Статья 382 ГК РФ. Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу

Подписаться Редактировать статью

Сегодня право – это верховный регулятор общественных отношений в социуме. Оно вобрало в себя те ключевые особенности, которых не было в иных известных человечеству координаторах. Следует отметить, что верховенство права существовало далеко не всегда.

Изначально отношения между людьми регулировались насилием, религией и идеологией. Но с течением времени все представленные моменты показали свою полную неэффективность, потому что распространяли свое действие лишь на ограниченный круг субъектов. В свою очередь, право приобрело наивысший уровень популярности благодаря своей объемности. Суть в том, что оно есть довольно гибкой структурой. Данный момент позволяет проникать праву практически во все сферы человеческого существования. В совокупности представленные факторы обусловили бешеное развитие юриспруденции на территории всей планеты.

На сегодняшний день правовые нормы регулируют практически все отношения. Наиболее явно данный факт проявляется в договорах – соглашениях между разными субъектами. Существует даже отдельная подотрасль – договорное право. Внутри неё есть масса довольно интересных институтов, одним из которых является цессия. Если говорить простым языком, то данным термином обозначается переход прав кредитора к иным лицам. Действие института наделено рядом особенностей, которые представлены в статье 382 ГК РФ.

Гражданское право: понятие, особенности

Институт цессии является частью цивилистики. Данная наука и отрасль права является одной из наиболее древних на сегодняшний день. Суть в том, что гражданская сфера регулирования появилась в Древнем Риме.ст 382 гк рф Конечно, в те времена отрасль была наделена другими особенностями, нежели сегодня. Тем не менее цивилистика Древнего Рима и современности в некоторых аспекта похожи. К примеру, упомянутая цессия была известна во все времена. При этом нужно отметить тот факт, что правовая отрасль имеет множество характерных особенностей. Например, её специфической чертой есть полное равноправие субъектов правоотношений. Они наделены абсолютно идентичными правами и обязанностями. Поэтому юридический статус каждого субъекта практически ничем не отличается. Помимо этого, гражданское право характеризуется наличием диспозитивного метода правового регулирования. В иных отраслях права он не имеет настолько выраженного положения. Таким образом, все представленные моменты характеризуют цивилистику и принадлежащие ей институты.382 гк рф

Что называется цессией?

В статье 382 ГК РФ, как уже указывалось ранее, представлены особенности довольно распространенного на сегодняшний день гражданско-правового института. При этом цессия – это сугубо научное название, которое нельзя встретить в законодательной трактовке. В нормативно-правовом варианте институт есть переходом прав кредитора к иным субъектам. В данном случае возникает логический вопрос о том, что собой представляет цессия, предусмотренная статьей 382 ГК РФ. Согласно наиболее классической теории, представленный институт является фактической уступкой прав на требование чего-либо, что подтверждается соответствующим документом. Следует отметить, что ст. 382 ГК РФ закрепляет несколько иную, отличную от классической, юридическую конструкцию. Норма права говорит нам о договорных отношениях. В стандартном варианте цессия допускает уступку не только прав, но еще и имущества.382 гк рф комментарии

Где встречается цессия?

Невзирая на тот факт, что представленный институт является сугубо гражданско-правовым, его аналоги можно встретить в иных отраслях юриспруденции. Наиболее ярким примером является цессия в международном праве. Тут она представляет собой уступку территории одним государством в пользу другого, что подтверждается соответствующим соглашением. Но чтобы разобраться в особенностях представленного института, необходимо рассмотреть ключевые моменты ст. 382 ГК РФ. Ведь именно в ней заключены все необходимые ведомости о передаче прав требования кредитора.ст 382 гк рф цессия

Статья 382 ГК РФ: переуступка

Соответствующая норма Гражданского кодекса Российской Федерации содержит исчерпывающее количество ведомостей о порядке перехода прав кредитора к иным лицам. В данном случае мы говорим о тех моментах, когда правопреемник ранее не участвовал в договорных отношениях. Тем не менее в силу определенных обстоятельств он стал новым кредитором. Все подобные аспекты раскрываются в ст. 382 ГК РФ. Она состоит из 4 частей. В каждой из них заключены ведомости о порядке применения института и его последствиях. Стоит также отметить, что в упомянутой норме законодательного акта заключены некоторые права должников.

