процессы старения

Регулярное употребление томатных заготовок, таких как томатная паста, кетчуп, маринованные помидоры, аджика из томатов и перца, зимой позволяет:

  1. Получать витамины и минералы, когда свежие овощи недоступны
  2. Разнообразить рацион, добавляя яркий вкус блюдам
  3. Сбалансировать диету для хорошего настроения и тонуса

Диетологи рекомендуют съедать до 300 г томатных заготовок в неделю, чтобы подзарядить организм полезными веществами на всю зиму. Это поможет сохранить активность и не поддаться простудным заболеваниям в холодное время года.

Виды заготовок из помидоров

Заготовки на зиму из помидоров бывают самых разных видов. Рассмотрим основные из них.

Томаты в банках

Самый распространенный способ - различного рода консервирование в банках:

  • Соленые томаты - простой способ, но не все переносят соленый вкус
  • Маринованные помидоры - с добавлением уксуса, приправ и специй
  • Консервы из томатов - варка в открытых кастрюлях или заливка кипятком
Банки с маринадом, помидорами, чесноком и специями.

Вяленые и сушеные

Полезная альтернатива - удаление влаги из помидор для длительного хранения:

  • Вяленые томаты - подходят для закусок
  • Сушеные помидоры - используются для супов и соусов

Замороженные

Быстрый способ сохранить свежесть, особенно для зеленых незрелых томатов и черри. Нужно только место в морозилке.

Пасты и соусы

Вкусные и ароматные заготовки, которые станут отличным дополнением к многим блюдам:

  • Томатная паста
  • Томатно-болгарский соус аджика
  • Классический кетчуп
  • Томатный сок и морс

Как видим, способов заготовки помидоров на зиму действительно много. Главное - выбрать подходящий именно для вас рецепт и следовать ему.

Таким образом, мы рассмотрели, какую пользу приносят заготовки на зиму из помидоров и какие существуют их разновидности. В следующих главах речь пойдет о выборе томатов, подготовке к консервации и других важных моментах.

Банки и бутылки с томатными пастами и соусами.

Выбор помидоров для заготовок

Чтобы получить максимум пользы и вкуса от заготовок на зиму из помидоров, важно правильно выбрать исходный продукт. Чему стоит уделить внимание?

Подходящие сорта

Лучше всего для консервирования подходят сорта с плотной мякотью, например:

  • Бычье сердце
  • Оксбиф
  • Розовый гигант

Они хорошо переносят варку, сохраняя форму и структуру. Слишком сочные томаты дадут избыток жидкости.

Стадия спелости

Можно использовать как красные зрелые помидоры, так и зеленые. Главное, чтобы они были свежими, без гнили и повреждений.

Проверка томатов

Перед консервацией все помидоры надо тщательно осмотреть и отбраковать испорченные. Критерии:

  • Целостность кожицы
  • Плотная мякоть без водянистости
  • Отсутствие посторонних запахов

Выбор места покупки

Где лучше всего приобрести томаты для заготовок на зиму?

  1. Собственный огород
  2. Фермерские рынки
  3. Проверенные магазины

Подготовка помидоров к консервации

Перед тем как приступить непосредственно к заготовке помидоров на зиму, их нужно соответствующим образом подготовить.

Мытье и сортировка

Помидоры тщательно моют, удаляя всю землю. Затем аккуратно сортируют - выбраковывают испорченные, разделяют по размерам для удобства последующей обработки.

Удаление испорченных мест

Если есть помидоры с небольшими гнилыми пятнами или повреждениями кожуры, эти участки аккуратно вырезают ножом. Так томаты можно спасти для консервации.

Нарезка крупных экземпляров

Крупные целые помидоры сложно равномерно прогреть или просолить. Поэтому их нарезают кружками, дольками или кубиками удобного размера.

Бланширование

Часто перед консервированием овощи бланшируют - опускают в кипяток на 1-2 минуты. Это разрушает ферменты, вредные для вкуса и консистенции.

Замачивание

Многие рецепты включают замачивание помидоров в холодной воде после бланширования. Это позволяет быстро охладить томаты для дальнейшей обработки, сохраняя их сочность.

Оборудование для консервирования помидоров

Чтобы все прошло успешно, заранее подготовьте необходимый инвентарь для заготовок на зиму из помидоров.

Кастрюли и сковороды

Потребуются емкости из нержавеющей стали для варки и стерилизации. Выбирайте кастрюли с толстым дном, чтобы не пригорали заготовки.

Банки разных объемов

Запаситесь стеклянными банками с герметичными крышками. Берите 0,5 л, литровые, трехлитровые - в зависимости от планируемых объемов.

Плотные контейнеры

Пригодятся также пластиковые или стеклянные контейнеры с крышками для хранения открытых заготовок типа томатной пасты.

Мясорубка и соковыжималка

Электрические приборы нужны для измельчения помидоров при приготовлении пасты, соусов.

Весы, разделочные доски

Необходимы точные весы для отмеривания продуктов при варке и стерилизации. Также пригодятся деревянные разделочные доски, ножи.

Стерилизация банок и крышек

Перед тем как использовать банки для закатки, их обязательно нужно продезинфицировать, чтобы уничтожить все микробы.

Кипячение в открытой кастрюле

Простой способ стерилизации - опустить банки с крышками в емкость, залить водой так, чтобы они были покрыты слоем 5-7 см, довести до кипения и варить 10-15 минут.

Запекание в духовке

Можно продезинфицировать посуду в разогретой до 120 градусов духовке, выложив банки на противень. Время - около 30 минут.

Обработка в автоклаве

Современный высокотехнологичный способ - автоклавирование. Достаточно 20 минут при давлении 1,5 атмосферы.

Проверка герметичности

После стерилизации все банки с крышками проверяют на герметичность, переворачивая вверх дном. Если не подтекают - можно использовать.

Правила безопасности

Работайте в плотных рукавицах при контакте с кипятком и горячими банками. Будьте аккуратны и внимательны на всех этапах.

Основные способы консервации

Перейдем непосредственно к процессу заготовки томатов на зиму. Какие есть варианты?

Соление в банках

Для этого в стерилизованные банки укладывают нарезанные помидоры, добавляя на 1 литр 2-3 столовые ложки соли. Заливают кипящим рассолом, закатывают, переворачивают.

Приготовление маринада

Для сладких и кислых маринованных помидоров варят заливку из воды, столового 9%-го уксуса, специй. Остужают и заливают в банки с томатами.

Варка консервов

Подготовленные помидоры заливают горячей заливкой в кастрюле, доводят до кипения, варят 5-10 минут. Далее разливают по банкам, сразу же закатывают.

Стерилизация после закатывания

Закатанные банки с томатами помещают в кастрюлю с решеткой, заливают водой, доводят до кипения, варят от 30 до 40 минут (в зависимости от объема банок).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.