Анализ на совместимость супругов

Сегодня бесплодных пар становится все больше, и это очень печально. Если при обследовании обоих супругов не обнаружено каких-либо патологий со стороны репродуктивной системы, то врачи назначают анализ на совместимость партнеров.

Что такое совместимость?

Примерно 6% всех причин отсутствия или невынашивания беременности составляет бесплодие на иммунологической почве. Это значит, что два человека несовместимы между собой, в организме женщины вырабатываются антитела к сперматозоидам мужчины, в результате чего они погибают как чужеродные частицы. Естественно, беременность в этом случае наступить не может, но даже если она произошла, то плодное яйцо, имеющее половину хромосомного набора от отца, также станет чужеродным и уничтожится на сроке до трех недель.

На сегодняшний день окончательно не ясно, почему так происходит, но уже подтверждено, что выскабливания, операции на яичниках и матке, наличие внутриматочной спирали, и даже воспаления могут быть причиной активации антител, направленных на уничтожение сперматозоидов.

Мужской организм также сам может иметь антитела к своим собственным сперматозоидам. Это можно понять, если во время исследования в микроскопе видны склеенные между собой и малоподвижные сперматозоиды. Предполагают, что спровоцировать образование антител может высокая температура, травмы и операции на мошонке.

Анализ на совместимость супругов

Для того чтобы проверить, насколько два человека подходят друг другу, проводят ряд исследований.

Самый первый анализ на совместимость – это посткоитальный тест (Шуварского-Гуннера). Суть его заключается в определении количества живых сперматозоидов в цервикальной слизи, взятой из влагалища у женщины в период овуляции. Небольшое количество слизи наносят на предметное стекло и исследуют в микроскопе.

Этот анализ на совместимость не все врачи считают достоверным, т. к. необходимо проводить обследование именно в овуляцию, тогда как в другое время качество шеечной слизи сильно меняется и возможен ложноотрицательный результат. Неправильным тест может быть и по другим причинам, например, недостаток эстрогенов в организме женщины, стеноз цервикального канала, рубцы на шейке, воспаление цервикального канала. Анализ может быть неточным и по причине олигоспермии и сексуальных расстройств у мужчины.

Ввиду большого числа погрешностей, это тест не стоит рассматривать как основной, существуют и другие более достоверные методы обследования.

Для уточнения может быть проведена проба Курцрока-Милллера. Она заключается в том, что шеечная слизь женщины соединяется на предметном стекле со сперматозоидами другого мужчины, а сперматозоиды мужчины – со слизью другой (рожавшей) женщины.

Определение антиспермальных антител (MAR- тест и метод латексной агглютинации) – это основной иммунологический анализ на совместимость. Он проводится как у мужчин, так и у женщин, в парах, которые имеют отрицательный посткоитальный тест. Материалом служит сперма, слизь и кровь.

Существует и генетический анализ на совместимость (HLA-типирование), в ходе которого изучается уровень сходства ДНК матери и отца. В норме этих совпадений быть не должно.

Природа так задумала, что при «похожести» генов ребенок просто не должен рождаться, ведь с генным материалом он наследует не только внешние признаки, но и предрасположенность к каким-либо заболеваниям. Нагляднее всего об этом можно рассказать, взглянув на детей, чьи родители являются родственниками. У большинства имеются отклонения физического и психического характера. А связано это с наследованием одинаковых генов.

Поэтому, если иммунологическую несовместимость можно преодолеть, то на генетику повлиять никак нельзя. Конечно, любая форма несовместимости приносить супругам боль и переживания, но стоит взвесить все «за» и «против», прежде чем принимать решение о расставании или использовании донорского материала для зачатия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.