Основания переуступки

Следует отметить тот факт, что любой правовой институт функционирует лишь при наличии определенных особенностей. Таковыми являются основания. То есть для реализации цессии необходимо наличие определенных факторов. Но в данном случае необходимо разобраться, что собой представляет переход права требования. Институт следует понимать как факт передачи возможности требовать удовлетворения должником своих обязательств, которые возникли на основе определенного договора, не первоначальному кредитору, а другому лицу. Ключевым основанием для применения цессии является непосредственно заключенное соглашение между должником и кредитором. При этом факт перехода прав также имеет юридически обозначенную форму. Как правило, цессия оформляется уступкой требования. Также существуют моменты, когда цессия осуществляется на основе законодательных оснований. Следует отметить тот факт, что п. 2 ст. 382 ГК РФ говорит о возможности уступки прав вне зависимости от согласия или несогласия должника.

Законные основания перехода прав кредитора

Как мы уже указывали ранее, существует ряд моментов, когда цессия возникает из законных оснований. К числу подобных можно отнести:

  • универсальное правопреемство;
  • перевод права кредитора на основе судебного решения;
  • переход прав требования, если обязательство исполнено поручителем, не являющегося должником в определенных отношениях.

Конечно, существуют также иные моменты, которые устанавливает законодатель, и которые являются основанием для перехода прав требования.

Какие возможности можно уступать?

Представленная ст. 382 ГК РФ "Цессия" не дает ведомостей об объекте, по отношению к которым может осуществляться уступка. Между тем переходить могут практически любые цивилистические права. В данном случае исключением являются возможности, которые неразрывно связаны с личностью определенного человека. К примеру, не может заменяться кредитор в отношениях по востребованию алиментов, компенсации вреда и т.п.382 гк рф коллекторы

Статья 382 ГК РФ: коллекторы и их место в уступке

В положениях упомянутой нормы права прописаны моменты, регулирующие положение исполнителей и факта продажи им долговых обязательств. Однако в этом вопросе существует определенная специфика. Например, пунктом 2 статьи 382 предусмотрено, что непосредственное обозначение запрета уступки в титульном соглашении есть основанием для признания будущего перехода прав кредитора недействительным. Однако в том же пункте указывается, что подобные предписания не есть препятствием для продажи долгового обязательства в соответствии с нормами законодательства о несостоятельности или исполнительном производстве. Таким образом, положение фактических взыскателей довольно полно описано в представленной норме права.п 2 ст 382 гк рф

Благоприятные моменты для должников

Итак, ст. 382 ГК РФ, комментарии к которой были представлены ранее, закрепляет положения о переходе прав требования кредитора к другим лицам. При этом в части 3 и 4 представленной нормы установлены положения, которые предоставляют некоторые возможности для должника отношений, в которых заменена требующая сторона. Например, субъект, на плечах которого лежит обязательство, должен быть уведомленным о факте уступки. Если этого не было, то любого рода требования с должника снимаются, если он выполнил их перед первоначальным кредитором. То есть до официального уведомления он может не сотрудничать с новой требующей стороной вовсе.статья 382 гк рф переуступка

Не менее важные положения закреплены в 4 части статьи 382 ГК РФ. Тут предусмотрены моменты, согласно которым новый и старый кредиторы несут обязанность возмещения любых расходов должнику, если такие возникли вследствие уступки прав требования. Таким образом, данные положения существенно расширяют юридический статус должника в соответствующих отношениях, что наглядно показывает действие принципа равноправия сторон в цивилистике. Их наличие выступает весьма позитивным фактором. Так как оно показывает действенность основных положений отрасли и всей правовой системы Российской Федерации.

Заключение

Итак, нами были выделены ключевые основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу. Данный институт является одним из наиболее популярных в современном гражданском праве благодаря своей уникальности и относительной легкости. Главное, чтобы в процессе его использования люди не злоупотребляли своими возможностями.


Что говорят о браке президента Трампа
Знаменитости
Почему выход из зоны комфорта нужен и важен
Психология
В Мичигане живет девушка с десятисантиметровым языком
Знаменитости
Плохой запах от старых людей: почему они дурно пахнут?
Пожилые люди
Какая из девушек на картинке самая успешная? Ответ раскроет секрет вашей личности
Психология
Почему невинное фото женщины, моющей окна, вызвало такое внимание полиции
Окружающая среда