Манжета для стиральной машины: как поменять

Хотя стиральная машина относится к разряду техники, которая служит на протяжении долгого времени, все же со временем и она может выйти из строя. Довольно частая проблема – повреждение резиновой манжеты люка. Как правило, ремонт или замену этой комплектующей детали можно провести самостоятельно, без вызова специалиста на дом. В этой статье разберемся, какую роль играет манжета для стиральной машины, каковы наиболее частые причины ее неисправности и как самостоятельно осуществить ее замену.

Значение этой детали и диагностика неисправности

Манжета для стиральной машины играет роль ограничителя, который не дает воде попадать внутрь механизма машины, а также просачиваться через дверцу. Если устройство работает правильно, то при исполнении необходимых операций, вся вода находится в баке. В случае нарушения герметичности при закрытой дверце люка требуется ремонт.

манжета для стиральной машины

Причины возникновения повреждений на манжете

Существует несколько самых распространенных причин, которые могут привести к необходимости заменить эту комплектующую деталь или отремонтировать ее:

  1. Длительное использование прибора приводит к естественному изнашиванию. Как и любая другая деталь, в процессе эксплуатации резиновая манжета приходит в негодность и требует замены.
  2. Воздействие химических веществ, которые содержатся в средствах для стирки.
  3. Износ из-за трения с корпусом. Особенно при работе на высоких оборотах. Специалисты отмечают, что по этой причине довольно часто требуется новая манжета для стиральной машины LG серии WD.
  4. Повреждение острыми предметами во время стирки. К примеру, замками, молниями, декоративными элементами одежды.
  5. Развитие грибков и плесени из-за постоянной влаги.

Как можно снять манжету

запасные части для стиральных машин

Стоит отметить, что в современных моделях стиральных машин часто предусматривается возможность извлечь манжету без снятия внешнего корпуса, это во многом упрощает ремонт. Обладателям приборов старых моделей придется демонтировать переднюю часть корпуса. Для того чтобы снять манжету, не потребуется специальных знаний. Главное - новая резиновая прокладка должна полностью соответствовать размерам и структуре старой. Чтобы не ошибиться с выбором, запасные части для стиральных машин должны приобретаться в строгом соответствии с моделью прибора либо отправляться в магазин следует, взяв с собой деталь, замена которой производится.

Визуально можно увидеть, что передняя часть резиновой прокладки спрятана в специальное углубление. Для ее снятия сначала нужно удалить с нее фиксирующие хомуты. Чтобы манжета люка стиральной машины не выпадала, сверху на нее надет специальный хомут. Именно с него и стоит начать.

манжета люка стиральной машины

Как правило, он изготовлен из пластмассы, но может встречаться и в металлическом виде. Чтобы удалить хомут, нужно взяться за защелку и потянуть на себя. Если хомут сделан из металлической проволоки, лучше всего взять острый предмет, чтобы его было легко поддеть. Далее необходимо найти отметку на манжете, которая и будет служить ориентиром того, как должен быть установлен элемент на замену. В противном случае протечки избежать не удастся.

Установка нового образца

Предварительно необходимо очистить всю поверхность, где будут производиться работы. Новая манжета для стиральной машины должна устанавливаться на чистое и сухое место, чтобы она смогла плотно прилегать к конструкции. Новая резиновая прокладка плотно фиксируется по всей поверхности бака. Необходимо помнить, что отметка на манжете, о которой говорилось ранее, должна находиться вверху. Кроме того, существуют и другие отметки, которые также должны совпадать с баком. Теперь необходимо аккуратно уложить уплотнитель в углубление, которое располагается на корпусе. В процессе установки часто возникают проблемы с натягиванием по периметру кругового отверстия бака. Особенно часто это происходит на половине пути, когда неустановленная часть начинает отскакивать или мяться. В таком случае стоит попробовать фиксировать манжету одновременно с двух краев.

манжета для стиральной машины lg

После того как манжета для стиральной машины будет установлена, необходимо затянуть ее сверху хомутом. В случае если на удерживающем устройстве имеется винт-регулятор, достаточно будет его просто затянуть. Стоит отметить, что провести установку с металлическим хомутом будет проще, но материал, из которого он изготовлен, подвержен коррозии. Поэтому долговечнее в этом плане будет пластиковое удерживающее устройство.

Проверка выполненной работы

Когда запасные части для стиральных машин заменены и установлены, в обязательном порядке необходимо протестировать результат проделанной работы. Для этого нужно запустить режим полоскания без белья и посмотреть, имеются ли протечки. Через несколько минут можно наклонить машинку и проверить, капает ли вода на пол. Если все в порядке, значит, герметичность машинки не нарушена и можно смело ею пользоваться. Совет хозяйкам на заметку: после каждой стирки следует протирать манжету с внутренней стороны насухо. Это позволит избежать образования плесени и размножения грибков, следовательно, продлит срок службы резиновой прокладки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.