Один из самых странных экспериментов: пересадка головы обезьяны

За последние сто лет многие вещи в медицине происходили впервые, в том числе и трансплантации органов. Сейчас замена сердца, печени или легкого является вполне реальным и привычным процессом. Но можно ли трансплантировать человеку голову? Ученые утверждают, что такое свершение не за горами, ведь даже пересадка головы обезьяны – это пройденный этап. Когда и как это случится? Как происходили первые эксперименты в этой области?

Трудности пересадки головы

Все системы нашего организма тесно связаны между собой. Каждый орган и клетку в нем можно сравнить с винтиками и шестеренками, работающими в целостном механизме. Главным в этой сложной конструкции выступает мозг. Он представляет собой центральный пункт управления, отвечая за самые важные функции и процессы, например мышление, восприятие, реакции и т. д.

Головной мозг расположен в черепной коробке, а спинной - в позвоночнике. Их связь обеспечивает нам подвижность, поддерживает работу органов, передает нервные импульсы. Её нарушение приводит к отказу конечностей, параличу. Трансплантация головы могла бы решить множество проблем для людей с неизлечимыми травмами или генетическими заболеваниями. Но возможна ли она?

пересадка головы обезьяны

В настоящее время доктора научились сшивать кровеносные сосуды, мышцы, сращивать кости, однако сложность состоит в сращивании нервов. Они представлены сотнями отростков и пучков, каждый из которых отвечает за свою группу органов. Если неверно соединить все «проводки», сигналы головного мозга будут поступать не в те участки тела. Кроме того, существует вероятность, что пересаженное тело может воспринять голову как инородное тело и попытается её отторгнуть.

Первые попытки

Для совершения такой серьезной и кропотливой операции необходима чрезвычайно точная и сложная техника. Несмотря на это, идея о трансплантации возникла довольно давно. В начале XX века пересадки голов обезьян, мышей и собак выполнялись неоднократно. Впервые поэкспериментировать решил американец Чарльз Клод Гатри.

В качестве объектов для опыта он выбрал собак. Операция проходила в мае 1908 года, а её результаты были опубликованы в книге ученого. Для эксперимента Гатри обезглавил только одно животное, пришив его голову к телу целой собаки.

Так ученый создал первого «двуглавого монстра». Процедура заняла не больше двадцати минут. Пришитая голова располагалась челюстью вверх. Кровообращение начиналось в теле, проходило через присоединенную голову, а затем возвращалось по голове целой собаки. У животного появились движения ноздрей, языка, отмечалось сужение зрачков, но вскоре оно погибло.

Опыты Демихова

В 50-х годах подобными экспериментами увлекся Владимир Демихов. Первый в мире он пересадил печень, легкое, создал искусственное сердце. В 1954 году пришло время и для головы. К телу взрослых целых собак ученый присоединял щенков.

Щенкам оставляли и передние конечности. Животное усыпляли наркозом, разрезали грудную клетку для удаления легких и сердца. Затем пришивали часть щенка к здоровой собаке, соединяя кровеносные сосуды.

серджио канаверо

Ученый сделал 20 операций по пересадке голов. Его подопытные жили до недели, а одной паре удалось продержаться целый месяц. В отличие от экспериментов Гарти, у Демихова собака-донор сохраняла жизненные функции. Она могла пить воду, реагировать на окружающих и даже кусала свою «соседку», когда её что-то не устраивало.

Пересадка головы обезьяны

Невероятный успех Демихова вдохновил многих специалистов. Его окрестили отцом трансплантологии, а его труды стали широко известными за границей. Увлекся ими американский нейрохирург Роберт Уайт. В 1970 г. под его руководством произошла операция по пересадке головы обезьяны.

Для эксперимента выбрали животных, похожих по весу и телосложению. Тело обезьяны после пересадки не двигалось, зато органы чувств работали отлично. Она воспринимала запахи, звуки, могла видеть и есть. Проснувшись, обезьяна рычала и пыталась кусаться. На первый взгляд, пересадка головы обезьяны прошла успешно.

