Have to/must в английском языке

Модальные глаголы have to/must всегда вызывают недоумение у изучающих английский язык. Они испытывают затруднения в распознавании функций этих слов. Суть в том, что они действительно довольно схожи по употреблению, но все же имеют разный оттенок. Более того, have to/must, разница между которыми так трудно различима учащимися, имеют разную специфику формирования предложений во временах. Вот обо всех этих нюансах мы и поговорим сегодня в нашей статье.

Что такое модальный глагол?

have to must
Для начала давайте разберемся в том, что собой представляет модальный глагол. Услышав слово «глагол», многие понимают его буквально, то есть совершение какого-то действия. Это ошибочное восприятие. Дело в том, что модальные глаголы не выражают никакого действия. Они выражают отношение говорящего человека к некоему процессу. Так, можно сказать: «Я играю на рояле». Здесь совершается непосредственно действие, и участвует простой смысловой глагол «играть». А можно сказать:

  • Я умею играть на рояле.
  • Я должен играть на рояле.
  • Я вынужден играть на рояле.
  • Мне следует поиграть на рояле.
  • Мне нельзя играть на рояле.

В этом случае при одном и том же действии разные модальные глаголы выражают разное отношение к нему: уметь, долженствовать, советовать, упрекать, запрещать – все это функции модальных глаголов. Для этой цели используются can, should, must, have to, need. Разница между ними как раз в разном отношении. В зависимости от того, что вы хотите выразить, нужно брать соответствующее модальное выражение.

Что общего между глаголами?

must have
Почему мы решили взять именно глаголы have to/must? Дело в том, что они очень схожи по своим функциям. Оба употребляются в значении «долженствования». Особенно путаной становится ситуация, когда нам нужно употребить данные глаголы в прошлом или будущем времени. Дело в том, что у одного из них нет форм в этих временах, и глагол нужно заменять, чтобы информация была передана достоверно и понятно для человека, говорящего с вами на английском языке.

Have to/must: разница

Если же говорить об отличиях данных модальных глаголов, то здесь будет намного больше пунктов. Помимо основного, смыслового, есть еще и разница в наличии временных форм, а также разный подход к формированию разных типов предложений. Здесь в основе лежит вид глаголов. Один из них сильный, а другой – слабый. Отсюда идет и разница в образовании вопросительных и отрицательных предложений. Оба глагола have to, must могут употребляться в подобных структурах, но каждый из них ведет себя по-разному. Более того, в последнее время must все реже стал использоваться в силу того, что люди чаще стали употреблять смысл «долженствования», как влияние извне. А значение слова как осознание чувства долга со стороны говорящего употребляется намного реже.

Особенность применения have to

have to must разница
Must – глагол, который дается для изучения легче. Чего нельзя сказать про его оппонента. Давайте разберемся во всех тонкостях употребления have to.

В функции модального данный глагол имеет слабые свойства. Это сделано для того, чтобы люди не путали употребление его в качестве смыслового сильного «иметь» и в других вариантах. Что это значит? Это означает, что при формировании вопросительных предложений, а также отрицаний используется вспомогательный глагол. Например:

  • I have to get up early. Я вынужден вставать рано.
  • Do you have to get up early? Ты вынужден вставать рано?
  • I do not have to get up early. Мне нет нужды вставать рано.

Как видите, данный глагол ведет себя в предложениях не так, как мы привыкли наблюдать поведение сильного «иметь». (Have you a dog? I have not any sugar.)

Здесь стоит помнить, что, как и известный нам смысловой глагол, have имеет две формы, которые употребляются в зависимости от лица и числа подлежащего в предложении.

  • I, you, we, they have to get up early.
  • He, she, it has to get up early.

Следующей особенностью данного глагола является наличие временных форм. Так, в прошедшем времени используется форма had to, а в будущем времени - will have to.

  • I had to get up early. Я был вынужден встать рано.
  • I will have to get up early. Я буду вынужден вставать рано.

Обращаем внимание на то, что во всех предложениях делается акцент не просто на долженствование, а на вынужденность, то есть на влияние каких-то факторов, помимо желания человека. При этом и в прошлом, и в будущем глагол также использует помощь для образования вопросов и отрицания.

