Грузинская кухня миру подарила много интересных и вкусных блюд. Одним из них является хачапури. Что это такое? Сытная лепешка, которая, как правило, готовится с сырной начинкой. Хотя иногда добавляют зелень, мясо и иные компоненты. Существует много вариантов блюда. Мы расскажем, как готовится хачапури в мультиварке, рецепты разные рассмотрим. Некоторые изделия будут с сыром, другим же с иными ингредиентами. Начнем с классического рецепта.
Традиционные хачапури. Фото
Мультиварке можно доверить приготовление разных. Предлагаем вам обратить внимание на традиционные хачапури. В мультиварке получится сделать эти изделия намного быстрее. Для начинки используется два вида сыра.
Чтобы приготовить хачапури с сыром в мультиварке, потребуется:
- два яйца;
- чайная ложка соды и соли;
- 700 грамм муки;
- 500 мл сметаны;
- три ст. ложки подсолнечного масла;
- 500 грамм сулугуни;
- столовая ложка сахара;
- один желток;
- 20 грамм сливочного масла;
- двести грамм твердого сыра.
Приготовление изделий. Пошаговая инструкция
- Сначала возьмите миску. В ней будете готовить тесто. Вылейте сметану, всыпьте соду. Перемешайте, используйте для этого венчик. Оставьте на пять минут. Это время нужно, чтобы вступила сода в реакцию с кислотой.
- В ту же миску разбейте яйцо. Всыпьте сахар, соль. Перемешайте.
- Просейте муку в отдельную посудину.
- После постепенно всыпайте ее в миску со сметаной.
- Перемешайте сначала тесто. Получившаяся масса должна быть эластичной и мягкой.
- В конце замешивания добавьте растительное масло. Еще раз вымешайте тесто. После накройте пленкой. Оставьте минут на тридцать.
- Измельчите сыр. Часть твердого сыра отсыпьте в другую емкость. Это нужно, чтобы украсить сверху изделия.
- Оставшуюся часть сыра смешайте с сулугуни. Вбейте в начинку второе яйцо. Перемешайте.
- Выложите на стол тесто, присыпьте мукой. Раскатайте в круг. Сверху горкой насыпьте сырную начинку. Соберите тесто наподобие мешочка. После скрепите края сверху.
- Отщипните излишки. Сверху присыпьте хачапури мукой. После раскатайте в лепешку мешочек.
- Затем сливочным маслом смажьте чашу. Взбейте яичный желток вилкой. Сверху им смажьте изделия. Переложите в мультиварку хачапури. Сверху присыпьте сыром. Выберите режим «Выпечка».
- Готовьте хачапури в мультиварке тридцать минут.
Изделия «на скорую руку»
Сейчас рассмотрим быстрый вариант создания изделий.
Для приготовления понадобится:
- 50 грамм сливочного масла;
- яйцо;
- 200 грамм муки;
- соль;
- 150 грамм сыра «Гауда»;
- две ст. ложки растительного масла;
- ч. ложка гашеной соды;
- 250 мл молока;
- 150 грамм сыра «Фета».
Пошаговый рецепт приготовления
- Сначала разбейте в миску яйцо. Посолите. Взбейте венчиком. Влейте молоко. После чего смесь перемешайте.
- Просейте в отдельную емкость муку.
- Потом в молочно-яичную смесь добавьте гашенную соду. Добавляйте в миску муку частями. Готовьте не липкое, мягкое тесто.
- На терке натрите сыр. Покрошите «Фету» руками. Добавьте оба сыра в тесто. Вымешайте его.
- Смажьте чашу маслом. Включите режим «Жарка».
- Из теста сформируйте лепешки. Выложите их в горячее масло. Жарьте с одной стороны до золотистого цвета. Потом переверните. Затем обжарьте хачапури в мультиварке с другой стороны. После подавайте изделия к столу.
Хачапури в мультиварке с ветчиной
Эти изделия делаются из слоеного теста. Его нужно будет заранее приобрести в магазине.
Для приготовления потребуется:
- 500 грамм слоеного теста;
- 150 грамм ветчины;
- 3 ст. ложки подсолнечного масла;
- одна луковица;
- яйцо;
- 1 желток;
- соль;
- несколько веточек зелени;
- черный перец;
- двести грамм сулугуни.
Процесс приготовления
- Нарежьте ветчину небольшими кусочками. Мелко нашинкуйте луковицу.
- Поставьте на огонь сковороду, налейте масло.
- Выложите туда лук. Жарьте до мягкости. После добавьте ветчину. Обжарьте эти ингредиенты вместе несколько минут.
- Натрите сыр на крупной терке. Когда обжарится ветчина, добавьте сыр. Перемешайте.
- Помойте зелень, отряхните. Меленько нашинкуйте. Всыпьте ее в начинку. Посолите и поперчите по вкусу.
- Размороженное тесто положите на стол, раскатайте в тонкий пласт (толщиной до 3 мм). Разделите его на небольшие квадратики (размером 10 на 10 см).
- Внутрь каждого выложите немного начинки. Склейте края, дабы у вас получились конвертики.
- Смажьте чашу жиром. Опустите хачапури. Сверху взбитым желтком помажьте.
- Выберите режим «Выпечка». Хачапури в мультиварке готовьте ровно тридцать минут.
Хачапури из лаваша
Делаются такие изделия очень быстро. За основу берется готовый тонкий лаваш. Начинка будет делаться из творога и копченого сыра. Процесс создания изделий займет немного времени.
Для готовки понадобится:
- два яйца и 2 тонких лаваша;
- соль;
- 20 грамм сливочного масла;
- 250 грамм творога;
- стакан кефира;
- 200 грамм копченого сыра.
Приготовление
- Возьмите миску. Разбейте в нее яйца. Влейте туда же кефир. Взбейте миксером.
- Измельчите копченый сыр. Смешайте с творогом.
- Подсолите по своему вкусу начинку. Добавьте специи (если есть желание).
- Разделите один лаваш на две половинки.
- Чашу смажьте маслом. Положите в нее половину лаваш.
- Второй лист порвите на куски (крупные). Отделите примерно треть. Смочите в кефирной массе. Разложите эти кусочки по лавашу, который находится в мультиварке.
- Сверху выложите сырно-творожную начинку (половину общей массы). Еще треть лаваша смочите в кефире. Выложите сверху начинки. После уложите вторую половину сырно-творожной массы. Затем последнюю треть лаваша смочите в кефире. Выложите на пирог. После накройте все половинкой сухого лаваша.
- Сверху изделие смажьте кефирно-яичной массой. После выберите режим «Выпечка» на тридцать минут. Готовьте хачапури в мультиварке это время. Потом дайте изделию постоять пару минут в закрытой чаше.
Заключение
Теперь вы знаете, как готовить хачапури в мультиварке. Рецепты с фото, представленные в статье, вам помогут. Надеемся, что благодаря нашим советам вы сможете сделать такие изделия.