валерий спиридонов
Вскоре иммунная система начала отвергать голову. Животное продержалось всего девять дней. Уайт продолжил свои исследования в надежде переключиться на операции с людьми. В случае успеха его пациентами могли стать физик Стивен Хокинг и актер Кристофер Рив. Общественность не одобрила идею экспериментов на человеке.

Усовершенствование процедуры

Эстафету с пересадками перехватили лишь в 2002 году, немного изменив задачи. До этого опыты были направлены на изучение пересадки в принципе. Ученым важно было проверить, возможно ли подключить чужую голову хотя бы к системе кровообращения.

Теперь же перед ними стояла другая цель – нервная система. Необходимо было не просто присоединить голову, но и заставить её управлять новым телом. Решение проблемы взяли на себя японцы. Чтобы предотвратить быстрое отмирание нервных окончаний и сохранить двигательные функции животных, они охлаждали головы и тела подопытных.

операция по пересадке головы обезьяны

Эксперименты проводили на крысах. Им отрезали головы, силиконовыми трубками соединяли сосуды головы и тела, затем приступали к нервам. Склеивание волокон происходило под микроскопом, при помощи полимера этиленгликоля. После чего скрепляли позвоночник пластинами, зашивали мышцы и ткани. Животные смогли двигать конечностями, но жили они недолго.

Опыты на людях

Спустя десять лет эту технологию использовали для эксперимента с приматами. Под предводительством китайского нейрохирурга Сяопина Жэня произошла ещё одна пересадка головы обезьяны. Перед этим её температуру снизили до отметки в 15 градусов. Нервные ткани животного абсолютно не повредились, что дало новую надежду ученым.

Восхищение работой китайца высказал Серджио Канаверо. В 2013 году он громогласно заявил, что сделает подобную операцию, но уже на человеке. Итальянец уверен, что недавний опыт с обезьяной подтвердил готовность медицины к столь ответственному шагу.

трансплантация головы

Конечно, для этого требуется длительная подготовка. Сама процедура операции нуждается в усовершенствовании и практике. Ведь успех с крысами был неоднозначен. Многие из первых «пациентов» так и оставались парализованными, другие быстро умирали.

Пересадка головы программисту

Сейчас ученый занят поиском спонсоров и команды. Операция назначена на декабрь 2017 года. Серджио Канаверо утверждает, что она займет примерно 36 часов. Для этого понадобится около сотни хирургов и 12 миллионов долларов.

Доброволец для операции уже найден. Им станет россиянин Валерий Спиридонов - программист из города Владимира. Молодой человек страдает спинально-мышечной атрофией. Это генетическое заболевание, при котором нарушается деятельность мышц ног, головы и шеи.

пересадка головы программисту

Валерий Спиридонов регулярно поддерживает связь с ученым, обсуждая подробности операции и прогресс проекта. Свой риск он осознает, однако верит в успешность отчаянного эксперимента. С его диагнозом люди живут крайне мало, но Валерию удалось дожить до 30, окончить школу и университет, найти работу, может, и следующий шаг обернется удачей.

Этики и скептики

Предполагаемая пересадка головы 2017 года вызвала бурную реакцию в обществе. Противники этой идеи разделились на два основных лагеря. Первых беспокоит этическая сторона вопроса, другие уверены, что проделать такой трюк пока, к сожалению, невозможно.

пересадка головы 2017

Представители различных религиозных конфессий считают, что операция является соперничеством с Богом. Подобные действия могут смело считаться созданием нового организма, а это уже прерогатива Творца. К тому же процедура считается неестественной. Она противоречит природным законам и вмешивается в Великий план.

Скептики же просто убеждены, что человечество еще не доросло. Многие не отрицают возможность такой операции в далеком будущем, но не сейчас. Главным аргументом для сомневающихся является недостаточное развитие технологий, а также масса психологических проблем у пациента в случае успеха эксперимента.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.