  • Did you have to get up early? Ты был вынужден встать рано?
  • I didn’t have to get up early. Мне не было нужды вставать рано.
  • Will you have to get up early? Будешь ли ты вынужден вставать рано?
  • I won’t have to get up so early. Не будет никакой нужды мне вставать так рано.

Особенность применения must

must have to need разница
Перейдем ко второму представителю данного оттенка модальности. С глаголом must дело обстоит несколько проще. Во-первых, у него довольно простое значение – «должен». Все понимают его именно так, как нужно. Человек в силу собственного убеждения должен совершить какое-то действие. При наличии отрицательной частички, выражается запрет на совершение какого-то процесса.

  • I must go to this party. Я должен пойти на эту вечеринку. (Я понимаю, что должен сделать это).
  • They must buy the house. Они должны купить дом. (Они понимают, что им это нужно).
  • He must not do it. Он не должен делать этого.

Особенностью данного глагола является то, что, как и большинство модальных слов, он является сильным. Это значит, что при построении вопросов и отрицаний ему не нужна ничья помощь.

  • I must not go to this party. Я не должен ходить на эту вечеринку.
  • Must you buy the house? Должен ли ты купить дом?

Еще одной отличительной характеристикой этого слова является наличие только одной формы для всех лиц, чисел и времен. Если возникла необходимость использовать подобное выражение в прошлом или будущем времени, то на помощь приходит известный нам have to со своим комплектом временных форм.

  • I had to go to this party. Я должен был пойти на эту вечеринку.

Кроме данного значения, must также используется в значении «должно быть» при выражении сомнения с оттенком уверенности, в отличие от неуверенного may.

  • He must have fallen ill. Должно быть, он заболел.
  • He may have fallen ill. Вероятно, он заболел.

И последним нюансом является категорическое отсутствие частички to после глагола.

Трудности в употреблении

must and have to грамматика
Сложности в применении имеются не только с глаголами must and have to. Грамматика – наука достаточно сложная, и требует внимательности, терпения и усидчивости. Только при таких условиях вам подчинятся все правила и их исключения. Самая большая трудность заключается даже не в выборе самого глагола, а в применении нужной его формы. Много трудностей вызывает использование вспомогательных глаголов do, does, did. Часто учащиеся пытаются сделать слабый глагол сильным и наоборот. Только практика и постоянная тренировка сделают употребление этих слов на автоматическом уровне.

Сводная таблица

Теперь, подводя итоги, хочется собрать все в одну таблицу для дополнительной наглядности разницы и общих характеристик этих двух слов. Итак, глаголы must and have to, правило употребления:

Must

Have to

долженствование, предположение, запрет

долженствование, вынужденность в силу обстоятельств

сильный

слабый

не использует вспомогательные глаголы

использует глаголы do, does, did при образовании вопросов и отрицаний

1 лицевая форма: must

2 лицевых формы: have to, has to

1 временная форма: must

3 временных формы: have to, had to, will have to

отсутствие to

наличие to

Упражнения для тренировки

must and have to правило
Лучшей тренировкой для закрепления правил применения глаголов have to/must будут предложения на перевод с русского языка на английский. Например:

  1. Мы должны выучить этот стих на завтра.
  2. Они вынуждены были уехать.
  3. Она должна будет позвонить мне в 5.
  4. Он вынужден ходить в этот лицей.

Также очень хорошо тренируют умение использовать нужные формы подстановочные задания. Например:

  1. She … stay here for three days. (have to)
  2. I … train a lot. (must)
  3. … you … open the door? (have to)

Еще одним хорошим примером тренировки является не просто перевод предложений, а применение их в мини-диалогах. Это погружает учащегося в реальную обстановку, и он понимает, что очень важно правильно выражать свои мысли для того, чтобы его поняли так, как ему нужно. Например:

- Привет. Куда ты идешь?

- Привет. Я должен пойти в магазин.

- Зачем?

- У нас сломалась плита, и мы вынуждены покупать готовую еду в магазине.

Это далеко не весь список возможных упражнений, но здесь главное - начать. А далее практика и труд приведут вас к успеху, и вы без труда будете использовать любой модальный глагол.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.