Статья

Препарат "Гемофер": инструкция

Автор

Ольга Камашева

Анемия – страшное заболевание, при котором наблюдается низкое содержание гемоглобина в крови. Гемоглобин – это красные кровяные тельца, которые содержат в своем составе железо. Он необходим для того, чтобы насыщать кровь кислородом, без которого не возможно нормальное функционирование человеческого организма.

Этим заболеванием страдают многие, в том числе и грудные дети. Поднять гемоглобин до нужного уровня у них особенно тяжело, но помогает такой препарат, как "Гемофер". Инструкция по применению содержит в себе следующую информацию.

Описание. Жидкость прозрачной структуры, с зеленовато-желтоватым оттенком, запах характерный.

Форма. Капли, принимать внутрь.

Состав. Капли "Гемофер", инструкция которых приложена к каждой единице упаковки, содержат водный раствор хлорида железа, в качестве вспомогательных веществ выступают: моногидрат глюкозы, очищенная вода, моногидрат лимонной кислоты, гидроксид натрия, сорбитол (70%-ный).

Фармакология. Ионы двухвалентного железа играют немаловажную роль в доставке молекул кислорода к тканям. Являются основой гемоглобина, энзимов, миоглобина. "Гемофер" капли восполняют дефицит железа в организме, кроме того, препятствуют его повторному появлению. Препарат легко всасывается. Эффект от применения заметен уже через 3-10 дней приема. Но следует отметить, что запас в организме восстанавливается только через 2-3 месяца непрерывного применения.

Фармакокинетика. Ионы двухвалентного железа всасываются в основном в двенадцатиперстной кишке, а также в некоторых отделах тонкого кишечника. Усвоенное железо сохраняется в печени. При выраженном дефиците препарат усваивается организмом на 20%, далее, по мере восполнения запасов эта цифра уменьшается.

Показания к приему. "Гемофер" назначают для профилактики и лечения анемии, которая появилась как следствие железодефицита, кровопотери, беременным женщинам, а также детям и младенцам. Кроме того, он показан к применению у недоношенных детей, а также у детей и их матерей, в период беременности которых наблюдалась анемия в любой степени.

Противопоказания. Лицам с повышенной чувствительностью к любому компоненту препарата "Гемофер" инструкция прием запрещает. Кроме того, он запрещен в следующих случаях:

- если в организме железо содержится в избытке (в том числе гемохроматоз и гемосидероз);

- при анемии, которая обусловлена нарушенным механизмом выведения железа из организма (сидероахристическая анемия или анемия свинцовая);

- при других видах анемии, которые не связаны с железодефицитом;

- воспаление слизистой органов пищеварения.

Дозы и способ применения. Суточную дозу препарата "Гемофер" инструкция рекомендует делить на несколько приемов. Его необходимо принимать внутрь вне приема пищи, запивать либо соком, либо водой.

Для недоношенных детей по 1-2 капли в день, принимать 3-5 месяцев. Для детей до года препарат назначают по 9-19 капель в день. Для детей до 12 лет назначают по 28 капель в день. Взрослым и детям старше 12 лет по 28-55 капель в день. Длительность лечения не должна быть менее 2х месяцев с момента начала приема.

Возможные побочные эффекты.

- могут появиться симптомы непереносимости желудочно-кишечным трактом (тошнота, нарушенное глотание, болевые ощущения в области живота, запоры или поносы, снижение аппетита);

- кровавый понос при остром отравлении повышенными дозами;

- повышенное артериальное давление и гиповолемический шок;

- некроз печени.

Многие мамы наверняка давали своим детям "Гемофер". Отзывы о данном препарате можно найти в любом источнике сети интернет. У тех, кто соблюдает все правила приема согласно инструкции, проблем не возникает. Но, конечно же, с передозировкой шутить не стоит, иначе можно «заработать» себе еще кучу проблем со здоровьем.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Препараты»